Рубрики:
- Life Style
- Культура

«Есенин» – линия жизни за бокалом вина
29.06.2018
Поэт-хулиган, поэт-лирик – всё многообразие русской души сплелось в одну живую историю, в одну линию судьбы. Спектакль-концерт о жизни самого скандального русского поэта раз в месяц играют на площадке театрального кафе «Красный факел».
По словам Дениса Казанцева – актера Театра п/р Сергея Афанасьева, одного из авторов проекта, – эта площадка как нельзя кстати подходит для этого спектакля – она погружает в атмосферу, помогает передать дух есенинского творчества, ведь поэт очень часто выступал в ресторанах и кабаках. Мы поговорили с Денисом о спектакле, а затем окунулись в шумную эпоху начала 20 века и послушали, как звучит творчество народного поэта в наше время.
– Денис, почему Есенин?
– Потому что это Родина, это Душа, это поиск себя, настоящего себя, это попытка познать истину, ответить на вопрос «для чего?». Ведь наш «Есенин» – это не школьный заштампованный поэт деревенской лирики; это не бессовестный пьяница и скандалист, каким его вдруг поголовно обрисовали после смерти все его, якобы, друзья; это не самовлюбленный имажинист, каким его зачастую привыкли видеть неискушенные читатели. Нет, наш «Есенин» совсем другой. Не буду рассказывать какой, приходите и увидите сами. Могу только сказать, что в наше время, время глобальной дебилизации и бесовщины, которая везде лезет, из всех щелей, телевизионных, театральных, концертных, социально-общественных, и уж тем более из щелей нашего приземленного, потребительского быта, в это время наш «Есенин» – это, прежде всего, настоящее, чистое, глубокое и очень христианское явление. Может быть, много громких слов, но это мое твердое мнение. Уж извините.
– Расскажите об истории спектакля и об идее его создания.
– Этот спектакль родился из проекта «Я – русский», который мы сделали с моим братом Андреем Яковлевым (Андрей Яковлев – актер Театра п/р Сергея Афанасьева) и нашим музыкальным коллективом «Казанцев and Orchestra» в городе Кемерово в 2013 году. Мы исполняли песни на стихи Сергея Есенина, авторами музыки к песням выступили так же мы, а в промежутках между песнями читали письма Есенина. Когда я переехал в Новосибирск, мы с Андреем решили возобновить эту идею. Я написал инсценировку, выстроил единую драматургическую линию, основанную на биографии Есенина от рождения до его гибели, и этот проект превратился в уникальный спектакль-концерт.
– Кто принимает участие в этом проекте?
– Сегодня наш коллектив состоит из шести человек – это четыре музыканта (Максим Синицын, Никита Похоруков, Илья Колотовкин, Илья Лугачев) и мы с братом. Назвали мы себя «АпарТТеатр» и вот уже второй сезон исполняем этот спектакль на площадке кафе театра «Красный Факел».
– Как вы определяете выбранный для постановки жанр, он больше относится к литературному театру или концертному выступлению?
– Это не то и не другое. Это именно спектакль-концерт, в котором есть своя драматургия и художественная идея, которая тянется единой нитью через письма, стихи, особенности биографии Сергея Есенина, а так же звучат песни на стихи главного героя в нашем исполнении.
– На ваш взгляд, в чем уникальность такого формата выступления? Много ли в Новосибирске подобных проектов.
– Новосибирск вообще достаточно разнообразен в плане различных культурных проектов, в том числе и в сфере театра. Что-то может объединять все эти проекты, что-то их отличает друг от друга. Наш спектакль «Есенин /линия судьбы/» по своему уникален, на мой скромный взгляд. Эта история о Есенине, которую мы от начала до конца создали сами. Основываясь конечно на документах, свидетельствах, письмах, протоколах, воспоминаниях современников, и т.д. Но это наш взгляд на этого выдающегося человека. И не менее важным элементом спектакля являются песни на стихи поэта, на нашу собственную музыку. То есть, эти песни вы больше нигде не сможете услышать. Это целиком и полностью авторский проект. В тандеме с великим поэтом Сергеем Есениным, если так смело можно сказать.
– Не смущает, что работать приходится «под еду»?
– Нет. Но, надо сказать, сначала меня волновала такая ситуация, что мы будем что-то вещать, а люди за столами будут есть и пить. Однако потом я понял, что на наших спектаклях что-то такое происходит, что мы не слышим звона тарелок и лязга вилок. К счастью, у нас не атмосфера совковых ресторанов, когда тут едят, а там играют. Нас люди слушают, внимают, в финале кто-то плачет, кто-то смеется, зрители очень отзывчивы и благодарны после спектакля.
