Рубрики:
- Новости
- Технологии

OpenBio-2020: живое событие с онлайн-интеграциями
04.11.2020
Завершил свою работу отраслевой комплекс мероприятий в сфере биотехнологии, биофармацевтики и вирусологии OpenBio-2020. Мероприятия проходили в наукограде Кольцово Новосибирской области с 27 по 30 октября. В реалиях пандемии организаторам событий было важно уменьшить количество офлайн-участников за счет организации онлайн-трансляций. В работе OpenBio-2020 участвовали 2679 человек, из них офлайн – 473, онлайн – 2206. В прошлом году на площадках OpenBio было зафиксировано 940 офлайн-участников.
Выступая с приветственным словом на открытии комплекса мероприятий, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев отметил, что OpenBio с каждым годом набирает обороты: «Появились новые форматы, которые за счёт синергии дают дополнительный эффект. Этот год особенный, он внёс коррективы во всю нашу деятельность и повысил важность и значимость того, что происходит в рамках общения экспертов. Идеи и решения, которые есть у научного сообщества, представителей инновационного бизнеса, материализуются в конкретные технологические продукты и услуги. Они помогут найти ответы на глобальные вызовы, с которыми мы столкнулись в этом году».
На научной конференции OpenBio молодые учёные представили 71 доклад в секциях «Вирусология», «Биофизика», «Биотехнология» и «Молекулярная биология». В режиме видеоконференцсвязи работали 30 учёных, которые не смогли приехать из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. По сравнению с прошлым годом, значительно расширилась география участников по России: в 2019 году на OpenBio выступили докладчики из 21 региона, в 2020 году – из 34 регионов.
Победителями и призерами в научной конференции стали:
Секция «Биотехнология»
1-е место – Мария Боргоякова, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»
2-е место – Анастасия Бартош, ФНЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН
3-е место – Евгения Башмакова, Институт биофизики СО РАН
Секция «Вирусология»
1-е место – Анастасия Гладышева, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор
2-е место – Гадир Ждид, Новосибирский Государственный Университет
3-е место – Ксения Ковалева, Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН
Секция «Биофизика»
1-е место – Виктор Голышев, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
2-е место – Иван Гущин, Московский физико-технический институт
3-е место – Иван Байков, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
Секция «Молекулярная биология»
1-е место – Анна Юрина, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН
2-е место – Михаил Дубовиченко, Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики
3-е место – Елизавета Тананыкина, Институт Цитологии РАН
Победители получили электросамокаты, призеры – графические планшеты и умные колонки.
Деловой форум OpenBio-2020 состоялся 30 октября. В этом году в рамках форума успешно провела свою работу отраслевая XIV Сибирская венчурная ярмарка, на ней было представлено более двадцати проектов в области биотехнологий, биофармацевтики, агробиотехнологий.
Основными площадками делового форума стали: экспертная сессия «Технологии жизни»; круглый стол «Противодействие мировым вирусным угрозам»; круглый стол «Исследовательская инфраструктура Megascience: синхротрон для наук о жизни»; экспертная дискуссия «Карьера в инновациях: с чего начать»; круглый стол «Фарммедобращение. Новая эпоха фарминдустрии»; конференция «Как меняется рынок корпоративных инноваций», мастер-класс «Сделка с интеллектом» и экспертные дискуссии по венчурному инвестированию в биотех и фарму.
Круглый стол «Противодействие мировым вирусным угрозам» стал кульминацией всего делового форума и состоялся в разгар сезонного обострения коронавирусной инфекции COVID-19. В дискуссии принял участие ведущий мировой эксперт в области общественного здравоохранения, эпидемиологии и лабораторной диагностики, президент DiaPrep System Inc.(США) Михаил Фаворов. Он работал на круглом столе на прямой связи из Атланты, штат Джорджия.
Всего в OpenBio-2020 приняли участие представители десяти стран, помимо России: Беларусь, Болгария, Испания, Казахстан, Монголия, Нидерланды, Польша, США, Швейцария, Япония.
Подводя итоги OpenBio-2020, руководитель отраслевого комплекса мероприятий Юлия Линюшина отметила, что формат этого года был уникальным: «Мы смогли провести живое мероприятие с онлайн-интеграциями и трансляциями всех площадок, тем самым, усилили атмосферу OpenBio. Несмотря на сложную обстановку, наша площадка показала рост, что подтверждает востребованность повестки отраслевыми игроками и актуальность предложенных форматов. Также важно, что мы вывели на новый уровень научную конференцию, лучшие работы которой будут опубликованы в известных журналах с индексацией в международной базе данных Scopus».
OpenBio-2020 организован АНО «Инновационный центр Кольцово» при поддержке Правительства Новосибирской области и Администрации наукограда Кольцово.
Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Кольцово, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет.
Организационные партнёры: Инфраструктурный центр HealthNet, Агентство инвестиционного развития Новосибирской области, Центр Регионального Развития Новосибирской области, Новосибирский областной инновационный фонд, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой», Российская ассоциация венчурного инвестирования.
Генеральный информационный партнёр: ТАСС
Стратегический информационный партнёр: Новости GMP
Генеральный спонсор: Apteka.ru
Официальные спонсоры: Биолабмикс, Система-БиоТех, ЭФКО, PMI Science Philip Morris International
Спонсоры научной конференции: Хеликон, Реолгрейдсервис, Техноинфо
Фото: Антон Уницын, Никита Дюганов
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!