Рубрики:
- Life Style
- Культура

КОРИДОРЫ КРИЗИСА: НАВЕРХ или ВНИЗ?
18.01.2018
Прохождение через кризис может стать невероятным подарком для развития человека, – считает директор Агентства Информационной Безопасности, создатель авторской системы Развития «АРС», практикующий тренер и писатель Андрей Коробейщиков.
КРИЗИС
Сегодня слово «кризис» не только стало частью повседневной риторики, но и привычным явлением, на которое мы привыкли списывать все негативные ситуации, происходящие в нашей жизни.
Что это – стереотип, укоренившийся в нашем сознании, или так на самом деле нашему уму выгоднее справляться с массой проблем, которые проще списать на мифический «кризис», чем пытаться понять их суть? Кажущаяся простота обманчива. Бегство от поиска решения проблемы создает лишь иллюзию временного облегчения.
И зачастую это срабатывает, когда речь идет о каком-то локальном кризисе – проблема на работе, проблема в отношениях, проблема со здоровьем. Картина совсем другая, когда речь идет о глобальном кризисе – длительном и всеохватывающем. Здесь требуется глубокое понимание ситуации и выработка совершенно новой стратегии, позволяющей миновать кризисную эпоху с минимальными потрясениями и потерями.
Действительно, сегодня налицо все признаки именно глобального кризиса:
– В короткое время изменилась геополитическая карта мира, существующая десятилетиями.
– Стремительно меняется экономика, культура, образ жизни. Рушатся, казалось бы, незыблемые финансовые институты и компании.
– Меняется погода на планете, электромагнитные меридианы, облики континентов.
Поток изменений нарастает лавинообразно. Это указывает на то, что мы вступаем в эпоху Больших Перемен и игнорировать их привычным образом уже не получится. Как специалист, могу сказать одно – для того, чтобы преодолеть кризис, необходимо понимать причины, его породившие. Ведь «кризис» это не приговор, это еще и «возможность»! Ведь даже в самой этимологии этого слова заложен отнюдь не негативный смысл. Ведь слово «κρίσις» происходит от глагола «κρίων», что означает «выбирать, определять исход».
Кризис (др.-греч. «κρίσις» – решение, поворотный пункт) – переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации. Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции. (Википедия)
В эпоху глобального кризиса выживает лишь тот, кто обладает адаптивными свойствами, создает совершенно новые модели, новые технологии, новую философию.
Нужно идти навстречу кризису, чтобы не только заглянуть за его истинные покровы, но и пройти через него. Ибо еще в Библии было сказано что «бегущий от страха, попадает в яму страха еще большего».
Чем же страшен кризис, кроме обилия перемен? Кризис опасен не только тем, что может поменять наш привычный уровень жизни. Он может кардинально изменить все, включая возможность самого существования этой жизни! И мы интуитивно чувствуем это. Однако подобные ощущения и предчувствия обычно вытесняются нами в область подсознания.
Настало время заглянуть в темные подвалы наших опасений. Давайте начнем с очевидного. Какая самая закономерная реакция человека на кризис? Все правильно – СТРЕСС.
СТРЕСС
Что мы знаем о нем? Если подумать, то можно дать пару-тройку определений. Но мало кто из нас задумывается о его коварной природе и разрушительных последствиях. Стресс стал для нас чем-то привычным, закономерным. Однако именно стресс, по мнению некоторых ученых, должен стать причиной уничтожения человечества. И к этому есть серьезные основания. Недаром ученые называют «ноогенный невроз» самой разрушительной проблемой современности – «Чумой XXI века».
Для специалистов знаком такой термин, как «температура стресса». В течение 2014 года она выросла до критических отметок, сигнализируя о том, что состояние «стресса» общества перешло в состояние «гиперстресса».
А вообще, насколько это актуально? Какое нам дело до стресса, когда на повестке дня решаются более насущные вопросы. Вот в этом как раз и состоит одна из основных ошибок человечества. Мы слишком мало уделяли внимания стрессу, фокусируясь на других, как нам казалось, более важных проблемах. Мы даже к насморку относимся с большим вниманием, чем к стрессу. А между тем, стресс – это не только прямой показатель наличия некой болезни в социуме, это – само течение этой болезни, о которой у обывателя слишком мало информации. Но незнание о заболевании не спасает от заболевания.
Что же такое стресс? В переводе с английского «стресс» – нагрузка, повышенное напряжение. Одно из определений стресса – совокупность реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов, нарушающих его гомеостаз (равновесие).
Какое-то невнятное и совсем не тревожное определение.
Я провел множество социологических опросов, из которых выяснилось, что практически все признают его периодическое проявление в своей жизни.
