Рубрики:
- Life Style
- Культура

Ровесник Победы
02.06.2020
НОВАТ — театр с особенной, сложной и героической судьбой. Самое большое в России театральное здание, строившееся в годы Второй Мировой войны, стало воплощением торжества гуманистических идеалов и веры в Победу, и по праву является одним из главных символов Новосибирска. В 2020 году НОВАТ отметил свой 75-летний юбилей праздничным концертом, который, в силу сложившихся обстоятельств, прошёл онлайн.
БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА
Строительство крупнейшего театрального здания России началось в 1931 году и продолжалось в течение всех 30-х годов XX века. В 1940 году оно было почти завершено, шли отделочные работы внутри здания и в сценическом комплексе. Открытие театра было запланировано на август 1941 года, но начало войны внесло свои коррективы, и здание временно стало хранилищем культурных ценностей страны и местом проведения торжественных заседаний, концертов музыкальных и театральных коллективов, местных и находившихся в эвакуации в Новосибирске. Здесь были размещены эвакуированные экспонаты ведущих музеев Москвы и Ленинграда, а также других городов европейской части СССР. Осенью 1942 года правительство приняло решение о включении Новосибирского оперного театра в список первоочередных строек. В феврале 1944 года здание было введено в эксплуатацию, началось формирование творческих коллективов и репертуара.
Дата открытия театра была известна уже в декабре 1944 года, тогда же был выбран дебютный спектакль — опера Михаила Глинки «Иван Сусанин». Она имела мощный патриотический посыл, тема самоотверженности и героизма русского человека как нельзя лучше соответствовали историческому моменту. Музыкальным руководителем постановки стал главный дирижёр театра Исидор Зак, прибывший в 1944 году в Новосибирск из Горького (сейчас — Нижний Новгород, прим. ред.) и уже имевший значительный опыт работы в музыкальных театрах страны. Будучи требовательным человеком, Зак считал, что певец может выйти на сцену, только если настолько хорошо знает партию, что может безошибочно спеть её даже спиной к дирижёру. Режиссёром-постановщиком спектакля выступил Наум Фрид, до прибытия в Новосибирск, работавший ответственным режиссёром Большого театра.
Постановка первого спектакля в новом театре была делом непростым: многих участников приходилось обучать актёрскому мастерству с азов, кадров катастрофически не хватало. Театральные профессии — скульптор-бутафор, трафаретчик, гримёр, приходилось осваивать вчерашним школьникам. В феврале в газете «Советская Сибирь» дирекция театра объявила о наборе в оперно-хоровую и балетную студию: «Принимаются лица обоего пола от 18 до 35 лет. Обучение бесплатное, без отрыва от производства». Желающих оказалось очень много, и поступающие проходили серьёзный конкурсный отбор. И уже 1 апреля 1944 года балетная студия при Новосибирском театре под руководством солиста балета Дмитрия Кирсанова начала работу. Одну из последних генеральных репетиций перед премьерой намечалось провести утром 9 мая. Репетиция началась, когда стало известно о капитуляции Германии, о Победе. Утром артисты исполнили всю оперу с необычайным подъёмом, вечернюю репетицию отменили.
СЛАВЬСЯ, РОДНАЯ ЗЕМЛЯ
Наверное, 12 мая 1945 года каждый человек в Новосибирске мечтал оказаться на первом спектакле театра, в парадной атмосфере большого зала. Бархат кулис, грандиозный живописный плафон, изящные росписи, белоснежные статуи античных богов, сверкающая хрусталём люстра — это роскошное убранство после суровых военных лет производило неизгладимое впечатление. На первом спектакле зал заполнили фронтовики, передовики оборонных заводов, представители открывшегося 10 мая Сибирского филиала Академии наук СССР. Партию Ивана Сусанина пел Алексей Кривченя. Зрители запомнили его, как человека с внушительной фигурой, выразительной мимикой и благородной скупостью жестов, а его прекрасный звенящий металлом и в то же время мягкий голос покорили слушателей. В последней сцене участвовало более тысячи человек — почти столько же, сколько зрителей находилось в зале. Очевидец писал: «Первые зрители, до отказа заполнившие зал, были по-особенному наэлектризованы. Когда оркестр и хор грянули могучее: «Славься, славься, родная земля!», все поднялись в едином порыве. И тот, кому посчастливилось присутствовать на этом необыкновенном спектакле, никогда не забудет своих впечатлений». Газета «Известия» отметила, что в жизни советского искусства 12 мая — выдающийся день. «Отныне Новосибирск становится центром музыкальной культуры Сибири и Дальнего Востока».
Даже сейчас, спустя 75 лет, эти события вспоминаются с волнением и гордостью: Победа и открытие театра, строительство которого шло во время кровопролитной войны, атмосфера всеобщего ликования в день открытия. В Новосибирске центром празднования стала площадь перед Театром оперы и балета — символом несгибаемого духа советских людей и непоколебимой веры в Победу.
