Рубрики:
- Life Style
- Культура

Рукотворные звезды
07.02.2016
В арт-кластере «Теплица» три месяца подряд чествуют выдающихся новосибирцев. За это время гости тематических вечеринок за чаем встретились с двумя десятками знаменитостей и своими руками сделали их портреты.
Ко Дню города работы станут основой большой мультимедийной выставки.
Творческий тандем хозяйки языковой школы изобразительного искусства Анны Галеевой и телепродюсера а сложился в прошлом году. Художник и журналист оказались в одной цепочке истории: Антон вынашивал идею кулуарных брифингов со знаменитостями, Анна культивировала желание использовать свои знания художественного ремесла и готова была научить основам печатной графики даже далеких от искусства людей. Единомышленники договорились действовать сообща.
Первая встреча, названная с вызовом «Великие новосибирцы», прошла на территории Союза художников на Фабричной, 8 – здесь же Анна дает уроки своим юным ученикам. Гости – артисты всех мастей, служащие, предприниматели, журналисты – стали свидетелями полного погружения в прошлое, в мир основателя новосибирского Академгородка Михаила Лаврентьева, мастера социалистического реализма Григория Ликмана, автора острых юмористических рассказов Николая Самохина и «голоса города» Лидии Мясниковой.
Анна подготовила к встрече шелкотрафареты портретов новосибирских величин.
Под руководством опытного художника все участники встречи попробовали себя в роли графиков, сделали первые оттиски, которые и легли в основу коллекции «Выдающиеся новосибирцы». Сообща прочли тексты Самохина, насладились ариями в исполнении Мясниковой. Хозяйка Интегрального музея Академгородка Анастасия Близнюк продемонстрировала артефакты эпохи Лаврентьева. Коллекционер Григорий Гапонов, чей профиль – советское искусство начала XX века, поведал историю «несчастливой картины» Ликмана. Вообще-то биография жизни Григория Густавовича – и так приключенческий роман, но эта глава буквально переполнена гротеском.
На первой областной выставке живописи и скульптуры сибирских художников и скульпторов в клубе имени Сталина в 1937 году Ликман показал свою картину «Выступление товарища Молотова на партактиве в Новосибирске в 1928 году» и… чуть не пошел из-за нее по этапу. В центре холста высокое жюри обнаружило новоявленных врагов народа. Пришлось Эйхе переписать на Грядинского. Но репрессивная машина не остановилась. Что ж, превратил Грядинского в Шварца. Позднее картину по политическим соображениям уничтожили.
Новосибирцы разошлись окрыленные. Разве что, не хватило интерактива. Для пущей актуальности в следующий раз собрали героев живых. Встретились старые знакомые – художественный руководитель новосибирской филармонии Владимир Калужский, актер театра «Красный факел» Григорий Шустер и Академик Юрий Ершов – первый выпускник НГУ, ставший действительным членом РАН, обладатель Демидовской премии за выдающиеся заслуги в развитии математической логики
«Тасовать» героев мало, аудитория жаждет ремесленного разнообразия. На следующей встрече решено было погрузиться в технику линогравюры – Анна с Антоном подготовили матрицы. Гости сделали основы со свободной росписью акварелью, а потом – поверх этого пятна – оттиски. Трудно определить, кто вышел лучше – композитор Юрий Юкечев, актер театра «Глобус» Евгений Важенин или создатель «Сибирской ярмарки» и Новосибирского крематория Сергей Якушин. У каждого своя история. Юрий Павлович представил свои фотоновеллы. Евгений Иванович показал собственноручные карикатуры на знаменитых новосибирцев 70-х. Сергей Борисович поведал правду о том, как овладел английским до уровня переводчика единственной советской турфирмы «Интурист» – он истово боролся с заиканием.
Череда ремесел сделала полный оборот – на очередном занятии вернулись к шелкографии, правда, теперь на тонированном фоне. Прообразам, прославленному кинорежиссеру, лауреату Госпремии РФ Владимиру Эйснеру, мастеру фоторепортажа и психологического портрета Владимиру Дубровскому и банкиру, главе компании SFM Андрею Бекареву дали слово. В памяти засела история, рассказанная предпринимателем. В университетской юности Андрей Александрович… написал весьма «убойный» компьютерный вирус. Компьютеров тогда на всех студентов не хватало – вот он и заразил всю сеть своей программой, имитирующей «зависание» системы. «Лечить» – паролями – умели только ближайшие друзья будущего основателя Сибакадембанка.
Финальное заседание сложившегося уже клуба прошло в канун католического рождества. На этот раз почетными гостями стали бессменный руководитель ансамбля ранней музыки Insula magica Аркадий Бурханов, основатель сетей книжных магазинов Михаил Трифонов и Канцлер курии Римско-Католической Преображенской епархии в Новосибирске отец Сергей Давыдов – он своими руками сделал портрет своего начальника – Епископа Верта – и рассказал о католичестве в Сибири. Аркадий сотоварищи не только исполнил барочные пьесы, но и прочел собственные переводы трех сонетов из первого трактата про гитару Хуана Карлоса Амата XVI века. А творческий коллектив АН2 (так стали величать Анну и Антона) торжественно вручил завсегдатаям откатанные по методу линографии открытки-елочки!
Рекорд посещаемости «Теплицы» зафиксировали в январе 2016ого. То ли участники соскучились по сборищам за время зимних каникул, то ли столь «лакомыми» показались герои – академик Михаил Эпов, телевизионный менеджер Яков Лондон и художественный руководитель Камерного хора Новосибирской филармонии Игорь Юдин. В тесноте, да не в обиде. Сыграли в артефакты. К кому может иметь отношение водонапорная башня? К Якову Лондону – там была расквартирована его телекомпания! К чему Антон распечатал захватывающий дух пейзаж плато Укок? Там свои изыскания проводил Академик Эпов! Кстати, Михаил Иванович поделился своей оценкой минимальной цены барреля нефти – $21. А Яков Рувимович живописал прелести и ужасы владения первым в Новосибирске частным реактивным самолетом, на котором он… так ни разу и не взлетел.
«Теплица» развивается и ей, выражаясь языком фермеров, достается все больше солнца. Галерея портретов выдающихся новосибирцев ко Дню города станет промежуточным итогом, первым «урожаем» арт-кластера.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!