Рубрики:
- Life Style
- Культура

«Мы живем, пока мы помним»
23.02.2016
На перроне вокзала Новосибирск-главный, откуда сибиряки отправлялись на фронт, собрались все те, кто с почтением встречал Штандарт международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев».
И хотя событие было еще в декабре прошлого года, оно до сих пор не потеряло своей значимости для города, равно как и подвиг дивизии Панфилова для всей страны. Журнал Status пообщался с организатором этой акции, исполнительным директором исторического общества в СФО Екатериной Болдыревой и получил ответы на вопросы о самом главном и актуальном: о патриотизме, о любви к Родине и о необходимости знания своей истории.
Историческая память
– Довольны ли вы тем, как прошла акция?
– Да, конечно. Она получила отклик участников, общественников, горожан. Было широкое освещение в СМИ, положительные отзывы областной и городской власти. Такая патриотичная тема не могла вызвать иного отклика. И митинг получился особенный, а мне крайне приятно, что он прошел так душевно. Ветеранов нужно вспоминать не только в День Победы, важно помнить о всех ключевых событиях войны.
– Это тоже входит в цели исторического общества Новосибирска?
– Как часть нашей миссии, да. Важно не допустить фальсификации исторических фактов, касающихся победоносной и освободительной роли Красной армии в ВОВ. Эта нить связи времен не должна оборваться и нам хочется передать ее другому поколению.
– Как молодежь отреагировала на эту акцию?
– Некоторые спрашивали: «А кто такие панфиловцы?». И это не плохо, просто им нужно рассказывать о тех событиях. И осознать, как лучше это сделать – самое трудное в нашем деле. Когда мы учились в школе, всю информацию нам давали на уроках истории. Сегодняшний мир изменился вместе с молодежью, темп жизни стал динамичнее, поэтому форма нотаций не актуальна. Так что нужны интересные формы, чтобы молодые люди прониклись событием и смогли осмыслить героизм наших людей.
– То есть нужны живые примеры, а не доклады?
– Доклад докладу рознь. Например, военный историк Юрий Аркадьевич Фабрика выступая на форуме «Нас миллионы панфиловцев», рассказал, как он работал в военном архиве г. Подольска. Он взял папку с документами и, глянув в формуляр, понял – он первый, кто держит ее в руках. В папке лежал приказ «Срочно приступить к формированию сибирских дивизий» за подписью Сталина. То, какое он испытал волнение, и что чувствовал в тот момент, нельзя было передать словами. Это и приковало внимание слушателей.
– Как было создано Отделение Российского исторического общества в Новосибирске?
– Русское историческое общество (РИО) было основано в 1866 году. Основными его задачами являлись сбор, обработка и распространение материалов по истории Отечества – с целью «всестороннего содействия развитию русского национального исторического просвещения». 20 июня в 2012 году оно было воссоздано Указом Президента РФ при поддержке 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, исследовательских фондов и СМИ. Председатель – спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, сопредседатель – академик Анатолий Деревянко. В мае 2015 года создано отделение РИО по Сибирскому федеральному округу в Новосибирске. В Совет Исторического общества СФО вошли академик Анатолий Деревянко, академик Вячеслав Молодин, Член-корреспондент Владимир Ламин, Директор ИАЭТ СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков, директор РАХНиГС д.ф.-м.н. Сергей Сверчков и другие видные ученые и общественные деятели.
– Что для вас означает понятие «патриотизм»?
– Это уважительное отношение к тому месту, где ты вырос, своему народу и своей стране. Кстати, это и есть Родина, а она неотделима от понятия патриотизма. Поэтому, если ты не любишь и не ценишь то место, где ты родился, то ты и к другому месту будешь относиться точно так же, куда бы ты не уехал. Самое лучшее определение патриотизма, как сказал академик А.П. Деревянко, выражено в песне «С чего начинается Родина».
– А согласны ли вы с тем, что «патриотизм это единство гордости и стыда за свой народ», как это говорит философ Григорий Померанц?
– Вот гордость мне нравится в цитате, а насчет чувства стыда… Пожалуй, это такая особенная русская черта. Наши люди выезжают за границу и хотят поселиться там, где нет русских. Меня подобное желание всегда удивляет! Почему люди пытаются отказаться от своих истоков, пытаются забыть, откуда они родом?
– Как сделать так, чтобы патриотизм не был навязанным кем-то и возникал сам по себе?
– В этом нужна предельная искренность. Вкладывать все силы и душу нужно, тогда ничего не будет выглядеть как-то искусственно или лживо.
Исторические основы
– Патриотизм обязательно связан с историей?
– Безусловно. Я недавно прочла книгу Михаила Веллера под названием «Наш хан и князь». Так вот там есть одна глава под названием «Зачем вам история, дятлы?». И он объясняет, что быть настоящим патриотом – это значит знать свою историю. Знать все, что стоит за тобой, осознавать себя малой частью огромного целого. «Пушкин и Гагарин, Бородино и Сталинград – это моя страна и мой народ. И через принадлежность к этому целому, через свою родовую национальную причастность к величию и героизму этого целого – я ощущаю смысл своей жизни. Я осознаю себя молекулой общего величия. Не сама собой ценна молекула (ничтожна она сама по себе), но как неотъемлемая часть общего величия несет на себе она отблеск и значение общей славы».
Многие писатели неслучайно обращаются сейчас к исторической теме. Взять того же Акунина, написавшего недавно серию книг «История Российского государства», хотя до этого он прославился преимущественно детективами. Такой интерес к истории действительно сейчас актуален.
– А какие еще есть способы поддержания патриотизма помимо истории?
– Спортивные мероприятия, например. Ведь каждый спортсмен, выступая на международной арене, отстаивает честь своей Родины. И не случайно в честь победителя звучит гимн его страны.
– Какие патриотические проекты в России вам кажутся интересными?
– Мне нравится «Бессмертный полк» – потрясающая акция. Важно, что она именно массовая, а я знаю, сколько проект подобных масштабов требует временных сил и затрат. Поэтому я очень благодарна тем, кто помог в организации вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев»: Сибирскому институту управления (РАНХиГС) и лично директору, д.ф.-м.н. Сверчкову Сергею Робертовичу, руководству управления Западно-Сибирской ЖД, руководителям Сибирского кадетского корпуса, руководителям Новосибирского военного института ВВ МВД РФ, Министерству региональной политики НСО, городскому музею г. Новосибирска… Всюду мне удалось найти необходимую поддержку.
– Уже известно, какие мероприятия планируется провести Российским историческим обществом в 2016 году?
– Помимо круглых столов и семинаров, мы обязательно участвуем в организации памятных мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, встречах молодежи с ветеранами. Организуем несколько научно-практических конференций, одна из которых «Государство, Общество и Церковь». Кроме этого, в 2016 году РИО будет вести планомерную работу по изданию «Исторической библиотеки Сибири и Дальнего Востока» – это будет большой многотомный труд. Идея создания этой библиотеки принадлежит академику Анатолию Пантелеевичу Деревянко. Историю невозможно знать, не изучив ее через первоначальные источники.
Владимир Чубаров
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!