СПЕКТАКЛИ И ГАСТРОЛИ
С момента открытия в театре состоялось более четырёхсот премьер и возобновлений оперных и балетных спектаклей. Постановки тридцати из них впервые были представлены в Новосибирском театре оперы и балета, и впоследствии получили мировое признание. Основу репертуара театра составляет русская и зарубежная оперная и балетная классика, также в афише театра представлены современные постановки. Концертный зал Новосибирского театра оперы и балета впервые принял зрителей в 1956 году, а 2 декабря 2017 года состоялось открытие зала после проведённой масштабной реконструкции. Сегодня Малая сцена НОВАТа вмещает 321 место и носит имя Исидора Зака, народного артиста СССР, первого главного дирижёра театра. В Малом зале проходят концертные программы, камерные оперные спектакли, а также показы детских оперных и балетных постановок.
Новосибирский театр «был первым театром, показавшим оперу в бухте Находка, куда труппу доставили на боевом корабле и где были на два дня отменены занятия в школах, чтобы школьники узнали, что есть опера».
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета более двухсот пятидесяти раз выезжал на гастроли. В гастрольной карте театра 30 стран мира и 30 городов России, причём во многих городах и странах театр был неоднократно. Самые первые гастроли театра состоялись в 1949 году. Оперная труппа и оркестр выступили в городах Кузбасса с оперой П. И. Чайковского «Евгений Онегин». В гастрольных спектаклях молодой оперной труппы принял участие выдающийся русский оперный певец Иван Козловский. Легендарный тенор пел Ленского — одну из самых знаменитых своих партий. В июне 1951 года Новосибирский театр отбыл на свои первые большие гастроли. В этот раз опера, балет, оркестр театра — 250 человек — отправились на Дальний Восток.
Как свидетельствуют документы того времени, Новосибирский театр «был первым театром, показавшим оперу в бухте Находка, куда труппу доставили на боевом корабле и где были на два дня отменены занятия в школах, чтобы школьники узнали, что есть опера». Три месяца артисты знакомили дальневосточных зрителей со своими творческими работами. За это время было показано 133 спектакля, которые посетило более ста тысяч зрителей. Кроме того, новосибирские артисты более тридцати раз выступили на радио, провели множество концертов и творческих встреч. В программе гастролей были представлены 17 спектаклей, для которых необходимо было сделать новое оформление, поскольку почти все площадки, на которых предстояло выступить, были в разы меньше сцены Новосибирского театра. Декорации пришлось уменьшать. Вес реквизита и декораций, отправленных на Дальний Восток, составил 150 тонн. С 1951 года гастроли стали регулярными, а Дальний Восток — одним из главных гастрольных направлений Новосибирского театра. В дальневосточные города труппа театра выезжала с гастролями в 1954-м, 1966-м, 1978-м, 1986-м, 1989-м, 2012-м и 2014-м годах.
ЮБИЛЕЙ ОНЛАЙН
К 75-летнему юбилею НОВАТа в 2020 году проведена масштабная реконструкция Большого зала, после которой он вмещает 1 449 комфортабельных мест, а сцену театра украшает новый парадный занавес. Кроме того, в театре полностью обновлена механизация сцены, установлено около тысячи единиц нового звукового и светового оборудования. Обновлённый к юбилею Большой зал открылся знаковой премьерой — балетным шедевром Джорджа Баланчина «Драгоценности» с участием звёзд российского балета. НОВАТ — один из трёх театров России, наряду с Мариинским и Большим, которым Фонд Баланчина предоставил право постановки знаменитого балета.
В связи с пандемией Covid-19, Новосибирский театр оперы и балета принял решение в условиях ограничительных мер поддержать ценителей искусства и организовать показы спектаклей в прямом эфире при пустом зале. Эффект присутствия создаст профессиональная многокамерная съёмка. Постановки НОВАТа доступны бесплатно зрителям всей России в режиме реального времени. В Международный день театра, 27 марта, цикл трансляций открыла одна из самых ярких премьер НОВАТа предыдущего театрального сезона — балет «Коппелия». Он сочетает классическую виртуозную хореографию c современными мультимедийными декорациями, который можно смотреть всей семьёй. 1 мая состоялась онлайн-трансляция искромётной оперы «Севильский цирюльник».
В 75-летие Великой Победы — 9 мая НОВАТ впервые провёл уникальный онлайн-концерт: звёзды, творческие руководители и ветераны театра поздравили зрителей, находясь дома. В домашней обстановке они исполнили любимые песни военных лет, песни-воспоминания и стихи о войне.
«С любовью и безграничным уважением мы готовили этот знаковый для нас концерт, и очень надеемся встретиться с вами, наши дорогие зрители, в этот святой день. Наш театр — Театр Победы — чтит память и выражает благодарность и преклонение перед мужественным поколением, подарившим нам мир, возможность жить, любить и творить», — отметил главный режиссёр Новосибирского театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев.
Сегодня 75 лет с того памятного дня, когда в самые светлые праздничные для всей страны дни 1945 года открылся Новосибирский театр оперы и балета — наш НОВАТ, Театр Победы. Мы и сегодня восхищаемся поколением, спасшим мир от фашизма и даже в самое страшное время мечтавшим о будущем и строившим его: ведь решение о продолжении строительства было принято правительством страны осенью 1942 года — ещё до того, как наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Строительство театра стало вызовом разрушительной стихии войны и зримым символом грядущей Победы для всех сибиряков и тысяч эвакуированных в Новосибирск граждан страны.
Текст: Евгения Черданцева
Фото из архивов НОВАТа
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!