Рубрики:
- Life Style
- Образование
«Таланъ» – счастливое детство в школе мечты
26.09.2016
Где-то в параллельной вселенной существует школа, в которой дети счастливы, а родители спокойны; в которую ученики спешат, с радостью просыпаясь по утрам, а в конце дня не хотят уходить домой; в период каникул не могут дождаться их окончания,
а на выпускном горько плачут, будто расстаются с самым ценным, что у них есть в жизни, – но это действительно так, потому что расстаются они со счастливым детством, которое подарила им школа.
Эта параллельная вселенная – сфера негосударственных школ, которая позволяет уйти от стереотипов и дать детям нечто большее, чем аттестат с оценками. Именно с таким уникальным учреждением мы познакомим читателей в этой статье. Директор и основатель частной школы с оригинальным названием «Таланъ», Аникина Нина Владимировна, расскажет, как сделать детей счастливыми и почему это так важно именно в школе.
«Таланъ» на древнерусском языке – это успех, удача, фортуна. «Кому есть таланъ, тот будет атаман» (посл.)
История создания школы
Мотивом к созданию школы явилась личная потребность дать собственным детям возможность прожить счастливое детство и получить не только хорошее образование, но и сделать это в атмосфере поддержки и любви.
Однажды, уже после окончания ВУЗа (будучи молодой мамой двух замечательных детей), в одной из школ я стала свидетелем ужасной картины. Учительница волоком тащила рыдающую девочку лет восьми. Ноги ребенка практически не касались пола. Педагог грубо втолкнула ученицу в кабинет директора, и они набросились на нее с упреками и оскорблениями… Эта ситуация стала поворотным моментом в моей жизни. Я вдруг представила на месте этой девочки своих детей, задала себе вопрос «Что бы они могли сделать такого, чтобы быть так наказаны?» — и поняла, что я не готова допустить к ним такого отношения. Спустя всего несколько месяцев появилась команда молодых педагогов, которые начали создавать собственную школу.
Это был 92-й год, как раз вышел закон об образовании, позволяющий появляться альтернативным образовательным учреждениям. Почему бы и нет? Мы построим самую лучшую школу в мире, в которой будут наши правила в соответствии с нашими ценностями. Где ни один взрослый не сможет прикоснуться к ребенку, чтобы его унизить, обидеть или причинить боль. Где мы с любовью и поддержкой поможем неопытному, маленькому человеку найти собственный жизненный путь, а не навязать наш взрослый. Это было отправной точкой и главной нашей концепцией, нашей дорогой.
В то время в стране была разруха и очень непростой период для любых начинаний вообще. Но мы были молоды, полны энтузиазма, а самое главное – объединены одной очень важной для всех нас идеей, и это придавало нам сил. Как любой кризис, эпоха перестройки давала разные возможности. И мы ими воспользовались с твердой верой в свои силы.
Профессия – учитель
Успешный учитель – какой он? Конечно, это носитель знаний. Иначе чему он может научить. Но это еще и Наставник. А значит, человек, являющийся носителем ценностей и идей. Много лет назад профессия «Учитель» была востребованной и очень уважаемой. Работать учителем было престижно. Чтобы попасть в педагогический институт, нужно было пройти конкурс, он был чуть меньше, чем в НГУ. Большинство студентов педагогического ВУЗа приходили туда, чтобы получить знания и работать с детьми. Такое положение – заслуга социума, один из плюсов того времени, которое мы привыкли ругать. Профессия учитель может быть успешна только тогда, когда у нее есть признание и авторитет как в государстве, так и в обществе.
Призвание и судьба
Я выросла в семье учителей. Прекрасно помню, как мой папа, профессор педагогического института, до ночи засиживался со своими студентами и аспирантами, они собирались в философский кружок, проводили творческие встречи, о чем-то горячо спорили. Мама, замечательный учитель математики, работала много лет в школе и тоже постоянно была в кругу любящих учеников. Школьные тетрадки, планы уроков, большой деревянный циркуль в портфеле, карточки с заданиями для КВНа, задушевные разговоры на нашей кухне о первой любви… Я жила этим. Родители, которые постоянно говорили о своих воспитанниках, – это ежедневность моего детства. Я впитала эту атмосферу с детства и к окончанию школы понимала что хочу быть только учителем. Ни разу в жизни я не пожалела о своем профессиональном выборе. Разве что выбрала бы факультет математики.
