Рубрики:
- Культура
- Новости
Маргарита Аунс о конкурсе духовых и ударных
13.03.2018
С 13 по 15 марта в Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки проходит беспрецедентное по количеству участников событие. Более двухсот музыкантов покоряют VI Открытый межрегиональный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах имени И.И. Бобровского.
В течение трёх дней будут длиться конкурсные прослушивания в различных номинациях. Выступления молодых музыкантов пройдут, возможно, не самым зрелищным образом, но интриги это не отменяет: кто станет лучшим из сотен? Чьи звёздные имена зажгутся на исполнительском небосклоне?
Организаторы конкурса уже проделали огромную работу, теперь к своим функциям приступает авторитетное жюри. На старте события мы побеседовали с представительницей одновременно оргкомитета и судейской бригады VI Открытого межрегионального конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах имени И.И. Бобровского, известной исполнительницей на кларнете, лауреатом многочисленных конкурсов, деканом, доцентом Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки Маргаритой Аунс.
– Нынешний конкурс 2018 года вполне можно назвать «возрождённым», расскажите о его истории: чем обусловлен долгий перерыв в его проведении, почему именно сейчас возобновляется работа конкурса?
– История конкурса уходит к началу 1990-х годов. В то время он проходил с периодичностью раз в три года под названием «Открытый Сибирский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах “Запад-Сибирь-Восток”», пользовался большой популярностью в Новосибирске и за его пределами. Учреждения начального и среднего звена – музыкальные школы, ДШИ, музыкальные училища и колледжи всегда принимали в нём активное участие.
Конкурс представлял особый интерес для регионов, о чем говорит география его участников – Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Барнаул, Томск, Омск, Челябинск, Иркутск, Якутск, города Казахстана. Но посмотрите, казалось бы, прошло немного времени, а как изменилась конкурсная ситуация! В прошлом веке настоящих профессиональных конкурсов было немного, а сейчас мы имеем довольно большой выбор различных музыкальных состязаний, в профессиональных кругах их ещё называют «коммерческими». Идет сильное перенасыщение такими конкурсами в области культуры: очные–заочные, чаще заочные, интернет-конкурсы, международные фестивали-конкурсы, где соревнуются все инструменталисты вместе (и не только инструменты – и певцы, и хористы, и танцовщики, и чтецы), не учитывая специфики каждой инструментальной номинации. Наш «Открытый Сибирский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах “Запад-Сибирь-Восток”», как, впрочем, и другие конкурсы Новосибирской консерватории, всегда держал высокий уровень профессиональной ориентации, имел методическую направленность.
Скажу больше: в своей личной творческой биографии этому конкурсу я отвожу особую роль. Еще в 1993 году, будучи студенткой Красноярского музыкального училища, я тоже принимала участие в конкурсе и стала лауреатом. Это было мое первое знакомство с Новосибирской консерваторией, в которой я теперь преподаю и работаю на конкурсе как один из организаторов и членов жюри.
Последний раз конкурс проходил в Новосибирской консерватории в 2009 году. Его дальнейшая история разворачивалась в соседнем регионе – мы проводили конкурс на базе Томского музыкального колледжа имени Эдисона Денисова. Меня всегда спрашивают о том, насколько целесообразно и результативно в эти годы было удалённое проведение конкурса для развития кафедры и для Новосибирской консерватории вообще. Результат, безусловно, есть. Главное – нам удалось наладить системную профессиональную поддержку преподавателям духовых и ударных инструментов музыкальных школ города Томска и Томской области. За эти годы путевку в профессиональное будущее получили многие начинающие музыканты-духовики, но, в то же время, мы в некоторой мере потеряли контроль за ситуацией в аспекте многоуровневого обучения на духовых инструментах в нашем городе и регионе. Поэтому было решено возродить конкурс в Новосибирске.
Кафедра духовых и ударных инструментов Новосибирской консерватории на протяжении многих лет ведет работу по оказанию методической помощи музыкальным школам, колледжам Новосибирска и других городов, по выявлению одаренных детей, чтобы в дальнейшем оказывать им поддержку, сопровождать их в профессиональном обучении. И возрожденный конкурс позволит объединить творческие силы, более полно представить и оценить современную картину обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах огромного региона. В последнее время мне приходится много работать в качестве члена жюри на различных музыкальных конкурсах. И я все больше убеждаюсь в том, что такой межрегиональный конкурс нужен именно Новосибирску как центру сибирской музыкальной культуры.
В связи с 25-летием с момента основания конкурса в этом году было решено присвоить ему имя выдающегося сибирского музыканта-трубача, педагога, дирижера, композитора Иосифа Исааковича Бобровского. Его вклад в развитие духового исполнительства и педагогики в Новосибирске невозможно переоценить, Иосиф Исаакович – знаковая фигура в истории Новосибирского театра оперы и балета, консерватории, в которой преподавал четыре десятилетия. Теперь его имя станет путеводной звездой для возрождённого конкурса.