Люди привыкли. Сегодня каждый может совершенно спокойно сказать – «у меня стресс», словно это состояние уже стало для нас своеобразной нормой жизни. На самом деле так оно и есть. Но вот увидеть истинные масштабы и серьезность этого «заболевания» люди не могут. Почему – это вопрос отдельного разговора. Сейчас наша задача увидеть глубинные уровни стресса, на которых происходит нечто, угрожающее нашему будущему.
ТЕМНЫЕ КОДЫ
Если не брать во внимание всем известную и уже порядком выхолощенную фразу «все болезни от нервов», то современники слабо представляют себе истинные масштабы последствий стресса.
Однако «ноогенный невроз» страшен как раз тем, что действие его неочевидно. Соответственно, сложно предпринять какие-то конкретные меры, чтобы устранить последствия. Какие? Самоуничтожение людей. Да-да. Потенциально организм человека способен жить далеко за сто лет, иммунитет человека способен нейтрализовать любое патогенное воздействие, человек может даже восстанавливать утраченные конечности – конечно, при определенном уровне функционирования своего гомеостаза. А стресс, как мы помним из определения, этот гомеостаз как раз и нарушает. Более того, человек не только ограничивает свои восстановительные способности – с ростом «температуры стресса» напрямую выросла статистика по заболеваемости и смертности – человек еще и сам включает так называемые «программы саморазрушения». Это результат доминирования левого, логического полушария как следствие нашего образа мышления.
Не имея возможности справиться с теми информационными потоками, в которые мы погружены, наше сознание активирует сигналы, направленные на развоплощение. Я называю их «Темные Коды». Сознание как бы посылает всему организму послание на клеточном уровне – «НЕ справляюсь. Мне не комфортно здесь. Не хочу находиться в этом пространстве. ХОЧУ ДОМОЙ!». А Домом наше сознание считает некую виртуальную реальность, с которой у нас ассоциируются положительные ощущения (воспоминания о детстве, счастливые мечты, фантазии). Вот здесь и происходит линия водораздела – это иллюзорное пространство не совпадает с тем пространством, в котором мы вынуждены противостоять постоянному стрессу. Так мы начинаем уходить из этого мира. Кто-то уходит через болезнь, кто-то через несчастный случай, кто-то через войну – это лишь свойство индивидуального предпочтения.
СТРЕСС, КОТОРЫЙ МЫ ПРИВЫКЛИ СЧИТАТЬ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ НАШЕЙ ЖИЗНИ, НА ТОНКИХ КЛЕТОЧНЫХ УРОВНЯХ УЖЕ ВКЛЮЧИЛ ТЕМНЫЕ КОДЫ САМОУНИЧТОЖЕНИЯ.
И скорее всего, не один, а десятки, или даже, что боле вероятно, не одну сотню. Хотя мы можем об этом даже не подозревать. И все болезни, и все негативные ситуации в нашей жизни – результат деятельности этих Кодов. Что же делать? Как обезвредить эти многочисленные активированные бомбы в нашем подсознании?
Вариантов может быть много, но практически все они сводятся в итоге к одному фундаментальному действию – мы должны сфокусироваться на нашей жизненной философии. Именно она определяет качество нашей жизни и того пространства, которое мы выбрали для жизни. Если что-то не складывается в жизни – причина в искажениях жизненной философии, искать проблему нужно там.
Стандартным же принципом нашего суетного времени являются попытки исправить следствие, что и приводит, преимущественно, лишь к усилению стресса. И Кризис здесь как нельзя кстати! Он делает за нас ту работу, на которую мы, возможно, никогда бы не отважились сами – он рушит все ненадежное и удаляет из нашей жизни все ненужное, ненастоящее. Можно сказать, что времена Глобальных Перемен приводят к очистке жизненной философии. Они заставляют нас очнуться от иллюзий и увидеть реальность такой, какая она есть, а не какой ее приучают нас воспринимать стереотипы. Во время пожара люди хватают в руки самое ценное, что у них есть. То, на что ранее они, возможно, даже не обращали внимания, расставляя ложные приоритеты.
Пожар невозможно желать, но когда он случается, можно считать его проклятием, а можно началом новой жизненной философии, которая вполне способна выстроить для человека совершенно новый вектор жизненного пути, основанный на понимании ИСТИННЫХ ЦЕННОСТЕЙ, а не стереотипов, которые загоняют нас в состояние стресса и вынуждают включать Темные Коды, разрушающие здоровье, семью, бизнес. Поэтому только переоценка жизненной философии способна побудить нас к созданию действительно прочных конструкций, не подвластных проверке Кризисом. Только умение видеть Истинные Ценности способно создать вокруг нас комфортное пространство, где мы не будем испытывать стресс, даже будучи в гуще социальных потоков, и которое мы сможем считать нашим Домом, не испытывая подсознательной потребности уходить из этой реальности.
(по мотивам произведения «ВЕЛИЙ ПУТЬ»)
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!