Рубрики:
- Интервью
- Культура

Уроки юбилея «Красного факела»
26.01.2021
Новосибирскому государственному академическому театру «Красный факел» в 2020 году исполнилось 100 лет. Конечно же, у одного из лучших театров столицы Сибири были грандиозные планы на юбилейный год, который в итоге стал символом ненадёжности любых планов. Как «Красный факел» прошёл через юбилей и с каким багажом вступает во второе столетие своей работы, Status узнал у директора театра Александра Кулябина.
— Планы у «Красного факела» на прошлый годы были большие. Расскажите, что же именно планировалось?
— Практически всё, что было запланировано на юбилей, мы выполнили. За исключением одного — торжественного вечера с приглашением гостей не только из Новосибирска, но и наших друзей со всей России, участников фестиваля «Ново-Сибирский транзит» из Сибири, с Урала и Дальнего Востока, из Москвы, Санкт-Петербурга, из-за рубежа. Праздник должен был проходить у нас 15 апреля, но на это время выпал самый пик пандемии, когда закрыли вообще всё.
А всё остальное мы сделали. У нас прошли три выставки: одна в Союзе театральных деятелей — #факел100_ в документах, основанная на архивных приказах, служебных записках, протоколах; вторую мы сделали совместно с Музеем Новосибирска, она размещалась на площади Ленина и была посвящена театру в жизни города; и третья — #факел100_снято! в кинотеатре «Победа» — рассказывала о связи театра «Красный факел» с кинематографом. Помимо этого, у нас были запланированы кинопоказы архивных спектаклей: семь постановок, которые уже вышли из репертуара, плюс презентация и премьера фильма «Мой «Красный факел»» Студии телевизионных решений «Гамма», — это всё состоялось. Конечно, с переносами дат, но тем не менее.
Финальной точкой юбилейного года стало торжественное собрание, посвящённое столетию театра, где нас поздравил губернатор Новосибирской области, мэр и другие официальные лица, нам вручили награды федерального, областного и городского значения. Собрание прошло без лишней помпы и каких-то банкетов — это мы перенесли на 2021 год, и надеемся, что всё пройдёт в день рождения театра 15-16 апреля. Мы всё-таки покажем документальный спектакль Тимофея Кулябина и Ольги Федяниной «Мой «Красный факел»», объединяющий историю театра и личные рассказы актёров. Один раз мы его уже показали, это был прогон на «своего» зрителя, коллектив.
Те планы, которые у нас есть по госзаданию, мы тоже выполнили, в том числе и по количеству спектаклей. Последняя премьера года у нас состоится 25 декабря — это комедия «Безумный день Фигаро» по пьесе Бомарше.
— Вам, как и многим другим, тот год тоже объяснил, что не стоит строить слишком твёрдых планов?
— Наверное, да, но мы обычно к этому готовы. В театре всегда есть элемент импровизации, и это касается не только сцены. В работе театра задействовано много людей, и человеческий фактор никто не отменял. Случаются болезни, переносы, задержки с финансированием, самолёт опаздывает или рейс отменяется, не прилетели костюмы, не приехали декорации, а спектакль нужно играть, — всё это бывает. Поэтому мы умеем перестраиваться моментально и находить пути и решения.
После окончания всего этого нам потребуется время на возрождение самой культуры походов в театр.
Единственное, к чему мы не готовы, — это к серьёзным сбоям в финансовом хозяйстве, подобным тем, что случились в этом году. Потому что в части доходов мы очень серьёзно недобрали — в среднем, они составляют в этом году 30% от запланированного, а большая часть наших постановок создаётся на средства, которые мы сами же и зарабатываем. Мы, конечно, стараемся выкручиваться, но это очень сложно.
— У вас в 2020-ом году появилась ещё одна площадка — подземный переход «Театральный», которую, кажется, не придумали, чем загрузить.
— Да нет, мы придумали, просто на это пока нет времени, и сейчас мы не стремимся к тому, чтобы проводить там массовые мероприятия. Переход нельзя назвать в полном смысле слова творческой площадкой — он всё же несёт свою основную функцию, плюс мы имеем возможность разместить здесь информацию о наших событиях. Он очень удачно расположен между театром и двумя крупными отелями. Конечно же, когда у нас будет проходить фестиваль «Ново-Сибирский транзит», мы надеемся, что сможем проводить там какие-то события. На будущее мы рассматриваем этот ресурс как пространство для арт-выставок, перформансов, акций и других альтернативных мероприятий.
— Ещё одним приятным событием для «Красного факела» стала очередная «Золотая маска», которую получил актёр театра Андрей Черных.
— Да, это большая радость для театра. Знаете, у нас сложился очень хороший коллектив, и эта радость — она наша общая. Когда объявили о победе, у нас все друг друга поздравляли в театре. Здорово, когда все понимают, что это некий общий успех, и Андрей это тоже прекрасно понимает. Значит, у нас здоровый коллектив.
— Если вернуться к тому опыту, который принёс этот год, он чему-то научил вас?
— Наверное, он научил определённой выдержке и терпению. Мы продолжаем улыбаться, но внутри-то всё равно порой кошки скребут. Нужно иметь великое терпение, чтобы эти трудности встречать и переживать. Конечно, будут корректировки и в наших творческих планах, потому что вся эта ситуация может иметь гораздо более длительные последствия, чем кажется. Дело в том, что сейчас многократно повторяется мысль не собираться массово, и в подсознании зрителей этот посыл укореняется. А значит, после окончания всего этого нам потребуется время на возрождение самой культуры походов в театр. По моим ощущениям, это может занять от двух до пяти лет.
Можно говорить о трёх сегментах зрительской аудитории: те, кто регулярно ходит в театр (каждый месяц обязательно); те, кто стараются выбраться раз-два в год; и те, кто бывает в театре от случая к случаю или пришли вообще впервые. Надеемся, что постоянные зрители нас не покинут, но, если при этом перестанут ходить второй и третий сегменты, мы это очень серьёзно почувствуем.
Кроме того, сейчас активно «выстрелили» онлайн-трансляции. Ещё буквально год назад значительные постановки, шедевры найти в интернете было не так просто, сейчас же — огромное количество спектаклей есть в онлайн-кинотеатрах и на сервисах. Люди начинают привыкать к тому, что можно не ходить непосредственно в театр, а остаться дома у монитора. А как их выманивать из компьютера, из «ящика», как снова приводить в театр? Как объяснить, что поход в театр — это ещё и атмосфера, обмен энергией? Ведь это очень сложные и тонкие процессы: все мы разные, и вдруг вместе начинаем жить тем, что происходит на сцене, и сопереживать, и соучаствовать. Так что все мы должны и будем бороться за нашего общего зрителя.
Текст: Павел Ютяев
Фото: Сергей Мордвинов
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!