Рубрики:
- Life Style
- Культура

Корсар: любовь и приключения!
09.06.2016
12 мая НОВАТ отметил свой 71-й день рождения премьерой балета Адольфа Адана «Корсар» в постановке народного артиста России Фаруха Рузиматова.
70 лет назад, в 1946 году, именно этот балетный спектакль был первым поставлен на сцене Новосибирского оперного театра. За время существования театра эта уже пятая версия балета. Накануне премьеры журнал Status встретился с Фарухом Рузиматовым и узнал, в чем новаторство этой постановки и что ждет зрителя на сцене.
Корсар – это яркий, красочный балет, насыщенный колоритом востока и романтикой приключений отважных пиратов. Действие разворачивается вокруг спасения корсаром Конрадом своей возлюбленной Медоры, которая попадает в рабство, а затем в гарем к богатому и влиятельному турецкому Сеид-паше. С первых же минут зритель оказывается в настоящей сказке: с роскошью восточных базаров, великолепием турецких дворцов, с экзотическими танцами очаровательных невольниц гарема, с эффектными сценами сражений и боев. Огромную роль играют потрясающие декорации Валерия Левенталя, памяти которого посвящен этот балет.
– В анонсе сказано, что зрителей ждет новое прочтение спектакля. В чем новаторство этой постановки?
– Эта версия «Корсара» также основана на классической хореографии Мариуса Петипа, сохранена структура балета и все его основные номера, но она более облегчена и сокращена по времени до двух актов. Мы поменяли некоторые мизансцены, добавили новые вариации, расширили сольные партии.
– Как вы оцениваете работу новосибирской балетной труппы?
– Вы знаете, это очень сильная труппа, с достойным уровнем исполнения. И на удивление – все составы сильны одинаково. Ведь обычно, например, первый состав более сильный, нежели второй, а здесь – все равны.
– Какие у вас личные взаимоотношения с этим балетом? Ведь еще в далеком 87-м вы танцевали в нем партию Али.
– Моя история с «Корсаром» началась гораздо раньше. Еще в Академии мы репетировали па-де-де «Корсара», оно почему-то было очень популярно на тот момент. Мы выступали с ним на всех концертах, на выпускных экзаменах. Когда я поступил на работу в Кировский театр, мы тоже его исполняли на всех площадках, в разных ДК. Затем в 84-м – первый международный конкурс в Париже, где мы его исполнили с Алтынай Асылмуратовой, тогда был тоже достаточно большой успех у этого па-де-де. В 1986 году в постановке Олега Михайловича Виноградова мне поручили партию Али. Я очень много исполнял эту партию отдельно, в своих гала-концертах, в Японии особенно очень часто. А потом, будучи худруком в Михайловском театре, Владимир Кехман поставил мне задачу сделать новую редакцию балета, которую и увидит Новосибирск.
– Искусство классического балета – оно вне времени? Ведь основные спектакли сохраняют академическую хореографию величайших постановщиков-хореографов?
– Конечно, балет живет своей жизнью и, сохраняя классические традиции, он несет свое великое искусство сквозь время. Но новые редакции, обновленные версии позволяют балету «дышать» и оставаться актуальным всегда. И конечно, главное в балете – это музыка.
– Расскажите о своем самом ярком переживании во время исполнения танца.
– Вы знаете, каждый танец очень индивидуален. Зависит и от настроения, и от роли. И он никогда не повторяется, сколько бы раз ты его не исполнял. Одно скажу, что выход на сцену – это всегда, как выход на арену Колизея. Ты либо побеждаешь, либо проигрываешь.
– Планируете ли вы посетить Новосибирск уже в качестве исполнителя, показать зрителям ваш моно-спектакль «Город для одного»?
– Да, в моем графике стоит Новосибирск, но это уже в будущем сезоне.
Фарух Садуллаевич Рузиматов артист балета, Народный артист России
Родился в Ташкенте. Окончил Академию Русского балета им. А. Я. Вагановой (класс Геннадия Селюцкого). С 1981 года – в составе труппы Мариинского театра. С 1986 года – солист театра, в репертуаре которого ведущие партии практически во всех балетах академического репертуара: «Сильфида» (Джеймс), «Жизель» (Альберт), «Баядерка» (Солор), «Корсар» (Али), «Спящая красавица» (Принц Дезире), «Щелкунчик» (Принц), Grand Pas «Пахита», «Лебединое озеро» (Зигфрид), «Дон Кихот» (Базиль), «Раймонда» (Абдерахман), Grand Pas Classique Обера; балеты М. Фокина «Шопениана», «Шехеразада» (Золотой Раб), «Видение Розы»; «Легенда о любви» (Ферхад); балет О. М. Виноградова «Витязь в тигровой шкуре» (Тариель); балеты Дж. Баланчина «Тема с вариациями», «Аполлон», «Блудный сын» (Блудный сын); балеты Р. Пети «Кармен» (Хосе), «Юноша и смерть» и др.
Фарух Рузиматов – лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (1995), премии «Балтика» (1998), «Золотая маска»; Кавалер ордена «За духовное возрождение России».
C 2007 по 2009 год Фарух Рузиматов занимал пост художественного руководителя балета Михайловского театра. За это время в театре состоялось 7 балетных премьер: «Жизель, или Вилисы» (редакция Н. Долгушина, ноябрь 2007 г.), «Чиполлино» (хореография Г. Майорова, декабрь 2007 г.), «Спартак» (хореография Г. Ковтуна, апрель 2008 г.), «Ромео и Джульетта» (хореография О. Виноградова, октябрь 2008 г.), «Павана мавра» (хореография Хосе Лимона, ноябрь 2008 г.), «Корсар» (редакция Ф. Рузиматова, март 2009 г), «Лебединое озеро» (редакция М. Мессерера, сентябрь 2009 г.).
Американская пресса назвала Рузиматова «золотым танцовщиком века», англичане присвоили ему титул «Танцующий леопард».
Валерий Яковлевич Левенталь (1938-2015) советский и российский театральный художник, сценограф, педагог, профессор; очень много работал с Новосибирским театром оперы и балета.
В 1963 году дебютировал как театральный художник в Театре имени М. Н. Ермоловой и в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.
С 1965-го работал художником-постановщиком, а в 1988-1995 гг. – главным художником Большого театра. Имя Валерия Левенталя было на афишах главных столичных театров: Большой, Малый, Станиславского и Немировича-Данченко, Художественный, Театр Сатиры.
Работал в Италии в театрах «Ла Скала», «Коммунале» и в других зарубежных музыкальных и драматических театрах.
Преподавал в Школе-студии МХАТ, где был первым руководителем отделения по специальности «художник-постановщик театра» кафедры художественного оформления спектакля (1982-95); прочитал курс лекций по сценографии в Йельском университете (США, 1991-92). Почётный профессор ВГИКа.
Последние годы жил в Америке на своей ферме и занимался живописью.
Заслуженный художник РСФСР (1976).
Народный художник РСФСР (1982).
Народный художник СССР (1989).
Академик Российской академии художеств (1997)
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!