Площадка кафе театра «Красный факел» нам очень нравится, мы ей вполне довольны. Она удобна технически, здесь хороший звук, здесь очень хорошая публика. На самом деле, проект «Есенин» здесь вообще идеален, потому что поэт сам выступал в ресторанах, был завсегдатаем кабаков, где читал свои великие произведения, зачастую стоя на столах и перекрикивая присутствующих. Отдельное спасибо нашим друзьям, которые предоставляют нам эту прекрасную возможность – Косте Телегину (Константин Телегин — актер театра «Красный Факел»; Арт директор Актерского товарищества «Понедельник») и Юле Брязговой (Юлия Брязгова — PR директор Актерского товарищества «Понедельник»).
– То есть все-таки репертуар должен быть определенный? Не любой материал подойдет под такой формат?
– Скажу, что мы, создавая наш спектакль, сочиняя музыку к песням, совершенно не задавались вопросом, а подойдет ли это к какому-либо формату. Мы делали то, что нас грело. Мне кажется, что сделать можно что угодно. Если это искренне и от души и с какой-то идеей, то посетители в кафе превращаются в зрителей и соучастников действия, а не просто в людей, которые пришли поесть. У нас есть антракт, в который они могут передохнуть, отвлечься, а затем опять погрузиться в нашу историю.
Этот спектакль зрители очень любят и ходят на него по нескольку раз. Также очень любят этот спектакль иностранцы. Бывали на наших концертах и такие. Даже не понимая ни одного слова по-русски, они сразу же проникаются этим духом, атмосферой и пребывают в бешеном восторге от той энергетики, которая идет со сцены в зал.
– А вы по образованию актер или музыкант?
– Я актер, режиссер, к музыке, с профессиональной точки зрения, никогда не имел никакого отношения. Немного умею и очень люблю играть на гитаре. Но когда еще в Кемерово задумал этот проект, понял, что мне хочется создать что-то большое, объемное, звучащее, как сам Есенин, наверное. В общем, мне были нужны музыканты – много музыкантов. Стал искать их в интернете, просто в случайном порядке предлагая прийти попробовать. А когда собралась команда из пятнадцати человек, выяснилось, что они все друг с другом знакомы, и были очень рады совместному новому творчеству. Музыканты из Кемерово, Новосибирска, Томска и Барнаула объединились в коллектив под скромным названием «Казанцев and Orchestra», съезжались вместе и создавали со мной первый авторский проект «Я – Русский» (из этого проекта чуть позже родился спектакль «Есенин /линия судьбы/»).
С концертом «Я – Русский» мы проехали по городам западной Сибири. Решили на этом не останавливаться и позже появились такие проекты, как: «Соло на Золе», «Мы родом с востока». За несколько лет в коллективе приняло участие в общей сложности более тридцати музыкантов и артистов. И до сих пор мы существуем. Осенью этого года, если даст Бог, в свет выйдет новый проект «За место под солнцем», над которым мы уже год работаем с кемеровскими музыкантами (Сергей Аникин, Иван Пестов, Александр Сидельников, Александр Ахмедов).
В Новосибирске я уже два года работаю в театре под руководством Сергея Николаевича Афанасьева и параллельно создаю различные спектакли и концерты с моим братом Андреем Яковлевым. На сегодняшний день это «Есенин», а так же детский спектакль «Мой Друг». Спектакль для самых маленьких зрителей мы поставили с Андреем в начале сезона, играем в нем вдвоем на сцене ДКЖ.
У нас есть свой зритель. Я говорю и о детках, и о взрослой публике. Мы их очень любим и благодарны им за то, что им близко и дорого то, что мы создаем для них. И я помню еще в Кемерово на трехлетии нашего коллектива «Казанцев and Orchestra» ко мне после выступления подошла какая-то девушка, я уже не помню ее лица, но ее слова я запомнил, она сказала: «Вы, пожалуйста, не бросайте то, что вы делаете, не пропадайте, мы вас любим». Это очень стимулирует на дальнейшее творчество и тепло отзывается в сердце. Поэтому, наверное, до сих пор не можем успокоиться и что-то придумываем и пытаемся создать.
– Какие еще проекты вы планируете сделать?
– Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Конечно, мы не собираемся останавливаться. И есть масса идей. И некоторые из них уже в работе. Я сейчас говорю и о новых спектаклях, и о новых концертах. Конкретные названия я сейчас оглашать не готов. Но уверяю, что как только будет назначена дата очередной премьеры, наши зрители узнают об этом первыми! Особенно те зрители, которые состоят в наших официальных группах «Авторские проекты» в известных соцсетях.
_________________________________
Спектакль «Есенин» можно посмотреть 13 июля и 17 августа в 21.00 на сцене театрального кафе «Красный факел».
Действующие лица и исполнители:
Андрей Яковлев (гитара, вокал), Денис Казанцев (гитара, вокал) (актёры театра п/р С.Афанасьева), Никита Похоруков (тромбон, труба, флейта), Максим Синицын (баян), Илья Колотовкин (бас-гитара), Илья Лугачев (ударные).
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!