О чем мечтаю в профессии? Очень хочется, чтобы у наших внуков были любящие и знающие учителя, выбравшие эту профессию по зову сердца… Делаю все возможное, чтобы, глядя на нас, ребята видели и знали: Учитель – это самая лучшая профессия!
Концепция школы и ее реализация
Слоган школы «Таланъ»: «Подарите детям счастливое детство, подарите детям любимую школу!»
Как я уже говорила, школу мы первоначально создавали для себя, как для мам. Мы хотели быть мамами счастливых детей. И сначала в проекте была только начальная школа. Но потом стало понятно, что очень сложно расставаться с детьми, и было решено – будем расти вместе. Школа начала строить свое «полное» будущее. Концепция выстраивалась из желания создать такое место, в котором ребенок будет вместе с нами искать дорогу к своему счастью, к своей самореализации.
У каждого из нас формируется своя мозаика персонального счастья и интересов – кто-то хочет изучать языки, кому-то хочется стать врачом, у кого-то способности к математике… Наша задача – предоставить детям как можно больше возможностей, для того чтобы ребенок нашел свое любимое дело и направление, в котором ему будет интересно реализоваться в будущем. Именно поэтому у нас мультипрофильная система образования с возможностью обучения по индивидуальным образовательным планам. В 8–9 классе дети посещают спецкурсы по любимым предметам. В 10–11 уже выбирают профиль и часть предметов, востребованных ими, изучают на более глубоком уровне. Это дает им возможность взять столько знаний, чтобы поступить в ВУЗ, который они выбирают. Я, безусловно, горжусь и победителями олимпиад, и медалистами, и выпускниками «Талана», ставшими студентами НГУ, НГТУ, НГМА, СПБГУ, СПБГУГА, РУДН, ВШЭ и других ВУЗов нашей страны и не только.
Но ведь миру нужны еще и художники, актеры, музыканты, декораторы, воспитатели, танцоры, певцы… У мира колоссальное количество потребностей. Поэтому в процессе обучения должна создаваться модель, при которой ребенок сможет найти что-то свое. Так возникла школа полного дня. Когда учебное заведение словно мастерская, где можно попробовать себя в разных областях. В школе широкий выбор предметных факультативов, театральная студия, студия вокала, хореографическая студия, кружок мягкой игрушки, изо-студия, шахматная студия, баскетбол и многое другое.
Например, наша школа – многократный лауреат международного конкурса детских музыкальных театров, и ежегодная поездка на фестиваль в Сочи – традиция школы. Это огромный потенциал для реализации детей. Театр не просто студия, это целый цех, в котором каждый ребенок может найти себе занятие: он может петь, танцевать, попробовать себя в различных ролях, развивать свои коммуникативные способности и даже готовить декорации…
Кроме уроков, факультативов, кружков, студий у школы богатая внеучебная жизнь. Дети постоянно находятся в каком-то процессе, что-то создают, что-то решают, придумывают, осуществляют, за что-то несут ответственность… Просто получить знания – это слишком мало для того, чтобы стать успешным человеком. Нужно научиться ставить цели, решать задачи для их достижения, гибко подстраиваться к меняющимся обстоятельствам и нести ответственность за свой выбор. С раннего детства мы даем возможность детям учиться на своих ошибках, исправлять их последствия, быть самостоятельными. В школе есть «Круг», в него могут собраться все желающие для обсуждения и принятия решений по наиболее важным вопросам. Нам, взрослым, всегда есть чему научиться у наших детей, и «Круг» открывает эту возможность как ничто другое.
