Рубрики:
- Бизнес
- Новости
- Сервисы для бизнеса

Взлетная полоса интернет-бизнеса
12.10.2018
13 октября в Новосибирске пройдет NSK Startup Day — одно из крупнейших событий для IТ-предпринимателей в Новосибирске, организатором которого является ФРИИ, самый большой по количеству сделок венчурный фонд и акселератор в России.
Дарья Пашко, представитель ФРИИ в Новосибирске, рассказала о возможностях помощи стартапам, обучающих программах для начинающих предпринимателей и перспективах развития инновационных проектов.
— Расскажите о деятельности ФРИИ.
— Это венчурный фонд, занимающийся инвестированием стартапов на суммы от 2,5 до 325 млн рублей. Он создан по инициативе президента РФ, но не является государственной организацией: средства фонда не бюджетные. Мы проводим акселерационные программы, нацеленные на рост и развитие бизнеса и его выход на российский и международный рынок.
По России есть десять региональных представительств ФРИИ, в Сибирском Федеральном округе это Новосибирск, Красноярск и Томск.
— Где вы ищете талантливых предпринимателей?
— Мы формируем общество IT-предпринимателей, это люди, у которых есть действующая бизнес-идея. Для них проводятся ежемесячные мероприятия разной направленности: от тренингов до работы с готовыми проектами. Организовываем трехдневные интенсивы по изучению рынка, конкурентов, обсуждаем новые тренды и технологии. Наша задача – помочь проекту вырасти для начала в рамках Новосибирска. Подобные встречи регулярно проходят в разных точках города, узнать о них можно из социальных сетей.
— Как происходит рост стартапа с нуля?
— При многих институтах сейчас есть бизнес-инкубаторы. Туда собираются люди, находящиеся в самом начале пути. Когда их идея начинает работать, мы подхватываем и ведем их дальше. Это называется «минимальный жизнеспособный продукт» – то есть проект, который уже можно монетизировать. Далее необходимо провести кастдев («customer development») – исследование рынка. Есть статистика, что девять из десяти стартапов умирают, но не потому, что идея была плоха, а потому что не нашлось на неё потребителя. Важно понять: нужен ли клиенту ваш продукт и готов ли он за него заплатить.
— Каким образом это можно проанализировать на стадии проекта?
— Достаточно понять, кто ваша целевая аудитория, и задать ей правильные вопросы. Например, человек придумал умный ошейник, чтобы собака не убегала от хозяина. Его потенциальный покупатель – владельцы домашних животных. Он звонит нескольким своим знакомым собачникам и интересуется: есть ли у вас такая проблема? Как вы её решаете? Если найдётся более удобное решение, готовы ли вы будете за это заплатить?
На этой стадии продукт мы не предлагаем, а лишь выясняем его востребованность. Есть ряд методологий, соблюдая которые можно получить очень хороший результат. Эти техники мы даем на своих обучающих мероприятиях, в том числе, опираясь на опыт и советы экспертов, у которых уже получилось продвинуть похожий товар.
— Почему погибают девять из десяти стартапов? Выправляете ли вы эту статистику?
— Нет, зато мы помогаем сэкономить время и деньги. Мы можем на начальном этапе сказать человеку, что продолжать не стоит, лучше попробовать что-то принципиально другое. И это тоже классный результат.
— Как вы оказались в Фонде?
— Я училась в НГТУ на факультете бизнеса, в аспирантуре. В рамках университета функционировал бизнес-инкубатор, преподаватели которого сотрудничали с ФРИИ. Когда там появилась свободная вакансия, её предложили мне. Мне было близко то, чем занимался фонд, и я ощущала в себе достаточно энергии и драйва для того, чтобы с этим справиться. Сейчас я также преподаю в НГТУ межфакультетскую дисциплину управление инновациями – там как раз учатся молодые ребята, у которых ещё нет своих идей либо они в самом зародыше. Мы вместе придумываем проекты и пути их реализации. Если через три-пять лет кто-то из них попадёт в акселератор и получит инвестиции, это будет моя личная победа.
— Вы сказали о вашей энергии и драйве – а какими личностными качествами должен обладать начинающий бизнесмен, чтобы его дело имело успех?
