Рубрики:
- Интервью
- Культура
Екатерина Хлебникова: Слова имеют цену
19.10.2022
Поэтесса Екатерина Хлебникова соединила современную литературу, музыку и визуальное искусство. Слово, звук, видеоконтент, арт-объекты и живые инсталляции образовали мощное, одновременно — лёгкое и монолитное, поэтическое полотно, в форме и рифме которого автор транслировала собравшимся в клубе «Ночь» своё творчество и главную мысль вечера — «Слова имеют цену».
— Помните ли вы ваш первый стихотворный опыт?
— Сейчас мне кажется, что я всегда писала стихи. Первые поэтические опыты были ещё в детстве, однако моим близким они не казались значимыми. В четвёртом классе в моей жизни появился человек, который поддержал меня и вселил уверенность в то, что я буду настоящим поэтом. Это был учитель литературы, который принимал у меня переводной экзамен в среднюю ступень школы. Я получила двойку, но, когда пришла на переэкзаменовку, то принесла с собой тетрадку, исписанную стихами. Иван Ильич прочитал их, поставил мне пятёрку, и сказал, что у меня есть поэтический талант. До сих пор его слова вдохновляют меня и дают силы продолжать работать, даже если я впадаю в депрессивное настроение.
— Сегодня вы — состоявшийся, коммерчески успешный, автор. В какой момент творчество стало профессией?
— Я долгое время работала на обычной должности в крупной угольной компании, но параллельно продолжала писать стихи, заниматься музыкой и вокалом. Я участвовала в федеральных проектах на телевидении, и однажды известная российская актриса, режиссёр и продюсер Лина Арифуллина предложила мне прочитать мои стихи на сцене. Я выступила в одном из проектов и получила много восторженных откликов от публики. Раньше, я знала, что хорошо пою, но постоянно помнила о том, что не являюсь лучшей в этой сфере искусства. А когда начала читать стихи со сцены, то проблема сравнения с другими исчезла. Моя деятельность приносит мне огромное удовольствие, я чувствую себя на своём месте, и этот кайф сравним только с эмоциями, которые даёт настоящая любовь.
— Какой смысл вы вкладываете во фразу «Слова имеют цену»?
— Тот же, что и все сегодня, ведь я — голос своего времени.
— Как вы готовили программу, кто вам помогал?
— Высшие силы помогли (смеётся). Если серьёзно, то действительно в какой-то момент собралась команда энергичных, сильных и творческих людей, совместными усилиями которых и появился этот проект. Сначала была творческая встреча с Александром и Любовью Яхомовыми, издателями журнала Status и обсуждение возможности сделать в Новосибирске интересное поэтическое выступление. А через некоторое время мы с моей командой (продюсер Яна Разговорова, режиссёр Джемма Аветисян, актёр Иван Басюра, музыкант Тимофей Войт) решили создать полноценную программу. В то время я жила в Санкт-Петербурге, поэтому всё делалось дистанционно, включая привлечение партнёров и решение организационных вопросов. Хочу еще раз поблагодарить наших партнеров: Корпорацию ЕЛКА, БКС Ультима, ЦКиО «Победу», МФ «Камеа» и многих других, за то, что помогли нам сделать эту программу. Вы – лучшие!
— Не отвлекает ли зрителя от самой поэзии мощный мультимедийный фактор?
— Я очень тонко чувствую своего зрителя, понимаю, какие стихи ему нужны, и знаю, что он хочет услышать и увидеть. Как пронзительный звук клавиш достает до самого сердца, так и некоторые обороты речи попадают точно в цель. Я знаю, где именно нужно использовать графику, как организовать видеоряд, чтобы помочь зрителю визуально принять стихотворение. В нашей программе мы сделали так, чтобы люди смогли попутешествовать в параллельных мирах своих своей головы, слушая поэзию и глядя на экран.
— Накладывает ли коллаборация с другими креативными персонами ограничения на автора? Легко ли вам работать в команде, были ли между вами творческие разногласия или споры?
— Если в творческом процессе нет разногласий, то вы точно делаете что-то не то. Только в продуктивной критике и драматургических спорах рождается тот продукт, который нравится разным людям. Я не считаю, что коллаборации дают какие-либо ограничения, но всегда важно выбрать правильных людей, с которыми работаешь. Тогда они позволят расширить границы твоего искусства.
— Каковы ваши ближайшее творческие планы?
— В скором времени я планирую провезти по городам России программу «Слова имеют цену». Мы уже выступили в Москве, а сейчас ведём переговоры с площадками в Перми, Омске, Кемерове, Барнауле, Иркутске и на Сахалине.
Текст: Александр Яхомов
Фото: Александр Рощин
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!