Система оценивания
Все дети учатся по-разному. И зачастую учителям очень легко и приятно работать с теми, кому учеба дается легко. А директору школы соблазнительно назвать процент медалистов, количество выпускников, набравших 90 и более баллов на ЕГЭ. И я тоже это делаю. Сейчас не буду. Кому станет интересно, он заглянет на наш сайт. Концепция нашей школы не допускает отбора детей по способностям и уровню обученности. Очень важно создать возможности для реализации любому ребенку, в том числе и тому, кому учиться трудно. Мы – не школа «акул», мы – школа «дельфинов».
Не менее значительны победы, состоящие в том, что ученик, делавший прежде 50 ошибок в диктанте, сокращает их число до 20. По общепринятым оценкам эта та же «двойка», но какой огромный шаг вперед сделали ребенок и взрослый! Или когда ученик, который от страха терял речь, теперь ведет презентацию своего проекта перед большой аудиторией и получает искреннюю поддержку. Именно поэтому у нас есть индивидуальная ведомость для каждого ребенка, где мы вместе с ним строим график его успеваемости. Мы не сравниваем детей, у нас нет рейтингов… Каждый ученик соревнуется прежде всего сам с собой, отслеживая кривую своих взлетов и падений. Такая система учит ребенка ставить цель и идти согласно намеченному курсу.
Школа как Семья
Одна из главных ценностей школы – уникальная коммуникативная среда. Мы называем себя одной большой семьей, все мы – дети и родители, учителя и работники школы – очень тесно связаны, все участвуем в одном процессе, помогаем друг другу, и в этом плане между нами нет границ. Мы проводим вместе очень много времени – это и учебный процесс, и праздники, и конкурсы, и поездки. Причем мне очень важно поменять роли и показать детям, что, например, я не только директор школы, я не только учитель, но что еще я прекрасно играю в «Мафию» и практически «крестный отец» школы. Я могу играть с ними, участвовать в командных соревнованиях, концертах, а еще раздавать призы беспроигрышной новогодней лотереи, лепить пельмени и стряпать торты… Для меня крайне важно быть близким взрослым для детей, быть в кругу доверия.
Дошкольная группа
Чем раньше мы встречаемся с нашим ребенком, тем больше мы можем дать друг другу. Раннее детство – это «золотое» время, в рамках которого можно сделать достаточно много для того, чтобы у ребенка не появились школьные проблемы. Мы готовим детей уже на раннем этапе, начиная с 3-х лет. Помимо того, что развиваем память, мышление и логику, обучаем грамоте, нам очень важно, чтобы ребенок «до-играл», чтобы научился структурировать свое время, пространство, чтобы он хотел пойти в школу, чтобы она не оказалась для него стрессом. У наших ребят нет кризиса семи лет, они знают, что такое школа, они уже знакомы с учителями, классными комнатами и старшими учениками благодаря тому, что у нас много общих дел – совместные праздники, прогулки, занятия. В «Талане» учатся братья и сестры, мы все перепутаны и перемешаны, иногда даже сложно понять, кто из какого класса. Мы ведем детей от 3-х лет до самого выпуска. Это огромный срок. За это время мы практически становимся родственниками – семьей… Именно поэтому наши выпускники приводят в «Таланъ» своих детей.
О традициях
У школы много сложившихся традиций. Мы ценим их, трепетно бережем и передаем по наследству. Идет время, год за годом вращается жизнь. Ежегодные школьные события также являются своего рода традицией «Талана». Они имеют большое значение для ребенка, становятся основой, чем-то, к чему можно вернуться, а значит, получить доступ к своему детству. Зайдите к нам на линейку 1 сентября или на День Учителя, на Новый год или в День рождения школы. Вы увидите особую группу взрослых людей с детскими лицами – это наши выпускники, вернувшиеся за порцией своего детства. Мои старшеклассники очень пристально вглядываются в глаза и поступки идущих следом, часто звучат вопросы: кому мы оставим «Таланъ»? Каким будет новое поколение тех, кто будет беречь традиции?.. Обычно в такие моменты я не могу удержать слез: наверное, это одна из самых высоких оценок нашим усилиям.
