Рубрики:
- Культура
- Новости

Театр «Красный факел» открывает 101-й творческий сезон
19.09.2020
Сегодня театр «Красный факел» открывает 101 сезон премьерным спектаклем «Дело» в постановке Дмитрия Егорова. Этот сезон обещает быть для театра насыщенным, ведь, помимо новых планов, предстоит реализовать и те, которые в силу внешних обстоятельств не осуществились в 100-м сезоне.
Откроет сезон премьера «Дело» – пьесу Александра Сухово-Кобылина поставил Дмитрий Егоров, и этот спектакль логично встраивается в ряд его предыдущих краснофакельских работ: «История города Глупова» и «Довлатов. Анекдоты».
Дмитрий Егоров: «Эти спектакли так или иначе посвящены бытованию человека в Российском государстве. И «Дело» становится неким завершением трилогии, – поясняет режиссер. –Во многом это происходит и потому, что с артистами «Красного факела» мы всегда легко и с удовольствием вступаем в диалог на тему российского, советского, русского – как угодно называть – бытия».
Жанрово режиссёр определил спектакль как сатиру: «Великое качество русского человека – уметь смеяться даже в самых отчаянных ситуациях, когда, кажется, смеяться уже не над чем. Смех спасает, является лекарством для выживания. И, конечно, это абсолютно жанр сатиры – трагическое, доведенное до смешного». Премьерные показы состоятся 19 и 20 сентября.
Буквально через неделю наступит время и для премьеры, которой планировалось отпраздновать День театра-2020, но из-за объявленного режима самоизоляции событие пришлось сделать внутренним, а зрители спектакль «Карьера Артуро Уи» так и не увидели. И вот – 25 и 26 сентября – гангстерский фарс по пьесе Бертольта Брехта, наконец, явится на Большой сцене во всех красках. Историю восхождения Артуро Уи, превращения посредственности в хозяина положения режиссер Глеб Черепанов ставит как площадной аттракцион, где зрителя ждет много музыки и юмора. Впрочем, внешняя яркость не отменяет проблематики высказывания: что толкает человека к всепоглощающему стремлению быть самым успешным и влиятельным? «Эта тема современна как никогда. Мы сейчас на бытовых примерах видим значимость подобных целей – люди ради недолговечного успеха готовы идти по головам, подставляя других, предавая. И Артуро Уи – прямое выражение этого психоза. Почему это происходит, откуда берется? Эти вопросы меня волнуют», – говорит режиссёр.
В декабре ожидается сразу несколько крупных событий. 5 и 6 декабря состоятся долгожданные юбилейные вечера и показы документального спектакля Тимофея Кулябина «Мой «Красный факел»», перенесённые с апреля. Так театр всё же успеет отметить своё столетие в 2020 году. Спектакль «Мой «Красный факел»» создан по специально написанной Ольгой Федяниной пьесе, основанной на историях творческого состава театра. Из этого множества складывается одна большая история, где есть место и монументальному, и очень личному. В постановке занята вся труппа театра.
В преддверии юбилейных вечеров состоится и ещё одно важное событие – с 12 по 19 ноября пройдёт фестиваль #ФАКЕЛ100_В_КИНО, который театр реализует вместе с кинотеатром «Победа». Зрители смогут увидеть на большом экране избранные шедевры, уже покинувшие репертуар, – представят постановки актеры «Красного факела».А завершит фестиваль презентация юбилейного фильма, подготовленного Студией телевизионных решений «Гамма». Кроме того, в Белой галерее «Победы» будет работать выставка, посвящённая киноролям актёров-краснофакельцев.
Фото: Виктор Дмитриев, Фрол Подлесный
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!