– Какие новые цели и задачи стоят перед конкурсом сейчас, спустя десятилетие со времени проведения предыдущего?
– Вспомним известную поговорку «Новое – это хорошо забытое старое». Цели и задачи самого конкурса остаются неизменными – это выявление и поддержка талантливых музыкантов, содействие их профессиональному росту, пропаганда и совершенствование исполнительства на духовых и ударных инструментах, установление и укрепление творческих связей, контактов между преподавателями учебных заведений сферы культуры и искусства.
Но если говорить о новых идеях и задачах, которые реализуют организаторы, то нужно понимать, что сейчас развитие исполнительства на духовых и ударных инструментах находится на новой волне подъема и стремительно набирает темпы. Этому способствуют многие факторы, в том числе, например, появившееся в интернет-пространстве обилие музыкальной информации и возможность широко вести профессиональное общение с коллегами. У педагогов расширяются представления о том, как и на каком уровне играют музыканты в европейских странах. Как известно, эталонными считаются достижения европейской, а точнее – немецкой исполнительской школы. Обновляются профессиональные контакты, появляются возможности выезжать на конкурсы в страны дальнего зарубежья. Существенно обогащается и совершенствуется репертуарный список, в том числе у конкурсантов. Обучающиеся играют на хороших инструментах, что немаловажно для успешного выступления на конкурсе. А самое главное – в целом повысился уровень исполнительского мастерства детей, причем часто среди юных музыкантов в возрасте до 10–12 лет можно услышать игру вполне сложившихся виртуозов с большим творческим потенциалом. Поэтому на конкурс возлагается очень важная задача сохранения и обогащения традиций исполнительского мастерства Новосибирской духовой и ударной школы.
– Расскажите о команде, которая готовит этот конкурс: кто входит в его оргкомитет и состав жюри, существует ли преемственность новой управляющей группы с командой 2000-х?
– Команда у нас сложилась дружная и оперативная, понимающая всю важность поставленной идеи возобновления конкурса, способная решать самые сложные организационные, творческие и методические задачи. Конкурс готовят все педагоги кафедры духовых и ударных инструментов, ректорат, сотрудники консерваторского Западно-Сибирского регионального методического центра по музыкальному образованию, работают руководители и представители других служб и структур вуза, привлекаются студенты-волонтеры, то есть это довольно внушительный состав.
Управляющую группу традиционно возглавляет ректор консерватории Константин Михайлович Курленя, но я бы назвала это не «управляющей», а именно рабочей группой, обеспечивающей многовекторный функционал. Назову здесь, прежде всего, своих коллег и единомышленников – проректора по научной и творческой работе Ольгу Александровну Светлову и директора Регионального методического центра Анастасию Петровну Аймаканову.
Участников будет оценивать представительное жюри – это педагоги кафедры духовых и ударных инструментов, в их числе как признанные авторитеты – музыканты и педагоги, так и молодые преподаватели, известные исполнители, ведущие активную концертную деятельность. Председатель жюри – заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов, профессор, заслуженный артист России Владимир Петрович Лузин. В составе жюри в номинации «Блокфлейта» – доцент кафедры духовых и ударных инструментов, декан дирижерского, оркестрового факультетов и факультета народных инструментов (сопредседатель) Маргарита Владмировна Аунс; старшие преподаватели Елена Александровна Левитская и Константин Сергеевич Серков. В номинации «Деревянные духовые инструменты» будут работать заслуженный работник культуры России, доцент Надежда Петровна Фуренкова (флейта), Елена Александровна Левитская (флейта), Константин Сергеевич Серков (гобой), Владимиров Александрович Михно (саксофон) и Маргарита Владмировна Аунс (кларнет) в качестве сопредседателя. Участников номинаций «Медные духовые инструменты» и «Ударные инструменты» будут судить заслуженные артисты России, профессора Павел Францевич Мор (тромбон) и Василий Гаврильевич Соколов (валторна), старший преподаватель Сергей Александрович Архипов (труба), Юрий Сергеевич Пушной (ударные инструменты).
– На участие в конкурсе подано более двухсот заявок, что это за контингент? Насколько хорошо он известен организаторам по работе с музыкальными образовательными учреждениями начального и среднего звена? Можно ли прогнозировать некоторые результаты конкурса, или его итоги будут полным сюрпризом для всех?
