Рубрики:
- Life Style
- Культура

Бетховен в ритме танго: Trio NeuKlang на сцене ДК «Энергия»
11.12.2018
7 декабря Культурная Среда «Энергия» совместно с Новосибирским Академическим театром оперы и балета организовала уникальный концерт впервые выступающего в России коллектива TRIO NEUKLANG.
Этот необычный коллектив создали музыканты из Германии: Николай Абрамсон (кларнет), Рувен Ширмер (виолончель), Ян Яхманн (аккордеон). Neuklang в переводе с немецкого означает «новое звучание». Трио известно своим оригинальным исполнением и обработкой классических и популярных произведений. В Новосибирск они привезли программу «Прощай, Астор. Последнее Танго Моцарта». В ней музыканты объединили произведения самых известных европейских композиторов и исполнили их в стиле танго и джазовых мелодий Астора Пьяццоллы.
Свои концерты музыканты ведут сами, и Николай Абрамсон, прекрасно говорящий по-русски, объявлял каждое произведение и с юмором делал подводку:
«Сейчас вы услышите танго Бетховена. Конечно, многие из вас скажут: «Ведь Бетховен не писал танго!» – и вы будете совершенно правы. Бетховен танго не писал, эту работу для него выполнили мы. Мы просто задались вопросом: как бы звучали произведения классической музыки в стиле танго. Как бы звучали «Времена года» Вивальди, если бы он написал их лет 75 назад в Аргентине».
Как получилось, что собрался такой редкий состав: аккордеон, кларнет и виолончель, и как музыканты пришли к идее такого необычного стиля Николай объясняет так:
«Примерно 20 лет назад один известный берлинский композитор написал очень модерное произведение для кларнета, виолончели и аккордеона. И нас спросили – не хотели бы мы сыграть. Мы захотели, и после пары концертов нас пригласили в Японию на фестиваль. Директору фестиваля по телефону мы сообщили, что у нас есть единственное произведение и оно очень модерное. На что он нам ответил, что Япония тоже очень модерная страна. И когда перед фестивалем он приехал в Германию и прослушал наше исполнение, оказалось, что Япония все-таки не такая модерная, как он думал.
И он попросил нас сыграть что-нибудь «нормальное». К сожалению или счастью, ничего нормального не оказалось, поэтому мы по-быстрому стали делать аранжировки классических партитур, просто перекладывая их на наши инструменты. Через какое-то время в нашей игре стали просачиваться джазовые аккорды и танговые ритмы, и в итоге из Вивальди получилось танго».
В своих аранжировках трио музыкантов в Новосибирске представили произведения: Бетховена, Россини, Вивальди, Рахманинова, Грига, Чайковского, Моцарта, Брамса, Мусоргского.
Концерт открывал Дмитрий Юровский – главный дирижер НОВАТа. Он объявил, что Оперный театр и Культурная Среда «Энергия» начинают совместную работу и впереди уже запланирован ряд проектов, одним из которых будет ближайший музыкальный вечер в марте 19-го года. Это концерт в формате музыкально-литературного спектакля с певцами и актерами, с камерным оркестром, посвященный Рихарду Вагнеру и истории его любви. Дмитрий лично поблагодарил Анастасию Медведко и ДК «Энергия» за прекрасный зал и возможность творческого развития.
Ольга Павленко
Фото предоставлены ДК «Энергия»
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!