Рубрики:
- Интервью
- Культура

Кино не про кенгуру
05.06.2019
И даже не про коалу и пляжи. Фестиваль австралийского короткометражного кино Short + Sweet-2 приехал в кинотеатр «Победа», чтобы сломать все стереотипы и представления об этой стране. Куратор мероприятия Грег Долгополов откровенно рассказал корреспонденту Status—media.com о жизни в Австралии, аборигенах и, конечно, местном кинематографе.
— Побывать в Австралии – мечта многих россиян. В то же время, эта страна кажется во многом опасной.
— Получить к нам визу очень просто: достаточно вклеить в загранпаспорт билет с сегодняшнего мероприятия (смеётся). Что касается опасности, безусловно, это континент, где множество животных и насекомых хотят вас убить, даже ракушки. Помимо страшных существ, здесь ещё жуткая жара, громадные волны, пустыни. В общем, решиться на путешествие в Австралию может только мужественный и храбрый супергерой.
— Поэтому восемь из десяти представленных на фестивале фильмов несколько мрачные?
— Конечно. Несмотря на солнце и тропический климат, в этой стране хватает сложностей, и мы хотели рассказать об этом тем, кто представляется Австралию некоей lucky country, хотя, возможно, уже никто так не думает. Но в следующем году, если попросите, мы обязательно привезём фильмы повеселее.
— Как подбиралась программа для Short + Sweet-2?
— Я отсмотрел более пятисот фильмов за полгода, и до сих пор думаю о тех, которые не попали в список. Кажется, что можно было что-то ещё добавить. Выбирал наиболее яркие, качественные картины, хотелось показать, какая на самом деле разная Австралия.
— Почему на фестивале представлен именно короткий метр?
— Этот формат очень развит в Австралии, в прошлом году ShortFest собрал около ста двадцати тысяч зрителей. С него начинали 80% кинорежиссёров. Причина банальна: на короткометражный фильм нужно меньше денег.
Австралийские короткометражные фильмы пользуются успехом за границей и даже брали награды на Каннском кинофестивале.
Но трагедия нашего кино в том, что, сняв первую картину, даже удачную, невелика вероятность, что кто-то выделит тебе средства на вторую. Поэтому талантливым авторам, желающим продолжать свой путь, остаётся один выход — уезжать в Голливуд. Но там им, скорее всего, придётся стать наёмными работниками и снимать то, что скажут, а на это согласится не каждая творческая личность. Тем временем, австралийские короткометражные фильмы пользуются успехом за границей и даже брали награды на Каннском кинофестивале. Иногда известные актёры и режиссёры возвращаются к этому формату.
— Что связывает вас с короткометражным кино?
— Я преподаю кинематографию и австралийское кино в Университете Нового Южного Уэльса, вместе с моими студентами мы создаём короткометражные картины. И не только с ними: мой друг, с которым я играю в футбол, сделал фильм про наркоторговцев «Сенгатан». В своё время я рассказал ему комедию Гоголя «Игроки», с её помощью у него родилась идея сюжета. Вообще, посыл фестиваля в том, что любой человек может быть режиссёром. Если вы живёте не в Москве или Голливуде, это не значит, что вы не имеете права снимать. В конце концов, если ваши работы не примут в этих городах — присылайте мне, в Австралию, мы их обязательно покажем.
— С какого момента Австралия стала вашей страной?
— Когда мне было пять лет, вместе с родителями я переехал сюда из Санкт-Петербурга. Изначально поездка замышлялась как временная, но в итоге мы там и остались. В 90-е годы мы довольно часто посещали Россию, я всегда приезжаю в эту страну с радостью.
— В мини-фильме «До самого конца» показаны картины из жизни аборигенов. Как они интегрированы в общество?
— Это очень сложный вопрос, если бы у меня сейчас было три часа, то всё это время я мог бы говорить об аборигенах. Они все настолько разные — по статусу, по культуре, даже по языкам, на которых они говорят, их не меньше тридцати. Безусловно, эти люди имеют влияние на австралийскую культуру. Они украшают и углубляют нашу историю, порою добавляя в неё трагичности. Многие ли знают про геноцид коренного населения Австралии, который длился около ста пятидесяти лет и закончился только в конце прошлого века? Наши соотечественники предпочитают замалчивать этот постыдный факт, делать вид, что его не было. Но то, что народ, переживший такое, не жаждет мести, поневоле заставляет им восхищаться.
— Насколько мне известно, в вашей стране проходят фестивали российского кино. Расскажите об этом.
— Да, в течение последних шестнадцати лет мы проводим самый большой за пределами России фестиваль под названием «Русское возрождение». В ноябре 2019 года на нём будет представлено порядка тридцати фильмов разных жанров. По возможности приглашаем русских актёров, в это время года они очень охотно приезжают к нам в гости, ведь здесь теплее. Все картины идут на русском языке с субтитрами, переводом некоторых из них я занимаюсь лично.
Помните цитату из «Бриллиантовой руки»: «Чтоб ты жил на одну зарплату»? Для нашего народа это тоже проклятье.
Австралийцы искренне интересуются вашей культурой, эти показы поменяли отношение публики к русским, и я горжусь тем, что в этом есть и мой вклад. Оказывается, в чём-то мы даже похожи. Взять, например, картину «Ваш звонок важен для нас»: сегодня услышал от зрителей, что у вас call-центры работают точно так же и при звонке в банк можно буквально уничтожить пару часов своего личного времени.
— Давайте поищем, что ещё у нас общего. Какие австралийцы в плане менталитета?
— Наверное, им хотелось бы, чтобы их считали очень спокойными и лаконичными, но едва ли это так. В этой стране, чтобы выжить, людям приходится работать больше, чем во многих других. Помните цитату из «Бриллиантовой руки»: «Чтоб ты жил на одну зарплату»? Для нашего народа это тоже проклятье. Дом, машина, отдых – всё очень дорого, особенно в Сиднее.
— Боюсь задавать этот вопрос, но всё же: австралийцы — патриотичный народ?
— Нет, и никто этого не скрывает. Не так давно в нашей стране прошли выборы, на которые мы возлагали очень большие надежды. Однако после смены власти всё осталось как прежде, поэтому люди разочарованы и обозлены. Государство не вкладывается ни в образование, ни в медицину. Мир на грани экологической катастрофы, в Австралии девятый год засуха. Китай давно строит целые города, которые живут за счёт солнечной энергии, что мешает нам делать так же? Одежду, которую мы носим, мы покупаем в Китае, туда же отправляем на переработку мусор. Страна перестала что-либо производить самостоятельно, многие этим недовольны. Вам это знакомо, ведь после развала Советского Союза многие заводы были уничтожены, а на смену им ничего не пришло. Но вряд ли кто-то из нас решится на переворот, правда? Поэтому будем терпеть.
Текст: Евгения Черданцева
Фото: Алексей Поляков
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!