— Обязательное условие для попадания в акселератор – команда от двух человек, готовая заниматься проектом 24/7. Это не частичная занятость, не хобби: дело должно быть в приоритете, таковы наши условия. И людей, которые горят своей идеей, видно сразу: даже когда у них что-то не получается, они активно ищут пути, предлагают альтернативные варианты решения проблемы.
Только у таких людей проект может выстрелить. Живой пример: в Новосибирске активно развивается проект Altair VR (мобильный планетарий), я общалась с его основателем, в своё время прошедшим акселератор. И я увидела перед собой вдохновленного, амбициозного человека, который четко понимает, чего его он хочет и, я уверена, он этого достигнет.
— Современные стартаперы – как правило, молодые люди?
— У нас нет ограничений по возрасту, но в среднем это новосибирцы от двадцати семи лет. Нередко своими проектами делятся и пожилые люди. Выпускники вузов ещё не готовы к полноценному продвижению стартапов. Чтобы понимать, что делать и куда двигаться, нужно где-то поработать, обрести определенный опыт.
— Ваши тренинги являются платными?
— У нас огромное количество бесплатных проектов. Например, есть Мастерская старта продаж – это двухмесячная программа, включающая в себя работу с трекерами, которые помогают стартапу расти, дают советы и следят за результатом. Следующей ступенью работы являются инвестиции. Нам интересны проекты, которые в перспективе будут капитализированы до одного миллиарда рублей.
— Расскажите о мероприятии NSK Startup Day 2018, которое состоится 13 октября. Каковы его масштабы?
— Startup Day проводится поочередно во всех городах, где есть представительство ФРИИ. Это ежегодное осеннее место встречи IT-компаний, успешных людей, инвесторов и начинающих IT-предпринимателей, стартапов. На протяжении всего дня на главной сцене будут проводиться мастер-классы, воркшопы, тренинги.
Каждые полчаса будет выступать новый спикер, дающий огромное количество полезного контента: о том, как работать в команде, об актуальных трендах, за которыми охотятся инвесторы и многом другом.
Помимо этого планируются порядка двадцати питч-сессий – это минутные выступления Новосибирских стартапов. После обеда в дополнительном зале будут проводиться короткие десятиминутные консультации, где начинающие предприниматели смогут поделиться своими проектами с экспертами, получить обратную связь и понимание, куда дальше двигаться.
Среди экспертов будут крупные инвесторы Новосибирска, бизнес-ангелы, владельцы компаний и выпускники акселератора. Я бы охарактеризовала это мероприятие как своего рода IT-тусовка, место встречи интересных друг другу людей.
— Каково ваше мнение о главном страхе стартаперов – что их идея будет украдена?
— По факту этим людям бояться нечего. Знание идеи не равно созданию аналогичного проекта. Стартап – это колоссальный труд, состоящий из множества ходов, технологий, не зная которые просто украсть идею невозможно. На NSK Startup Day 2018 мы расскажем, как обезопасить себя от подобных рисков.
Многие новосибирские предприниматели не знают о том, что в их городе проводится столько интересных бесплатных мероприятий. Хотелось бы заявить об этом и пригласить всех желающих на NSK Startup Day 2018, где они получат массу полезной и интересной информации.
Обязательное условие для попадания в акселератор – команда от двух человек, готовая заниматься проектом 24/7. Это не частичная занятость, не хобби: дело должно быть в приоритете, таковы наши условия. И людей, которые горят своей идеей, видно сразу: даже когда у них что-то не получается, они активно ищут пути, предлагают альтернативные варианты решения проблемы.
Цифры:
6 млрд руб. в ФРИИ
+300 проинвестированных стартапов
50% стартапов из регионов России
43% общего числа российских венчурных сделок ранней стадии в 2017 году
11 законопроектов, разработанных при участии Фонда, направленных на развитие цифровой экономики и IT-предпринимательства в России
Адресный блок:
Сайт ФРИИ — iidf.ru
Подать заявку — https://edu.iidf.ru/?arrangement=58c7c115
Дарья Пашко – 89137183218
Ссылка на соц сети — https://vk.com/novosib_startup_free
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!