Рубрики:
- Life Style
- Культура

Культурная среда
28.07.2015
История Новосибирска свидетельствует о том, что на всех этапах его развития город прежде всего проявлял заботу о духовном начале, создавал объекты, формирующие его духовное лицо.
В первый же год своего существования, по инициативе инженера-строителя железнодорожного моста Г. М. Будагова в городе открываются школа и народный театр (первыми учителями школы были А. Е. Трубин и А. И. Посольская), а 22 мая 1897 г. закладывается добротный каменный собор Александра Невского. В 1898 г. по инициативе Р. Л. Янкелевич-Чариной создается музыкально-драматический кружок, через два года предпринимателем Н. П. Литвиновым открывается типография.
Сейчас при активной поддержке администраций разных уровней и общественных фондов реализуется широкий спектр проектов социальной направленности, призванных формировать культурную среду, развивать творческий потенциал жителей мегаполиса и области, а также создавать неповторимый культурный образ региона.
«Культурная столица Сибири»
Областная акция «Культурная столица Сибири» проводится в рамках приоритетного проекта управления по делам молодежи Новосибирской области «АртМарафон». Акция направлена на развитие творческого потенциала молодежи в районах области. Она представляет собой серию уникальных зональных мастер-классов для молодежи.
В программе акции – мастер-классы, тренинги и семинары по современным, популярным среди молодежи направлениям творчества: breaking, electrodance, хип-хоп, рэп, битбоксинг, шоу песочной анимации, файер-шоу. А также мастер-классы по таким направлениям как«Режиссура массовых мероприятий», диджеинг, технология светодиодного шоу и др. Итогом становится гала-концерт, участие в котором, помимо ярких творческих коллективов, принимают лучшие ученики образовательного дня. Организаторы мероприятия: управление молодежной политики министерства региональной политики Новосибирской области, ГБУ НСО «Дом молодежи».
В 2015 году выезды проводятся по следующим направлениям: Баганский, Северный, Искитимский район, поскольку эти муниципальные образования проявили наибольшую активность.
Основным целевым вектором «Культурной столицы» является развитие творческого потенциала молодежи в районах области силами молодых, но уже получивших признание и уважение специалистов.
Для участия в акции приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, методисты, молодые преподаватели, специалисты сферы молодежной политики, осуществляющие деятельность по направлениям в сфере молодежной политики, образования и культуры всей Новосибирской области.
Каждая зональная площадка принимает от 200 до 500 участников. Общее количество участников – около 2000 человек ежегодно.
Городские квесты – это игры, проходящие на территории города параллельно с «обыденной» жизнью участников.
Городские игры могут занимать от нескольких часов до нескольких недель и проходить как в режиме нон-стоп, так и в специально оговоренное игровое время (например, только ночью). Суть игрового процесса таких квестов заключается в перемещении игроков между точками на территории города, расшифровке загадок, выполнении заданий на местности и набору победных очков. Цели увсех разные, а развязка каждого сюжета зависит только отдействий игроков.
28 июня в рамках празднования Дня города состоялся большой благотворительный городской квест «Старый город»– полуторачасовая прогулка по историческому центру столицы Сибири, которая помогла собрать средства для выпуска уникальной рисованной карты города.
Гуляли и искали разгадки горожанепо старомуНовониколаевску. Для этого специально приготовили старинные декорации и пригласили профессиональныхактеров. Полное погружение в атмосферу приключения и невероятная концентрация действий и событий – вот обязательные компоненты живого квеста, который, как хороший фильм или книга, оставляет после себя яркие воспоминания и заставляет задуматься. А в качестве приятного бонуса остаются интересные знакомства с другими игроками.
Свое мнение о важности городскихквестов высказала глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска Анна Терешкова:
«Наша задача – поддерживать то хорошее, разумное, что придумывают люди. Просто надо находить. Хорошо, что я их нашла. В этом году по случаю Дня города мы сделали квест, выход в город стартовал рядом с кинотеатром им. Маяковского. Квест придумали наши новосибирские мальчишки. Представляете, они в Новосибирске уже делают 11 квестов, а по стране 27, и большинство из них в Москве.
Я читала отзывы после квеста, привожу пример, один мальчик писал: «Первый раз провел пятницу вечер трезвый и со смыслом»!
Во-первых, модно, интересно, молодежно. Во-вторых, участники получают еще и информацию об истории города, его культуре. Друг с другом знакомятся, и получается новый уровень общения.
Мы меняем образ жизни молодежи, мы выводим их из интернета и баров. Такой продукт надо развивать!»
I’m Siberian
Проект I’mSiberian объединяет десятки тысяч сибиряков по всему миру. Это открытый социальный проект, целью которого является популяризация Сибири во всем мире на современном культурном уровне. Организаторы проекта распространяют идеи с помощью продуктов, которыми пользуются сибиряки и те, кто любит Сибирь.
