Рубрики:
- Интервью
- Культура

Каста прикасаемых
04.02.2020
Они неплохо зарабатывают, честно платят налоги и без иллюзий смотрят на политическую жизнь России. Их слушатель повзрослел вместе с ними, поэтому группа «Каста» — Влади, Шым, Хамиль и Змей — продолжают говорить с ним на одном языке и на актуальные темы. Такие, например, как в интервью для Status, накануне презентации в Новосибирске нового альбома «Об изъяне понятно».
— Вас называют рэп-группой, которая одна из первых вывела этот жанр «в широкие массы». Как изменился ваш слушатель за эти годы?
— Он повзрослел. Сейчас ему около тридцати. У него семья, работа, обязательства, и он выгребает от жизни по полной прямо сейчас.
— Вы помните девяностые годы. Почему сейчас этот период демонизируют?
— Прекрасно помню вторую половину девяностых. Их демонизируют государственные СМИ в противовес «стабильности», которую принесла нынешняя власть. Однако стабильность уже лет пять как закончилась, доходы граждан неуклонно падают, а девяностые так и остались пропагандистской страшилкой. Да, это было время перемен. Перемены всегда пугают, но тогда была надежда. Надежда на перемены появляется и сейчас.
— В аннотации к альбому «Об изъяне понятно» говорится, что это «13 новых песен от нас, четырёх состоявшихся и примечательных мужчин, россиян, знающих место своей русскости и кучу других приколов». Что значит «русскость»? И насколько она востребована в современном обществе?
— Это ответ на государственный тренд на патриотизацию и самоизоляцию, на все эти возрождаемые слоганы типа: «Мы русские — с нами Бог». Мы не сторонники идеи чучхе — опоры на собственные силы в оправдание отсталости страны. Мы понимаем, что идея национальных государств — это пережиток прошлого. Да и сам вопрос национальностей, в силу понятных причин, в ближайшие столетия потеряет актуальность. Новый мир — открытый, и он требует от каждого участника свободного взаимодействия.
— Большинство ваших последних песен подчёркнуто пессимистичны, если не сказать тоскливы. Почему?
— Не могу согласиться с такой постановкой вопроса. У нас очень разные песни и доля пессимистичных в них не больше доли задорных и разбитных. Возможно, вопрос справедлив в отношении нашего последнего альбома «Об изъяне понятно». На период написания альбома группе выпало два развода и всего одна свадьба, может быть, поэтому. Возможно ещё и потому, что нам теперь всем около сорока, а это период, когда ты прощаешься с иллюзиями юности, а радость освобождения от них ещё не прочувствована. Посмотрим, что будет дальше. Нам самим интересно.
— Вы сказали, что вас слушает человек, «который по полной выгребает от жизни». Как вы считаете, изменится ли жизнь этого человека в ближайшие 10 лет? Или не ему «спасать мир» и надо «прекращать этот маскарад»?
— Я живу предчувствием больших перемен в стране. Моё ощущение, что жизнь каждого россиянина радикально изменится в ближайшие два–три года, как и страна в целом. Готовность к переменам — индивидуальное свойство, поэтому за всех ответить не смогу, но то, что у каждого скоро появится шанс на большие перемены — это точно. Поэтому сейчас всем нужно приготовиться стать лучшей версией себя.
— Хотели бы вы войти в рабочую группу по внесению поправок в Конституцию? Что бы добавили или убрали в основной закон государства?
— Эта рабочая группа — кукольный театр. Они ничего не решают, а действуют по прописанному для них плану. Перемены нужно начинать с судебной реформы, реформы МВД и здравоохранения, а не с окукливания роли засидевшегося правителя и изоляционных, в отношении международных институтов, мер.
— Про Влади говорили, что он довольно солидный период времени сознательно ограничивал себя в информации, в частности — в новостях. Зачем был нужен такой информационный «детокс», полезный ли это опыт, который можно рекомендовать каждому?
— Влад — это тот человек, на котором держатся все процессы нашего музыкального лейбла. Думаю, в один момент он просто понял, что перегружается информацией. Сейчас на лейбле полный порядок, сам Влад вошёл в регулярный спортивный режим, и его интерес к тому, что происходит в стране, вернулся. Речь идёт, конечно, не о просмотре телевизора, а об анализе информации из независимых источников.
— Цензура и самоцензура — есть ли плюсы у первой и минусы у второй? Что вы не считаете возможным говорить со сцены ни при каких условиях?
— Цензура диктуется властью. В наиболее свободных и развитых обществах она минимальна, в отсталых и автократических — максимальна. Цензура привела к тому, что сейчас профессия журналист (в государственных СМИ) в России требует от каждого профессионала постыдной сделки со своей совестью.
Цензура в России усиливается — это дурной знак, но и в то же время предвестник перемен. Отчасти это в своё время развалило советский режим.
Самоцензура же — это скорее плод традиций и воспитания. Мы, «Каста», как сами недавно поняли, гуманисты позднего периода. Того гуманизма, который пережил постмодернизм и оставил в качестве идеи любовь к ближнему, к человеку вообще, со всеми его слабостями и страданиями. Что для нас табу? Ну, смеяться над инвалидами, например. Такое.
— Критики отмечают, что «Каста» не раз меняла творческий вектор, но всегда оставалась созвучной времени и музыкально, и лирически. Можно ли рассматривать «Касту» как удачный бизнес-проект?
— «Обожаю» вопросы с отсылкой на «критиков». Уж им-то всё известно. За более чем 20 лет я ни разу не помню разговоров в группе типа: «Так, пацаны, меняем вектор». Хотя, если взглянуть со стороны, то да, теперь наши песни совсем другие. Причина в том, что мы пишем, исходя из своего понимания мира и процессов, происходящих с нами, с нашими близкими, с миром. «Каста» состоялась как популярная рэп-группа. И это наша основная работа. Мы неплохо зарабатываем. И платим налоги.
— В «Колоколах над кальянной» говорится, что сейчас могут «посадить за мысли» — каким образом сейчас следует выражать собственную точку зрения? Как это делать рядовым людям, за которых, если что случится, не заступятся ни известные персоны, ни широкая общественность?
— Цензура в России усиливается — это дурной знак, но и в то же время предвестник перемен. Отчасти это в своё время развалило советский режим. Да, сейчас можно получить реальный срок за пост в соцсетях. Если есть потребность говорить остро — нужно знать, за чем сейчас следят «товарищи майоры». Там строгий набор критериев, и умному человеку не составит труда не оступиться. Но эта ситуация открывает и огромный простор для творчества. Эзопов язык, юмор, мемасы — всё это сильнодействующие инструменты.
— В 2010 году вы получили награду «Легенда MTV» за «решающее влияние на формирование и развитие современной музыкальной культуры в России». Продолжаете ли вы так же активно формировать «музыкальную культуру», или вам сейчас интереснее что-то другое?
— Примерно с того периода нам перестало быть интересно MTV, как и прочие музыкальные телевидения. Появился YouTube — инструмент прямого контакта со слушателем, и все эти надуманные премии и награждения теперь — утеха для тех, кто готов играть в эти старые игры. Нам этот косплей давно не интересен. Что интересно нам? Написать новый альбом к весне 2021 года.
Концерт состоится 7 февраля в лофт-парке «Подземка» в 19.00
Купить билеты
Текст: Софья Колотова
Фото: Диана Епифанова, Диана Мега
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!