События происходят по циклу школьного года, который мы начинаем традиционным выездом на природу на два дня всей школой. Это дает отличный старт и эмоциональный заряд на весь будущий год, возможность после летних каникул вновь всем встретиться, поделиться впечатлениями и познакомиться с только поступившими учениками. День Учителя, Литературные гостиные, Посвящение, День рождения школы, Последний звонок, Недели наук, День игры и многое другое – традиционные странички учебного года. Обязательным ежегодным Событием является уникальный двухдневный психологический тренинг для подростков «Город чудес». На пятьдесят часов школа становится городом с особыми правилами и законами. Здесь мы развиваем коммуникативные навыки, учимся узнавать и переживать разные эмоции, лучше слушать и слышать друг друга, ставить цели и искать ресурсы для их достижения, ищем мечты и узнаем, что значит иметь свободу выбора и что свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого…
Новый год у нас не похож ни на один школьный Новый год с привычными утренниками и дискотекой. Есть задача – уйти от стереотипов, поэтому и этот праздник мы превратили в совершенно уникальное событие, которого дети ждут целый год. В наших стенах это ночь чудес, ночь подарков и исполнения желаний. Отмечаем мы его с восьми вечера и до самого утра. На это время школа превращается в плацдарм для квеста. Все дети, включая и младших, и старших, проходят испытания, бегают по всем уголкам школы, выполняя задания и разгадывая загадки. Учителя готовят концертные номера в подарок детям, дети в подарок учителям.
Мы обязательно соберемся за новогодним ужином с мандаринами, конфетами и любимой пиццей. На улице же нас ждут неожиданные сказочные гости, Дед Мороз со снегурочкой, команда Снеговиков, фейерверк, праздничные пляски у костра. И, конечно же, до утра открыты царские сокровищницы – беспроигрышная лотерея не дает возможности отсидеться в уголке даже самому застенчивому… И уже ранним утром, счастливые и обессиленные, мы расходимся по домам… В эту ночь маленькие чувствуют себя взрослыми, а взрослые вновь становятся детьми!
Выпускной в школе – тоже совершенно особенное явление. Главной задачей создать для учеников значимое Событие, которое бы запомнилось, как точка перехода из детства во взрослую жизнь. Эта точка должна быть самой яркой и давать толчок и силы для дальнейшего пути. После нескольких десятков бессонных ночей, родилась идея вручать аттестаты детям вне школы. Каждый год ребята до последнего не знают, что их ждет. Представьте, какой восторг переполняет детей, когда они узнают, что автобус везет их в аэропорт и сейчас все вместе они полетят в Москву, где в полночь на Красной площади им будут вручены аттестаты и медали!
География «выпускных» с каждым годом расширяется, и наши аттестаты побывали уже в нескольких дворцах Санкт-Петербурга, были «выловлены» из Черного моря в Сочи, дождались наших выпускников на Карловом мосту в Праге, на Великой Китайской стене и даже на Олимпе в Греции. Мир велик, и дети должны понять, что все в их руках, двери открыты, нужно лишь сильно захотеть и использовать свою силу. Ведь известно, если есть мечта – есть цели; если есть цели, найдутся и способы их достижения.
Очень хочется, чтобы выпускники «Талана» стали яркой, богатой палитрой нашего будущего, со своим внутренним миром и со своими собственными целями и планами на жизнь, чтобы каждый из них ценил свою индивидуальность. Очень часто в школе звучит вопрос: «О чем ты мечтаешь?». Мы задаем эти вопросы детям, сами себе, друг другу… Все мечтатели родом из счастливого детства… Именно отсюда берет начало Путь каждого, и нам – родителям и учителям – очень важно помочь ребенку найти свою дорогу, осветив этот сложный поиск поддержкой и теплотой безусловной любви…
Ольга Павленко
Подпишитесь на материалы
портала status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!