Концепция проекта является уникальной, он объединяет возможности социального проекта и бизнеса для того, чтобы оставаться эффективными и независимыми. По мнению организаторов, тема Сибири – как Олимпиада, и не может принадлежать никому. Стартовая команда проекта вдохновляет и помогает сибирякам создавать новые культурные ценности и реализовывать свои инициативы. События, происходящие в рамках проекта, поддерживаются средствами массовой информации регионального, федерального и международного уровня. Срединих–Пятыйканал, «Пятница», The Village, ReadRussia Bloomberg TV, Men’s health.
За последнее время проект получил профессиональные призы «За вклад в развитие Сибири» PR-премии «Собол», звания «Лучшая айдентика России» и «Лучшая упаковка России» по версии Adme. «Мы убедились, – говорят организаторы, – что сибиряками хотят стать и жители других стран мира. В Сибири есть особая, морозная энергетика, суровая философия и дикая, неизведанная экзотика. Самая большая в мире тайна».
Общественный форум «Новосибирск – культурная столица азиатской части России»
25 марта 2015г. в прямом эфире «ВГТРК-Новосибирск» на четырех площадках, по инициативе Новосибирского Фонда Культуры и Новосибирского филиала Российского Фонда Культуры состоялся общественный форум «Новосибирск – культурная столица азиатской части России».
Данное мероприятие носит регулярный характер, декларацию о необходимости его проведения подписали руководители более чем 100 общественных организаций и ведущих деятелей культуры и искусств Новосибирска.
Его цель – высказать мнение по поводу культуры: в каком она состоянии на сегодняшний день, и что надо делать, чтобы Новосибирск стал настоящей культурной столицей Зауралья.
Возможно, в рамках форума, который запланирован на сентябрь, родятся новые культурные проекты, или, что еще важнее, будут поддержаны те, что уже давно работают. По крайней мере, участники и организаторы форума очень надеются и на помощь инвесторов, и на внимание властей.
ПРОЕКТ ПО РАЗВИТИЮ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО СИБИРИ»
Культурные проекты не только требуют средств на их реализацию, но также могут приносить отдачу в виде ощутимых налоговых отчислений. Таким проектом может служить создание туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири», объединяющего деятельность ведущих туристических операторов Сибирского Федерального Округа, инициированного Новосибирским филиалом Российского Фонда Культуры и Новосибирским Фондом Культуры.
Проект направлен на развитие внутреннего туризма. Его суть заключается в формировании нового туристического маршрута, охватывающего города и памятные места Сибири и Горного Алтая, как для иностранных, так и для российских граждан. Желающие узнать больше о достопримечательностях сибирского края, смогут приобретать путевки, в стоимость которых будет входить проживание в гостиницах, проезд, сопровождение гидов, посещение достопримечательностей и т.п. Проект выдвинут на грант Президента Российской Федерации.
Почему Фонд Культуры поставил во главу своей деятельности туристический проект? Дело в том, что Новосибирску и его области в связи со своей «молодостью» и, как следствие, малым количеством «исторических» туристических объектов, необходима, по мнению В.Ю. Гаврилова, реализация, по меньшей мере, шести крупных культурных проектов, предлагаемых НФК. Это нужно, чтобы Новосибирск мог достойно войти в проект «Золотого Кольца» наравне с признанными историческими центрами, такими как Томск, Иркутск, Омск, Красноярск и т.п.
Эти проекты предусматривают создание исторического памятника «Квартал старого Новонико-лаевска», мемориального комплекса морской славы с музеем на базе подводной лодки «Новосибирск»; единственных в мире музея высокохудожественных изделий Сибири, Дальнего Востока и крайнего Севера и этнографических музеев под открытым небом «Центр православия Сибири» и «Сибирское подворье». Также планируется установка самого крупного в России памятника Ермаку. Реализация данных проектов решила бы еще одну проблему города, имеющего мало объектов, ради посещения которых приезжали бы люди из других регионов. За короткий срок общими усилиями можно серьезно увеличить имиджевую, а соответственно, и инвестиционную привлекательность города и области.
И последнее: несмотря на свою «молодость», Новосибирск имеет уникальное направление для туристической деятельности, а именно большое количество архитектурных памятников конструктивизма (около 90 зданий). На Западе это направление вызывает большой интерес. При умелом подходе и договоренностях с федеральными властями (большинству зданий требуется ремонт) Новосибирск мог бы стать новой «меккой» для западных туристов. Необходима лишь политическая воля и государственная поддержка крупных инициатив общественных организаций, которые, по оценкам экспертов, могут принести нашему региону международную и всероссийскую известность.
Что касается названия проекта, то оно не ново. «Золотое кольцо Западной Сибири» – так назывался двухнедельный круиз по великим сибирским рекам Оби и Иртышу. В 70-е – 80-е годы такие путешествия были очень популярны.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!