Рубрики:
- Life Style
- Дом
- Интервью

Prizmatiq: дом из советского будущего
18.06.2021
Работа над частными жилыми домами имеет для архитекторов свои особенности: необходимо учесть функциональность, вкус и характер заказчика. Поэтому так редко результат получается выдающимся — ярким, но стильным. Тем ценнее кейс, где итогом работы обещает стать исключительно выразительный объект, как бы «парящий» над местностью, устремлённый в будущее, но с уважением относящийся к прошлому. Об уникальном футуристичном проекте в сердце Сибири рассказал его создатель, архитектор основатель архитектурного бюро Ambilux Architects Юрий Чаплыгин.
— Что явилось отправной точкой при создании объекта?
— Образ дома – результат органичного взаимодействия инвестора и архитектора, тот редкий случай, когда обоюдное доверие и страсть ко всему новому дает почву для создания чего-то не тривиального, не очевидного. Вообще мы не гнались за нарочитой экстравагантностью, напротив, главной целью являлось реализация функционального объекта для проживания именно этой семьи.
— Форма жилого дома тоже функциональна?
— Безусловно. Как правило, дома-тысячники*, имеют прямоугольную конфигурацию плана исходя из типологии, либо их L- и Х-образные версии. В нашем случае, прямоугольник в плане «согнут» под углом 60 градусов и объединён в призматический объём. Этому способствовало, в первую очередь, место. Мы имели T-образный участок, единственный перспективный вид на юго-запад, в направлении которого и сориентирован главный, парадный фасад дома. Образованное таким образом внутреннее патио, скрытое от посторонних взглядов получает умиротворяющую перспективу на лес и поле, с партером на первом плане. Кроме того в доме три (четыре, с учётом вида сверху) фасада — они всегда освещены.И да три фасада дешевле четырёх.
Принятое объёмно-планировочное решение позволило создать лёгкие внешние связи, объединяющие дом в единую композицию, обеспечить круговую коммуникацию его обитателей, усилив планировочные особенности проекта.
Архитектурный бизнес — это история не только про деньги, а больше — про потребность к организации окружающего нас пространства.
Композиция дома — «парящий» над землёй объём с характерными консолями и лаконичными фасадами — прообраз космического судна. Дом — мечта интеллигентного парня из 1980-х, воспитанного на научной фантастике. За образом, скрывается функция. Принятая конфигурация здания создаёт «управляемые» вихри преимущественного ветра, препятствующие образованию снеговых мешков входной зоны и на кровле. Без этого применение «южных» цельностеклянных конструкций входных групп стало бы невозможным. Характерные консольные вылеты, кажущиеся на первый взгляд архитектурным излишеством, ограждают от прямого солнца, не позволяют перегревать внутреннее пространство дома, при этом открывают дополнительные возможности при выборе архитектурного стекла с наименьшим отражением.
— Как удалось реализовать оригинальные формы в наших климатических условиях? Чем обусловлен подбор материалов?
— Принятая конструктивная система дома довольно специфическая. Реализовать объект в соответствии с замыслом традиционными конструкциями, оказалось невозможным. Мы приняли комбинированную систему из железобетонных и стальных, частично интегрированных пространственных конструкций. Это позволило сохранить пропорции, в первую очередь большепролётных элементов, дало возможности для монтажа финишной облицовки фасадов. Принятые для экстерьера материалы — это бетон, подвесные фибробетонные панели и HPL панели. И, собственно, светопрозрачные конструкции. В качестве графических акцентов мы применили металлические, окрашенные в чёрный, фасонные и конструктивные элементы (дефлекторы, импосты и рамы, накладки, отливы и откосы). Мы намеренно не применяли отделочные материалы luxury сегмента. Советское будущее как-никак (улыбается) «Бетонный» низ планировался из крашенного в массе бетона, однако строительные реалии избавили нас от этой возможности. Теперь там появится чёрная декоративная штукатурка. Благо конструкция стены (в бетон интегрирован утеплитель и организованы продухи), позволяет вести любую наружную отделку. Точки росы на внешнем контуре не образуется. Особого внимания потребовала отделка навесными фибробетонными панелями, ибо аналогичных решений в наших широтах нет. Изначально планировалось применение композитных панелей, однако отсутствие визуальной капитальности и выразительности спровоцировало замену материала. Созданные для данного объекта панели образуют перетекающий параметрический рисунок — характерно изменяющийся в зависимости от положения солнца. Это очень технологически сложное решение, для его реализации были разработаны специальный скрипт, индивидуальная опалубка, индивидуальная подсистема, методика литья и монтажа. Принятая геометрия потребовала изготовления панелей с криволинейными плоскостями, они отвечают за характерные мягкие полутени. В результате нам удалось реализовать довольно выразительный и индивидуальный архитектурный приём.