– Судя по такому количеству заявок, можно с уверенностью сказать, что конкурс востребован и актуален, а значит, он должен получить продолжение. Конкурс сразу был заявлен как разноуровневый и подразумевал участие юных и молодых музыкантов ДМШ и ДШИ, ССМШ, музыкальных колледжей и колледжей искусств, высших учебных заведений. Отрадно, что конкурс привлек педагогов и их воспитанников не только из Новосибирска и Новосибирской области, но и Иркутской области (Иркутск, Ангарск), Кемеровской области (Прокопьевск, Кемерово), Красноярского края (Норильск, Ачинск, Сосновоборск, поселки Солнечный и Ирба), Барнаула, Томска, Омска, города Павлодара Республики Казахстан. Уверена, что столь обширная география участников конкурса есть результат активной работы наших преподавателей кафедры с педагогами Новосибирска и Сибирского региона.
Я, например, давно поддерживаю творческие контакты с преподавателями Красноярка и Красноярского края, Томска, Кемерово, которые считают необходимым выдвигать своих учеников на наш конкурс для их дальнейшего профессионального роста. Конечно, мы отслеживаем одаренных детей, перспективных юных исполнителей на духовых и ударных инструментах, наблюдаем за их творческой жизнью, за успехами на конкурсах. Содействуем им в дальнейшем, для поступления в музыкальные колледжи Новосибирска, в Новосибирскую консерваторию.
А результаты конкурса не хотелось бы прогнозировать. Всегда на любом конкурсе бывают открытия, мы знакомимся с удивительными детьми, настоящими талантами, зажигаем новые звездочки и стараемся поддержать начинающих, более пристально следим за уже известными нам юными исполнителями. Главное, чтобы конкурс стал музыкальным праздником для всех его участников.
– Как вы оцениваете состояние новосибирской школы исполнительства на духовых и ударных инструментах? Какова конкурентоспособность новосибирцев на этом конкурсе?
– Сегодня Новосибирская школа исполнительства на духовых и ударных инструментах находится на хорошем, крепком уровне. По каким критериям можно это определить? Достаточно посмотреть на две крайние ступени образовательного процесса – самый начальный и высший, диапазон результатов на них демонстрирует, насколько состоятелен уровень духовой исполнительской и преподавательской школы г. Новосибирска.
Например, каждой весной для учащихся ДМШ и ДШИ проходит городской конкурс первоклассников «Первые шаги на сцену». Я участвую в работе жюри этого конкурса и имею возможность наблюдать за детьми на самом первом, начальном этапе обучения на духовых инструментах. Скажу, что исполнительский уровень детей 6–9 лет довольно высок. Об этом говорят сложная программа, выразительность звучания инструментов, а самое главное – у детей ярко проявляется любовь к этим волшебным инструментам.
В музыкальных школах Новосибирска в основном работают выпускники нашей консерватории, а значит, существует единая Новосибирская духовая исполнительская школа, есть преемственность поколений. Приятно наблюдать, как студенты и выпускники кафедры активно работают с детьми, преданно и с горячим энтузиазмом готовят будущих музыкантов.
Теперь возьмём высшую профессиональную ступень, например, духовую группу Академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии, в составе которой – выпускники нашей кафедры духовых и ударных инструментов Новосибирской консерватории. Недавно состоялся концерт-открытие Транссибирского Арт-фестиваля Вадима Репина. Исполнялись довольно сложные партитуры: «Так говорил Заратустра» Штрауса, Фантазия для фортепиано, хора и оркестра Бетховена… Слушая эти сочинения из зала, меня охватывала гордость за наших выпускников. Несмотря на молодой состав фаготов, кларнетов, флейт, гобоев, валторн, медных и ударных инструментов, как виртуозно они справились с непростыми партиями! Красивые тембровые краски, четкая артикуляция, выверенные интонации, тонкая нюансировка, прекрасный ансамбль между группами инструментов – вот критерии, которые свидетельствуют о высоком исполнительском уровене музыкантов-духовиков в Новосибирске.
Я уверена, что участники конкурса продемонстрирую нам высокий уровень подготовки, потому что в Новосибирске и в целом в Сибири динамично и в правильном русле развивается исполнительская школа на духовых инструментах.
– Каковы планы организаторов по продвижению конкурса, есть ли намерения перевести его с регионального на всероссийский или, может быть, даже международный уровень?
– Конкурсу – быть! Уже сейчас становится ясно, что есть все основания выводить наш конкурс на уровень всероссийского. Возможно, мы будем проводить его каждые два года, а не три, как раньше. Мы будем стремиться к тому, чтобы конкурс нашел поддержку у Министерства культуры РФ, чтобы в составе жюри наряду с нашими новосибирскими педагогами работали ведущие музыканты России, профессора центральных музыкальных вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Мне бы очень хотелось укрепить преемственность поколений российской духовой школы.
Хочу пожелать Открытому межрегиональному конкурсу исполнителей на духовых и ударных инструментах имени И.И. Бобровского развития и процветания!
Информация о конкурсе:
Наталья Санникова
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!