Рубрики:
- Life Style
- Культура

Дмитрий Корчак: «Оперный дирижер должен знать вокал изнутри»
06.12.2017
Дмитрий Корчак, выдающийся тенор, некоторое время назад начавший дирижерскую карьеру, занял пост главного приглашенного дирижера НОВАТа.
Всемирно известный певец признается, что всегда видел себя дирижером, поэтому после учебы в Московском хоровом училище им. А.Свешникова поступил на отделение хорового дирижирования (класс профессора Виктора Сергеевича Попова) в Академию хорового пения. Именно Виктор Сергеевич Попов, имя которого сейчас носит академия, разглядел в своем ученике талант оперного певца, и окончил академию Дмитрий Корчак сразу по двум отделениям — хорового дирижирования и вокального искусства (класс доцента Д.Вдовина).
После окончания учебы Дмитрий Корчак работал в московском театре «Новая Опера». Корчак — лауреат Международного конкурса им. М.И. Глинки, обладатель молодежной премии «Триумф», обладатель III премии и специального приза на Международном конкурсе имени Франсиско Виньяса в Барселоне и лауреат Международного конкурса оперных певцов Пласидо Доминго «Опералия» в Лос-Анджелесе. Дмитрий Корчак признан в музыкальном мире одним из лучших исполнителей бельканто. Он выступает на самых знаменитых оперных сценах мира: в Ла Скала и Парижской «Опера Бастий», Королевской опере Ковент-Гарден и Метрополитен-опере в Нью-Йорке, Римской, Венской, Баварской, Берлинской, Цюрихской операх, театре «Сан Карло» в Неаполе, Опере Лиона, Гамбурга, Амстердама, Сан-Франциско и многих других.
Будучи учеником хоровой академии, Дмитрий Корчак не раз дирижировал хором, а на Московском Пасхальном фестивале в Успенском соборе Кремля он управлял исполнением «Всенощного бдения» Рахманинова по партитуре, подаренной талантливому ученику самим Виктором Сергеевичем Поповым. В 2016 году Корчак дебютировал в Европе и российских столицах как симфонический дирижер. Летом 2017 года Дмитрий Корчак выступил в НОВАТе на оперном фестивале Вероники Джиоевой, где по приглашению примадонны новосибирской оперы, продирижировал финальным гала-концертом.
«Идея моего сотрудничества с НОВАТом в качестве главного приглашенного дирижера родилась, как рождаются многие творческие проекты в наше время, благодаря дружеским связям. Мы не один год дружим с Владимиром Кехманом, с любимой новосибирцами оперной звездой Вероникой Джиоевой не раз выступали на сцене, и нас также связывают дружеские отношения. Именно после гала-концерта фестиваля Вероники Джиоевой Владимир Кехман решил доверить мне этот пост, за что я ему глубоко признателен».
«Новосибирский театр оперы и балета — это уникальный театр, говорим ли мы о его значимости для российской музыкальной культуры или о его истории и архитектуре — он, как Большой театр в Москве и Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Здесь работали легенды: выдающиеся артисты, музыканты, дирижеры, хореографы. В Новосибирском театре у меня уже сложился контакт и дружеские отношения с сегодняшними лидерами театра, мнению которых я бесконечно доверяю — с Владимиром Кехманом, с Вячеславом Стародубцевым. Я надеюсь, что с новыми людьми, с которыми я сейчас здесь знакомлюсь, мне также удастся найти профессиональное взаимопонимание и плодотворно сотрудничать, тем более что задуманы очень интересные и масштабные творческие события».
Дебют Дмитрия Корчака в новом качестве состоялся в НОВАТе 16 ноября в опере Гаэтано Доницетти «Любовный напиток». 2 декабря маэстро предстоит дирижировать концертом, который обещает стать главным музыкальным событием года — на тожественном открытии Зала имени Исидора Зака в исполнении звезд мировой оперы прозвучит духовная кантата Джоаккино Россини Stabat Mater.
Выбор произведения для открытия зала далеко не случаен: Дмитрий Корчак отмечает, что музыка Россини исключительно много значит в его карьере, он постоянный участник Россиниевского фестиваля в Пезаро. На фестивале в Пезаро летом этого года и возникла идея исполнить духовную кантату Россини в НОВАТе.
«На фестивале я исполнял партию тенора в Stabat Mater. Именно тогда Владимир Кехман решил, что это грандиозное произведение, с его глубиной и духовной мощью достойно начнет новую историю зала имени Исидора Зака».
Впечатляет великолепный квартет солистов, приглашенных для исполнения россиниевского шедевра: сопрано Вероника Джиоева (НОВАТ), меццо-сопрано Юлия Маточкина (Мариинский театр), тенор Лоуренс Браунли (США), бас Рене Папе (Германия).
«Мы хотели собрать достойный квартет солистов мирового уровня. Как раз здесь я могу быть полезен театру — за время моей вокальной карьеры у меня сложились дружеские отношения со многими моими партнерами по сцене, благодаря которым я могу привлечь их в свои проекты. Моя репутация, мое имя может здесь повлиять на ситуацию».
«Мы живем в мобильное время, и мы сами должны быть мобильны, прежде всего, в голове. Мы должны уметь быстро принимать решения, ведь многое сегодня можно решить на расстоянии — по телефону, в чате. Но в Европе у музыкантов с именем график расписан на годы вперед, и поэтому для того, чтобы заполучить в свой проект желанного артиста, нужно идти на все возможные компромиссы, любить, ценить и уважать музыканта, обеспечивать ему лучшие условия».
«Не могу сказать, что как у дирижера, у меня есть какие-то предпочтения в репертуаре. Я люблю абсолютно разную музыку — и русскую оперу и французскую и Вагнера. Другое дело, что существует разная специфика, и ставить с солистами и оркестром «Бориса Годунова» Мусоргского — совсем не то, что ставить «Золушку» Россини. Если говорить о каких-то предпочтениях или слабостях, то у меня слабость к бельканто — именно в этом репертуаре, благодаря моему вокальному опыту, я чувствую себя более свободно и именно в этом репертуаре могу больше подсказать певцам уже как дирижер».
«Я считаю, что учиться управлять оперным спектаклем нужно у дирижеров, которые знают вокал изнутри, как великий Пласидо Доминго. Это особенно важно на репетициях. И я очень мало знаю дирижеров, которые имеют представление о том, как дышать вместе с певцом, как вести оперный спектакль, где нужно послушать певца, а где — оркестр. Такие технические тонкости можно понять, только если сам пел на сцене».
«Пласидо Доминго очень хорошо знает меня как вокалиста, приглашает участвовать в своих проектах. Несколько месяцев назад он пригласил меня на празднование 50-летия его первого выступления на сцене Венской оперы. Мы вместе пели в «Травиате» Верди: я исполнял партию Альфреда Жермона, а он пел отца, Жоржа Жермона, и тогда я рассказал о начале своей дирижерской карьеры, и что в июне буду дирижировать концертом в новосибирском театре. При нашей последней встрече с Пласидо Доминго в октябре, в Праге, я сообщил о предложении Владимира Кехмана занять пост главного приглашенного дирижера Новосибирского театра. Мастер признался, что очень рад за меня, а посмотрев фотографии театра, был очень впечатлен и передал теплое приветствие, адресованное театру и новосибирским зрителям. Для театра и для меня лично большая честь получить благословение такого великого музыканта».
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!