Рубрики:
- Интервью
- Культура

Захар Брон: «Если талант настоящий, то он всегда уникальный»
25.12.2019
В конце ноября в Новосибирске прошёл IX Международный конкурс юных скрипачей — не только знаковое событие для города, но и заметное в мировой скрипичной музыке. Конкурс собрал участников из одиннадцати стран от Атлантики до Тихого океана. Председателем жюри конкурса неизменно выступает прославленный скрипач и педагог, народный артист России, профессор Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки, Высшей школы музыки в Кёльне, Высшей школы музыки в Цюрихе, Королевской высшей школы музыки им. Королевы Софии в Мадриде Захар Брон. Накануне своего дня рождения маэстро дал эксклюзивное интервью журналу Status.
— Ваше имя прочно связано с расцветом новосибирской скрипичной школы, а также с Международным конкурсом юных скрипачей, жюри которого вы возглавляете вот уже почти четверть века. Кроме того, вы судите многие престижные конкурсы по всему миру. А что для вас конкурс с других сторон, прежде всего, с позиции наставника?
— Мне очень приятно, что в Новосибирске продолжается развитие скрипичной школы, к судьбе которой я причастен. Естественно, организация здесь в 1995 году Международного конкурса юных скрипачей стала очень большим начинанием. То, что конкурс существует до сих пор, и не просто существует, а раз от раза укрепляется результатами наших лауреатов, говорит о том, что он развивается правильно и даёт дорогу настоящим талантам.
Дело в том, что участие в конкурсах очень неоднозначно, и я воспитываю в своих учениках здоровое отношение к этому. В нашей области, если талант настоящий, то он всегда уникальный, а сравнение двух уникальных талантов просто невозможно. Я всегда привожу в пример опыт знаменитых конкурсов, которые давно подтвердили свою репутацию, но имеют жёсткий регламент, и в правилах записано, что может быть присуждена только одна первая премия, одна вторая и так далее. А если приехали два таких соразмерных таланта, как Давид Ойстрах и Яша Хейфец? Кто-то из них проигрывает, но это же несправедливо! Поэтому, когда мы составляли регламент нашего конкурса, то придерживались принципа принятия решений в пользу участников.
Только подготовка к конкурсу даёт возможность в определённое время, в определённой программе сделать максимальный прогресс.
Второй момент, тоже не совсем объективный: решение о результатах конкурса — это решение сегодняшнего дня и конкретных членов жюри, и только время может подтвердить — было жюри право или нет. Приведу пример Конкурса Венявского в Люблине, жюри которого я сейчас возглавляю. В 1970-е юношеский конкурс стали проводить на Родине Венявского, и он был мало известен, пока в 1982 году его не выиграл Вадим Репин, потом — Максим Венгеров, ученик Сергея Ивановича Кравченко Сергей Крылов, лауреатом становилась Наталья Прищепенко и так далее, конкурс прославился своими победителями.
— Как вы считаете, каждый музыкант должен пережить этот опыт или яркую музыкальную карьеру можно сделать в обход конкурсного пути?
— Опыт и карьера — две разные вещи. Сегодня в нашем мире много коммерции, молодые люди могут часто получать выгодные предложения играть разные концерты. Однако не каждый к этому готов. Нужно понимать, что только подготовка к конкурсу даёт возможность в определённое время, в определённой программе сделать максимальный прогресс, это особая практика и очень полезный опыт. Но сколько великих музыкантов не побеждали в конкурсах, однако имели яркую карьеру.
— Следите ли вы за дальнейшей судьбой победителей конкурса? Ведь участники первых соревнований уже стали зрелыми музыкантами. Расскажите, пожалуйста, о некоторых из них, каковы их карьерные достижения?
— Победитель первого конкурса Эрик Шуманн сейчас один из ведущих профессоров Франкфуртской консерватории. Также он первый скрипач одного из лучших европейских квартетов. Многие наши лауреаты стали победителями других престижных конкурсов — имени Венявского, имени Крейслера в Вене, имени Страдивари в Токио, что неоднократно подтверждает их высокий уровень. Майю Кишима из Японии, Эллинор Мелон с Ямайки и многие-многие другие сделали яркие карьеры.
— Международный конкурс юных скрипачей является одним из главных, можно даже сказать, брендовых мероприятий Новосибирской консерватории. Год назад к руководству вузом пришла новая команда, и в организации конкурса тоже очевидны изменения: расширился круг творческих партнёров и география концертных площадок. Как вы оцениваете работу нынешнего ректората в проведении конкурса: он справился?
