Рубрики:
- Life Style
- Культура

Год «Победы»
16.01.2018
Один из знаковых объектов Новосибирска Центр культуры и отдыха «Победа» давно стал местом не только для кинопоказа, но и для творческих, общественных и светских событий. На его площадках проходят интересные концерты, смелые выставки и нетривиальные лекции. Впрочем, даже то, что касается непосредственно кино в «Победе» происходит по-своему и зачастую сопровождается встречами с режиссерами и актерами или мастер-классами, а фестивальные или театрально-концертные кинопроекты сформировали в городе аудиторию, готовую приходить на Ленина, 7 за новыми эмоциями, не связанными напрямую с кинематографом. Итоги уходящего 2017 года вместе с журналом Status подводит PR-директор «Победы» Лидия Маркова.
Выставки
В 2017 году в «Победе» начала работать «Белая галерея», где прошло уже несколько выставок, две из них были так или иначе связанны с итальянским кино. Многие художники, которые здесь побывали и повидали немало галерей, говорят, что на сегодня это, пожалуй, лучшая по оснащению выставочная площадка в Новосибирске. Дело в том, что «Белая галерея» – не адаптированное помещение, а пространство, изначально созданное для демонстрации экспозиций, с учетом современных требований и возможностей. Организованная Гете-Институтом в Новосибирске интерактивная выставка «Игры и Общество» идеально вписывается в концепцию мероприятий на стыке нескольких жанров и задается вопросами: что есть искусство, социум, игра? Нам кажется, что такие проекты сегодня наиболее интересны аудитории.
Лекции
25 ноября стартовал новый для «Победы» и, во многом, для Новосибирска проект – образовательный лекторий. В Москве и Питере такой формат очень популярен, но там несколько иные возможности для привлечения спикеров. В рамках лектория планируются ежемесячные лекции о кино и смежных искусствах – театре, моде, музыке. На сегодняшний момент сформировано расписание до середины года. 25 ноября выступил Александр Гордон, 20 декабря – Антон Долин, затем будет лекция музыкального критика Артем Варгафтик, планируем привезти Алену Долецкую и Дмитрия Быкова – все эти персоны в наших ближайших планах. Я думаю, что этот проект найдет свою аудиторию.
Концерты
Один из ключевых проектов, которые «Победа» проводит уже на протяжении многих лет – это фестиваль «Лето. Музыка. Победа». Концерты на летней площадке «Победы» – это история, которую все жители Новосибирска знают и ждут. Мы специально выбираем для них время в июле – начале августа, когда другие площадки уходят «на каникулы», но по нашему мнению жизнь в городе на это время не должна замирать. Отдельно стоит выделить большой open air «Hip Hop vs Klassik», проведенный 9 сентября на площадке перед «Победой» совместно с Новосибирской консерваторией и популярной немецкой хип-хоп группой «Einshoch6». Такое сочетание «несочетаемого» – это то, на чем хотелось бы сделать акцент и в дальнейшем.
Социальные проекты
«Победа» остается площадкой, на которой каждый год 2 апреля в День распространения информации об аутизме проходит выступление «Зажги синим», организованное совместно с фондом «Особый ребенок». И Центр культуры и отдыха делает еще один шаг в этом направлении: «Победа» стал одним из первых кинотеатров в России, который присоединился к движению «Аутизм френдли» по созданию среды, дружественной к детям с расстройствами аутического спектра: регулярно проходят сеансы для аутистов, плюс «Победа» является площадкой, где родители детей-аутистов собираются на тренинги, которые проводят общественные организации и НГУ. Мы активно сотрудничаем с фондом «Выход» и вскоре представим зону отдыха для детей-аутистов. Она есть и сейчас, но будет дополнена игровой площадкой со специализированными игровыми модулями.
Кино
Традиционное для «Победы» направление деятельности в 2017 году было представлено большим количеством фестивалей национального кино, каждый из которых сопровождался приездом интересных гостей. Это касается, в частности, самого крупного фестиваля итальянского кино «RIFF», в рамках которого актриса Лучия Машино в Новосибирске представляла мелодраму «Самая сильная любовь на земле». Кроме того, во второй раз в столицу Сибири приехал режиссер Джорджио Амато с фильмом «О, мой бог». Для «Победы» важно, что в рамках фестивальной программы зрители получают возможность познакомиться и непосредственно пообщаться с теми, кто делает кино.
Что касается отечественного кино, то в уходящем году было несколько важных и интересных премьер и мы очень рады, что именно в Новосибирске состоялись первые показы этих фильмов. Понятно, что Звягинцев – это для нашего города фигура особенная. Более того, мы нашли видеозапись, как он рассказывает, что одним из первых его мест работы была именно «Победа» – здесь он читал закадровый перевод индийских фильмов. Первого июня он в «Победе» представлял свой фильм «Нелюбовь», который собрал огромное количество призов и номинирован от России на премию «Оскар». Это беспрецедентный случай, когда в день премьеры российский фильм шел во всех семи залах с небольшим перерывом и режиссер перед каждым сеансом имел возможность выйти к зрителям, сказать несколько слов. Особенно отмечу, что ни в одном зале он не повторился.
Очень хорошо у нас приняли премьеру фильма «Аритмия», он отлично прошел в прокате, а сам режиссер картины Борис Хлебников уже не первый раз побывал в Новосибирске именно в «Победе». Фильм действительно получился очень удачным, а исполнитель главной роли Яценко уже получил несколько наград, думаю, что у этого актера большое будущее.
Кроме того, среди ключевых российских премьер стоит отметить фильм Кантемира Балагова «Теснота». К нам этот прекрасный 24-летний ученик школы Александра Сакурова приезжал накануне своего дня рождения. Мы очень рады, что именно «Победа» становится одной из стартовых площадок, где кинематографисты могут представить свое творчество широкой публике.
Поддерживая тренд на события, находящиеся на стыке различных искусств, в этом году продолжился любимый многими зрителями проект «Театр HD». Помимо уже известных постановок, состоялось и еще ожидается много премьер. Например, «Молодой Маркс» шекспировского театра «Глобус», «Кошка на раскаленной крыше» и много других. Фильмы-выставки объединились в этом году в формат #АртЛекторийВкино. Это, безусловно, добавило ему системности и глубины. Очень много интереснейших киноконцертов вышло в этом году на большой экран, в числе которых можно выделить трансляцию выступлений Ханса Цимера, Avicii, Дэвида Гилмора, Black Sabbath. Мы очень ценим, что у этих во многом нишевых проектов, есть свой зритель. Значит «Победа» смогла за годы своего существования в новейшее время привлечь именно ту аудиторию, которой это интересно.
Текст: Павел Ютяев
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!