Рубрики:
- Life Style

Как пандемия изменила социальный этикет
03.11.2020
Почти год мы живем в новой реальности, где самые обыденные вещи, такие как встреча со знакомыми в магазине, передвижение в общественном транспорте или кашель соседа, приобрели совершенно новый характер и отношение. Соблюдение правил этикета при любых обстоятельствах — преимущество культурного человека, ведь этикет, прежде всего, начинается с заботы о ближнем. О том, как выглядят правила этикета в 2020 году рассказала специалист по этикету и основатель The English Manner Russia в Новосибирске Татьяна Башкирова.
Приветствие
В это странное время приветствий сильно не хватает: мы скучаем по объятиям, крепким рукопожатиям и ударам кулаками. К сожалению, приветствия, которые связаны с прикосновением, все еще не рекомендуются, поэтому отказаться от них можно, это не будет считаться дурным тоном.
В начале карантина канцлер Германии Ангела Меркель протянула руку министру внутренних дел Хорсту Зеехоферу на встрече, он отказал ей в рукопожатии и помахал рукой. До коронавируса его жест был бы примером плохих манер. Но, когда в Германии было подтверждено 150 случаев, улыбчивая Меркель тут же прокомментировала жест Хорста: «Это было правильно».
Видео подтверждение по ссылке.
В Италии глава Национальной службы гражданской обороны Анджело Боррелли высказал предположение, что экспрессивный характер итальянцев может способствовать распространению вируса, призывая граждан быть a bit less expansive (более сдержанными).
Я рекомендую научиться здороваться глазами, это отличный способ сохранить дистанцию и быть привлекательным для собеседника.
Ношение масок
Маска — обязательный атрибут нашего гардероба, пока не закончится пандемия. Самое время вспомнить о заботе об окружающих, так как в первую очередь вы гарантируете им безопасность, если будем носить маски и соблюдать дистанцию.
Конечно же, общение с другими людьми в маске создаёт некоторые сложности, нам стало тяжелее увидеть реакцию собеседника на наши слова. Пришло время стать более внимательными к окружающим нас людям.
На деловых встречах вы можете также оставаться в маске, по правилам этикета вы не имеете права попросить партнёров надеть эти маски. Выход из положения — вежливое письмо перед встречей о том, что будете признательны, если встреча состоится в масках. Регулировать ношение маски в офисе стоит руководству. Например, можно создать свод правил и отправить его всем сотрудникам на почту перед выходом в офис.
Мероприятия (как правильно отказаться)
Многие массовые мероприятия уже отменены, но если у вас есть приглашение на событие, которое ещё запланировано, что же делать?
Этикет говорит о том, что если вы подтвердили своё присутствие, то обязаны прийти. Однако в нынешних обстоятельствах коронавируса вы можете изменить свой ответ и отказаться. Если вас приглашали на свадьбу, не забудьте вместе с отказом приложить личную записку с выражением того, как сильно вы сожалеете о том, что вам пришлось отказаться.
Когда речь заходит о том, чтобы сказать «нет» спонтанным приглашениям, вы имеете право вежливо отказаться. Например, друг в пятницу вечером приглашает на бокал пива, как ответить, чтобы его не обидеть? «Спасибо за приглашение, я был бы счастлив с тобой провести этот вечер, но пока не готов посещать общественные заведения. Давай перенесём на другой день?».
Чихание/кашель
Если мы в замкнутом пространстве и не можем покинуть помещение (вагон метро, автобус очередь в магазине), нужно постараться увеличить дистанцию с людьми, отвернуться и воспользоваться обязательно платком. Если его нет, то использовать локоть. Если все эти условия выполнены, то другим не следует расталкивать всех и демонстративно дистанцироваться ещё больше от человека. А если тот, кто чихнул, заметил на себе чей-то неодобрительный взгляд, то нужно улыбнуться и извиниться.
Если все же чихающий не проявляет заботы об окружающих, то стоит предложить ему платок и, если есть возможность, увеличить расстояние с улыбкой на лице и открытым взглядом.
В случае простудного или другого заболевания, когда человек не смог остаться дома и был вынужден выйти на улицу, он обязательно должен находиться в маске.
Дистанция
Личное пространство — одна из самых интересных тем, ведь в каждой культуре дистанция во время общения очень символична. Например, итальянцы любят сокращать расстояние между собеседниками. Однако во время эпидемии, несмотря на устоявшиеся традиции и менталитет, людям стоит держаться друг от друга как можно дальше.
На улице одного метра будет достаточно, но при этом не стоит разговаривать, даже если вы увидели знакомого, просто кивните, а позже напишите ему и договоритесь о встрече после карантина. В этом случае шанс заражения минимальный. В помещении шансы заразиться гораздо выше, ведь вирус может «скопиться» в воздухе. Именно поэтому самоизоляция дома в этом случае — самое лучшее решение. Если изолироваться невозможно, то стараться держать между людьми как можно большую дистанцию.
Общественный транспорт
Если в условиях пандемии, вам всё же пришлось выйти из дома, то необходимо помнить о самых простых правилах, которые помогут уберечь себя и окружающих от заражения. Нужно стараться меньше прикасаться к дверям, турникетам и другим поверхностям. Двери лучше открывать тыльной стороной локтевого сустава или руками в перчатках.
В сумке или в кармане в быстром доступе всегда должны быть салфетка или платок, а также спиртосодержащий антисептик, чтобы сразу обработать руки после выхода из транспорта.
В случае поездок на такси или автомобиле пассажиру стоит выбирать заднее сиденье (за водителем), а не садиться рядом с водителем.
Даже в час пик необходимо соблюдать дистанцию и уважать личное пространство.
Small talk (только не про коронавирус)
Общение — необходимая и важная часть нашей жизни, но некоторые разговоры кажутся нам пустыми и неинтересными, например, про коронавирус. Есть несколько способов завершить такую беседу, никого не обидев.
Самый тактичный приём — откровенность. Например: «Дорогой друг, прости меня, но я утратил нить разговора. Мне очень неловко в этом признаваться, но у меня сейчас голова занята одним важным делом, о котором я как раз хотел узнать твоё мнение». Если вам не удалось перевести разговор в нужное русло, даже если собеседник обиделся, вам всё же удалось выйти из беседы. Кроме того, вы приобрели дополнительный бонус — в следующий раз зануда скорее всего не станет к вам приставать.
Самое главное в этикете — это забота об окружающих, поэтому будьте внимательны к своим близким и обществу, в котором вы в данный момент находитесь. Все остальные правила уже на втором плане.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!