— Я думаю, что конкурс прошёл с большим успехом и то, что в нём был задействован один из лучших российских оркестров (Новосибирский академический симфонический оркестр), само по себе уже даёт ответ: безусловно, произошли позитивные изменения, и я надеюсь, что дальше всё будет развиваться по нарастающей и приносить всё большие результаты.
— Широко бытует выражение «в лучших традициях». Какие традиции Международного конкурса юных скрипачей в Новосибирске вы считаете лучшими и хотели бы их сохранить?
— Я думаю, мои коллеги здесь разделяют мнение, что наша главная задача — открыть и поддержать талант. Каждый человек может ошибиться, и жюри может принять неверное решение, ведь в исполнительстве невозможно измерить мастерство какими-то величинами. Поэтому всегда нужно действовать в пользу участника — это главный принцип работы нашего жюри, можно сказать, традиция конкурса, в котором может быть не один победитель.
— В своих интервью вы говорили, что главная задача конкурса — открыть новые имена в области скрипичного исполнительства. Пожалуйста, прокомментируйте результаты нынешнего — девятого по счёту конкурса: открытия состоялись?
— Я думаю, что не просто состоялись, а ярко состоялись, и это также будет плюсом и конкурсу, и новой команде, которая его организовала. Такой стремительный взлёт, какой случился у победителя Тео Гертлера из Словакии, произошёл здесь, на нашем конкурсе. Это привело всех членов жюри и участников с разных концов света в восторг, такое явление — редкость. Такое открытие бывает раз в 50 лет, это примерно то же самое, когда здесь появились Репин и Венгеров. И в младшей, и в старшей группе были очень интересные имена, которые ещё прославят наш конкурс.
— Престижные международные конкурсы призваны стать плацдармом для дальнейшего профессионального развития участников, создать для этого условия. Какие специальные призы или предложения получили лучшие из скрипачей конкурса?
— Я считаю, что лучшими являются те большие конкурсы, которые дают возможность участникам в ближайший сезон сыграть интересные концерты. На нашем конкурсе случились позитивные нововведения: победитель получил специальные призы от различных фондов и Новосибирской филармонии и выступит с рядом концертов в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве. Две сибирячки — Дарья Манза и Юлия Боброва — пройдут обучение в Швейцарии. Фонд «Звёзды Сибири» вручил денежные премии семи лауреатам конкурса.
Новосибирск — это, прежде всего, замечательные люди, которые поддержали меня как педагога, дали возможность многое испробовать и воплотить свои идеи, преодолевая запреты.
Это, конечно, несопоставимо с контрактами по итогам взрослых конкурсов, когда победители получают 25 концертов. Но не стоит забывать, что мы имеем дело с юными музыкантами, с детьми, которые ещё только учатся — и выступления с профессиональными оркестрами в лучших залах для них уже большое достижение.
— Через три года пройдёт юбилейный — десятый Международный конкурс юных скрипачей в Новосибирске. Вы гастролируете и преподаёте от Атлантики до Тихого океана и наверняка следите за подрастающим поколением скрипачей. Видите ли вы уже сейчас достойных потенциальных участников будущего конкурса?
— Вижу и в России, и в Европе, и на Востоке. Вот если мы откроем интернет, то можем найти, как недавно с оркестром под управлением Владимира Спивакова играла восьмилетняя девочка, японка Химари Йошимура. Это такое чудо! Это чудо ещё похлеще всех остальных. Мы будем ждать её на следующем конкурсе.
— Вот уже около тридцати лет вы не являетесь жителем Новосибирска, но приезжаете сюда почти ежегодно. Чем или кем город дорог для вас?
— Так интересно получилось исторически: я ступил на новосибирскую землю 20 августа 1974 года — в день рождения Максима Венгерова. А Новосибирск — это, прежде всего, замечательные люди, которые поддержали меня как педагога, дали возможность многое испробовать и воплотить свои идеи, преодолевая запреты. Например, существовали установленные методики, и нельзя было давать ученикам более сложные произведения, чем в них прописано. А как быть, если восьмилетний Вадик Репин играл, как 18-летний? Были сложности с организацией концертов для учеников, могли возникнуть обвинения в эксплуатации детского труда. Но Новосибирск от меня не отказался, ведь я один не смог бы найти соучастия в Москве и явить миру своих ребят. Успех Вадима Репина, Максима Венгерова и других моих учеников начинался здесь. 25 лет назад с ректором консерватории Евгением Георгиевичем Гуренко мы начали проводить Международный конкурс юных скрипачей в Новосибирске, и всё это время я чувствую тёплую поддержку отсюда.
Текст: Александр Яхомов
Фото предоставлены пресс-службой Новосибирской Государственной Консерватории им. М. И. Глинки
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!