— А что внутри?
— Сегодня большой популярностью пользуются минималистичные проекты с модной мебелью, поверхностями, освещением. И они, безусловно, выглядят стильно на картинках, но, увы, зачастую неуютны в реальной жизни. В проекте Prizmatiq мы хотели создать интерьер, который уютен и функционален для хозяев и приходящей к ним в гости интеллигентной публики. Можно сказать, что я хотел сделать хороший советский интерьер, но с современными технологиями. Поэтому в проекте максимум натуральных материалов и полностью отсутствует нарочитая роскошь. При этом мы позволили себе несколько экстравагантных решений. Например, эксклюзивный камин в форме бумеранга — сложная бетонная конструкция, которая обита алькантарой — символ тепла, которое возвращается и циркулирует в доме. Проекционная стена в аквазоне, «транслирующая» создающий настроение контент. Мы не декорировали дом, но позволили себе разместить в гараже самолётный винт — напоминание об авиаконструкторском бэкграунде инвестора.
Мы не испытываем необходимости торговать брендовой мебелью светом и материалами, как и чужим трудом, нам достаточно платят за наши компетенции.
Дом имеет высокотехнологичное инженерное оснащение. Предусмотрена принудительная дифференцированная система приточно-вытяжной вентиляции с увлажнением, кондиционированием и рекуперацией. В доме нет форточек, только раздвижные системы — когда хочется почувствовать запах природы, услышать пенье птиц. Системы отопления тоже дифференцированы функционально, мы широко применили тёплые стены и пол, минимизировали конвекторы-пылесборники и радиаторы. Дом энергоэффективен,с целью оптимизации эксплуатационных затрат. Львиная доля инженерных систем — отечественного производства.
Что касается мебели — она запроектирована индивидуально, в этом проекте практически нет покупных, готовых решений. К счастью мы не испытываем необходимости продавать брендовую мебель и свет своим заказчикам.
— Насколько сложен проект в реализации? Какова его стоимость и срок реализации? Чем вы руководствуетесь при выборе потенциальных подрядчиков?
— Проект Prizmatique, безусловно, получился во многом инновационный и экспериментальный, сложный и многоэтапный в согласовании и разработке. Поэтому и не быстрый: реализуется в совокупности в пределах пяти лет. Что касается стоимости — анонсная прогнозная стоимость составляла 70-80 тысяч рублей за квадратный метр, под чистовую отделку. Новое фасадное решение повлекло удорожание, однако порядок цифр примерно такой.
Вдохновение — это последнее, на что я уповаю. Ожидание мимолетных состояний — прекрасный повод ничего не делать. Да в нашем деле нужна страсть, однако созидание — в первую очередь труд и опыт конечно.
Что касается реализации и выбора — всё зависит от принятых решений, локации, возможностей инвестора и времени. В СФО есть своя специфика. В первую очередь климат, а именно температурная амплитуда, сезонность, снег. Непросто, особенно в малоэтажном строительстве, привлечь компетентные компании. Их мало в регионе, не привезти, относительно небольшой подряд. При проектировании, безусловно, мы понимаем, как кем и что может быть реализовано, однако многое может очень быстро измениться. В данном проекте не обошлось без казусов, тем не менее, он находится в завершающей стадии. Все компании учувствовавшие в данном местные: компания Futuris, без их участия реализация структурных конструкций, фибробетонных панелей была бы невозможна. Светопрозрачные конструкции, в решениях которых требовалась самая высокая компетенция, ввиду наличия инновационных для Сибири решений, — это ООО «Гарант-Строй». Не секрет, что мебельная фабрика «Камеа» способна комплексно воплотить самые сложные технические решения в интерьере подобного уровня.
Работая над такими специфическими проектами, как Prizmatique, важно почувствовать и передать характер владельцев, не навязывая, но обогащая проект собственными эстетическими представлениями. Чтобы реализовать такой дом, безусловно, нужна сильная воля инвестора и терпение. Длительное и обоюдное. Кстати, не всем это нужно. Кто-то просто хочет, чтобы Чаплыгин создал модный и ликвидный объект, полностью полагаясь на компетенцию. В общем, это неплохо, но синергетическое взаимодействие имеет огромный созидательный потенциал, результатом которого может стать весьма достойное произведение.
Текст: Игорь Степанов
* частные имения с пятью-шестью спальнями, развитой аквазоной, гаражом на 4+ авто.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!