
OpenBio-2020: гепатит C, COVID-19 и борьба со старением
Ежегодный комплекс отраслевых мероприятий в сфере биотехнологий, биофармацевтики и вирусологии OpenBio пройдёт в наукограде Кольцово с 27 по 30 октября. Первые три дня будут посвящены конференции молодых ученых. Деловой форум запланирован на заключительный день OpenBio. Примечательно, что в этом году совместно с OpenBio будет проходить Сибирская венчурная ярмарка, она состоится 29, 30 октября.
Безопасный офлайн
Оргкомитет OpenBio сообщает, что весь комплекс мероприятий будет проходить в режиме офлайн с добавлением онлайна. Чтобы обеспечить безопасную эпидемиологическую обстановку, организаторы предпримут серьёзные меры.
«Мы заботимся о здоровье наших участников и экспертов. Все гости получат комплект медицинских масок. На площадках OpenBio будут работать рециркуляторы, а кофе-брейки организуют так, чтобы избежать очередей. Также в этом году мы приняли решение отказаться от массовости и сделали больше залов, чтобы снизить возможные риски», — рассказала руководитель OpenBio Юлия Линюшина.
КОНФЕРЕНЦИЯ
Биофарма в приоритете
Конференцию молодых учёных откроет доклад Владимира Чуланова, доктора медицинских наук, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням министерства здравоохранения РФ. Тема выступления: «Вирусный гепатит C в России: пора изменить будущее».
На конференции представят 88 лучших докладов в четырёх секциях: «Биотехнология», «Биофизика», «Вирусология» и «Молекулярная биология». Участники соберутся из четырёх стран и тридцати четырёх регионов России, от Калининградской области до Приморского края. В каждой секции будет работать экспертное жюри. Владимир Рихтер, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, возглавит жюри секции «Биотехнология».
Установки от экспертов
В рамках научной конференции с установочными лекциями выступят именитые ученые.
Секция «Вирусология». Михаил Фаворов, доктор медицинских наук, международный эксперт из США в области общественного здравоохранения, эпидемиологии и лабораторной диагностики, расскажет о реакции мирового сообщества на вирусные угрозы.
Секция «Биофизика». Альберт Гуськов, кандидат физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой структурной биологии университета Гронингена (Нидерланды),выступит с докладом на тему «Структурная биология как ключ к пониманию механизмов заболеваний и разработке новых лекарственных препаратов».
Секция «Молекулярная биология». Дмитрий Жарков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, прочитает лекцию «Повреждение и репарация ДНК в 2020 году: как защита от мутаций превратилась в управление геномом».
Секция «Биотехнология». Тажиб Мирзабеков, доктор биологических наук, основатель нескольких российских и американских биотехкомпаний, поделится опытом создания и работы биотехнологической компании в России.
ДЕЛОВОЙ ФОРУМ
Решить коронавирусную проблему
В рамках делового форума OpenBio пройдет круглый стол по COVID-19. Сергей Нетесов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, будет модерировать обсуждение по следующим направлениям: разработке тест-систем, клиническим испытаниям вакцин и созданию сильнодействующих лекарственных препаратов против COVID-19. В дискуссии примут участие руководители фармкомпаний – АО «Медико-биологический союз», АО «Вектор-Бест», разработчики лекарственных препаратов, специалисты-вирусологи из ГНЦ ВБ «Вектор», ученые из профильных научных институтов СО РАН.
Активное долголетие
Площадка «Технологии жизни» станет самой продолжительной на форуме OpenBio и продлится семь часов. Эксперты мирового уровня расскажут участникам форума о способах продления активного периода жизни, влиянии сна на здоровье человека, безопасных процедурах для омоложения кожи и мировых стратегиях борьбы со старением.
«Наша дискуссия посвящена научным открытиям, методикам и технологиям, которые появляются в области продления активного периода жизни. Сейчас стало понятно, что медицину нужно делать более персонифицированной, искать конкретные решения для конкретного человека. Появилось понимание, что 20-летнюю девушку нельзя лечить так же, как 40-летнюю или 60-летнюю женщину», – рассказала модератор площадки «Технологии жизни» и ведущая авторской программы на Mediametrics «Молодость и долголетие» Юлия Смирнова.
Новая эпоха фарминдустрии
Круглый стол «Фарммедобращение: новая эпоха фарминдустрии» станет площадкой для открытого диалога об актуальных проблемах в области фарммедобращения, регуляторики и лекарственной маркировки. Модератором обсуждения выступит Елена Хрусталева, кандидат медицинских наук, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области. В диалоге примут участие представители профильных министерств и новосибирской таможни, производители лекарственных средств, руководители крупных розничных и оптовых аптечных сетей. На круглом столе обсудят изменения в бизнес-процессах в рамках маркировки лекарственных препаратов, методы государственной поддержки компаний на этапе перехода к маркировке, контроль ввоза контрафактной продукции и внедрение единой национальной системы цифровой маркировки в РФ.
Ярмарка с оттенком биотеха
Совместно с OpenBio 29, 30 октября состоится XIV Сибирская венчурная ярмарка. В этом году мероприятие пройдёт с отраслевым уклоном, будет представлено 23 стартапа из сферы биотехнологий и биофармацевтики. Среди нынешних участников — ООО «Айвойс технолоджи» (победитель ярмарки в 2018 году), ООО «Микравита», ООО «Сиал», ООО «Эмбл», научно-исследовательские группы из НГУ и институтов СО РАН и другие.
Участники Сибирской венчурной ярмарки презентуют свои проекты судейской комиссии на питч-сессии, побывают на мастер-классах по получению инвестиций, изменению рынка корпоративных инноваций, последним тенденциям в медицине и аграрном секторе, разберут с экспертами кейсы венчурных и корпоративных инвестиций.
Для участия в событиях OpenBio необходимо пройти регистрацию на сайте openbio.ru, где представлена полная сетка мероприятий.
OpenBio-2020 организован АНО «Инновационный центр Кольцово» при поддержке Правительства Новосибирской области и Администрации наукограда Кольцово.
Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Кольцово, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет
Организационные партнеры: Инфраструктурный центр HealthNet, Агентство инвестиционного развития Новосибирской области, Центр Регионального Развития Новосибирской области, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой», Российская ассоциация венчурного инвестирования
Генеральный информационный партнер: ТАСС
Стратегический информационный партнер: Новости GMP
Генеральные спонсоры: Apteka.ru, Катрен
Официальные спонсоры: Физлабприбор, Биолабмикс, Биохиммак, Система-БиоТех
Спонсоры научной конференции: Хеликон, Реолгрейдсервис, Техноинфо
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!