Рубрики:
- Life Style
- Культура

Большая трагедия на малой сцене
13.03.2018
В день рождения Моцарта в обновлённом зале имени Исидора Зака Новосибирского театра оперы и балета состоялась премьера камерной оперы «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова, либретто которой основано на повести А.С. Пушкина. Об умении бережно объединять классику и современность и особенностях освоения нового пространства рассказал режиссер спектакля Вячеслав Стародубцев.
«Моцарт и Сальери» — это первый спектакль на сцене концертного зала, который сейчас начал дышать и как театральный. Было очень важно сделать правильный первый шаг: мы начинаем новую историю уникального зала, названного в честь грандиозного человека, который в свое время был «локомотивом», опровергал определённые каноны, и нам хотелось продолжить эти традиции. Именно поэтому для первой постановки захотелось собрать команду молодых и энергичных людей, для которых участие в ней стало дебютом: Эльдар Нагиев — замечательный музыкант, первая скрипка в нашем оркестре, выступил в качестве дирижёра-постановщика; Тимур Гуляев — больше двадцати лет работает художником-бутафором; Илья Олейник возглавляет сейчас звукорежиссерский цех, он занимался саунд-дизайном спектакля; Сергей Захарин — режиссер по пластике, актер театра Романа Виктюка.
Опера «Моцарт и Сальери» достаточно известна, имеет свою понятную структуру, но, как мне кажется, эта музыка недооценена именно с точки зрения современности. Все её играют очень лирично, так вязко-конфетно-шоколадно, а там есть электричество. Я даже сказал дирижёру, что нам нужно сыграть её, как рок-концерт, захотелось немного встряхнуть пыль кулис и сделать что-то нестандартное и живое.
В этом спектакле встречается классический балет и современная хореография, саунд-дизайн и музыка Римского-Корсакова. Нам хотелось выйти за рамки привычной оперы, поэтому спектакль получился мультижанровым и свежим. Но также у нас стояла задача сохранить традицию, именно поэтому Моцарт и Сальери совершенно в классических костюмах. Классика — это красота, которая будет вечна. В театр люди приходят за красотой, за возвышенностью. И при всей модерновости взгляда очень важно сохранять и беречь историю, культуру, которая развивалась веками. Сохранять и дополнять. Мы с вами современные люди, никто из нас не знает, кто такой Моцарт, что такое его музыка и аутентичность. Это вещи очень зыбкие и хрупкие. Для меня аутентичность музыки Моцарта — это свет и энергия, которая пробивается сквозь тьму, время и историю, это его детскость. Именно поэтому мне захотелось вывести в конце наш замечательный детский хор. Потому что Моцарт — это ребенок, его аутентичность — это детство, музыка Моцарта — это солнце и небо.
У нас очень большие планы по камерной русской опере. В этом году мы начали цикл опер на пушкинские сюжеты, дальше будет «Скупой рыцарь», который поставит Алексей Смирнов, победитель международного конкурса «Нано-опера» на телеканале «Культура». И на протяжении ближайших двух сезонов мы планируем поставить весь цикл «Маленьких трагедий». Также в апреле и мае будут «Франческа да Римини» Рахманинова и современная опера «Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока.
«Мы начинаем новую историю концертного зала, и хочется, чтобы она была достойна великих людей, которые творили в этих стенах».
Художественная концепция спектакля Вячеслава Стародубцева отражает идею дуализма, заложенную Пушкиным: гений и злодей, чёрное и белое. И цветовое решение спектакля основано на этом контрасте, в котором есть глубокая философия и одновременно простота. Мы видим двух главных героев этой истории, разнесённых по разным полюсам, за ними следуют чёрный и белый ангелы, которые пластически отражают суть света и тьмы, её борьбу и единство, как чёрные и белые клавиши рояля.
Главными символами спектакля являются метроном и рояль. Рояль в течение всего спектакля находится в центре сцены, однако из него извлекается только один роковой аккорд. Но на самом деле, рояль звучит — сценографически было найдено очень красивое решение для расположения оркестра — он находится на сцене и помещён как бы в деку инструмента. Зритель видит плавный изгиб, повторяющий форму крышки, и натянутые струны.
Метроном в глобальном смысле символизирует время и вместе с тем отражает боль Сальери, которая всё сильнее стучит, перерастая от гнетущего чувства зависти в одержимость идеей убийства. Маленький, классический черный метроном к концу спектакля трансформируется в большой и прозрачный объект, который одновременно становится часами и надгробным памятником у изголовья умирающего Моцарта. Он пропускает через себя свет и время, а стрелка метронома превращается в огромную стрелку часов, которая отсчитывает последние минуты жизни отравленного музыканта. Но остановившиеся часы не означают смерть, потому что Моцарт существует над временем, и оно над ним не властно.
Текст: Ольга Павленко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!