Рубрики:
- Бизнес

Техника помощи
18.10.2018
Характерным признаком последних лет стал быстрый рост рынка частной медицины в России. О перспективных направлениях этого направления бизнеса и о том, как современные технологии позволяют повысить эффективность оказания медицинской помощи, рассказала журналу Status Марина Кондратюк, генеральный директор компании «МедМарт Новосибирск», представитель группы компаний «МедМарт» в Сибирском Федеральном округе.
— Что сейчас происходит на медицинском рынке, какие новые тренды вы видите?
— В первую очередь, мы наблюдаем устойчивый рост сегмента частной медицины. И если раньше лидерами роста были Москва и Санкт-Петербург, то теперь мы видим много интересных и современных проектов в регионах. Это связано с рядом факторов: де-факто произошло признание частной медицины частью системы здравоохранения России, изменился менталитет потребителей, которые готовы платить за качественные медицинские услуги. Кроме того, и инвесторы «распробовали» этот рынок и увидели в нём большие перспективы.
— Какие направления частной медицины развиваются в России?
— Могу отметить — и это тоже тренд — что если раньше основными драйверами коммерческой медицины были поликлинические услуги и эстетическая хирургия, то теперь мы работаем с проектами во многих других областях. Появляются клиники в направлениях, до недавнего времени представленных только в государственном секторе: трансфузиология, госпитальные услуги, серьёзная хирургия, высокотехнологичная медицинская помощь. Значительный интерес вызывает телемедицина. В отрасль пришли крупные инвесторы, развивающие большие серьёзные проекты. Интерес есть практически во всех направлениях медицинской деятельности.
— Вы упомянули о телемедицине. Считаете, что это может быть интересно как коммерческое направление?
— Телемедицина — весьма новое направление для нашей страны. Хотя во всём мире оно достаточно развито. По аналитическим материалам, с которыми мне удалось ознакомиться, более 90% американских клиник оснащены всеми необходимыми технологиями для оказания консультаций в удалённом режиме. Также стремительно развиваются цифровые технологии по контролю за состоянием здоровья. Вероятно, принципы телемедицины будут являться основой для множества высокотехнологичных разработок, набирающих обороты на рынке. Например, разработки в сфере интернета вещей: различные устройства для мониторинга состояния здоровья пациентов. Развитие телемедицины также невозможно без создания центров хранения и обработки данных, создания единых баз и электронных реестров.
Мы находимся в начале этого пути. Хотя наши национальные условия — огромные расстояния, низкая плотность населения, говорят о востребованности таких услуг.
Роль бизнеса в этой перспективной структуре пока сложно оценить. Вероятно, эффективна будет совместная работа государства — в части создания законодательной базы и информационной инфраструктуры — и бизнеса в том, что коснётся непосредственного предоставления услуг населению.
— Какие ключевые условия для построения успешного медицинского бизнеса можете выделить?
— Медицинский бизнес имеет свою специфику. К его организации рискованно подходить с общими мерками предприятий сферы обслуживания.
Во-первых, современная медицинская деятельность очень технологична. Методики диагностики и лечения быстро развиваются, аппаратура совершенствуется. К качеству оснащения требовательны и пациенты, и врачи-специалисты. Ошибкой является заходить в медицинский бизнес со скромными инвестициями, рассчитывая дооснаститься в процессе работы. Такие клиники, к сожалению, часто оказываются неуспешны на рынке.
Во-вторых, медицинская деятельность относится к лицензируемой и достаточно строго законодательно регламентирована. Знание государственных требований к организации и оснащению медицинских организаций обязательно уже на этапе планирования.
В-третьих, как любой специфический бизнес, медицинский требует тщательного предварительного планирования во всём, что касается маркетинга — как с точки зрения рынка потребителя, так и с точки зрения внутреннего взаимодействия специалистов и набора предоставляемых услуг. Это тоже требует знаний и опыта.
— Вы говорите о том, что открытие клиники — достаточно ресурсоёмкое дело. Что делать бизнесмену, если желание заняться медицинским бизнесом есть, а инвестиций недостаточно?
— Здесь действуют обычные финансовые механизмы: кредит, лизинг, рассрочки. Получение кредита или одобрение лизинговой сделки для начинающей деятельность организации — непростая задача. Однако у нас есть положительный опыт оснащения достаточно крупных медицинских центров с использованием лизинга. Мы сотрудничаем с лизинговыми компаниями, чтобы расширять спектр возможностей для наших клиентов.
— О каких бюджетах идет речь, если стоит задача оснастить клинику?
— Я бы не стала называть даже приблизительные цифры. Разброс может быть очень большим в зависимости от профиля деятельности, набора предоставляемых услуг, желаемого рыночного сегмента. Зачастую, по мере проработки планов заказчика, стоимость проекта может существенно меняться относительно первоначальной как в большую, так и меньшую сторону. Точно могу сказать, что для корректного расчёта стоимости проекта, чтобы избежать последующих корректировок, нужно максимально полно проработать все его аспекты. И лучше это делать совместно со специалистами. Такие услуги по разработке проекта и расчёту его сметы мы оказываем, и они пользуются популярностью. Ряд наших проектных клиентов смогли сократить плановые инвестиции на 10–30% благодаря оптимизации расчётов.
— Каковы основные современные тенденции в работе и оснащении клиник?
— Современное оборудование всё более и более технологичное и интегрированное. Диагностические и лечебные приборы объединяются в комплексы, «умнеют», обзаводятся элементами искусственного интеллекта. Недалёк день, когда всё оборудование клиники будет работать в единой автоматизированной среде и постоянно обмениваться данными с консолидированными базами данных и индивидуальными устройствами пациентов.
В то же время, совершенствуется индивидуальный подход к каждому пациенту. С точки зрения клиента, высокотехнологичная медицина — это индивидуальная медицина.
Успешными завтра будут те клиники, которые смогут обеспечить одновременно как высокий технологический уровень и квалификацию специалистов, так и индивидуальный подход к каждому пациенту и высокий уровень сервиса.
— Вы говорите о сложных и серьёзных требованиях. Что нужно, чтобы их выполнить?
— Минимальным необходимым условием мы считаем комплексный подход к оснащению клиники. Поставка оборудования — только один из этапов, но и его лучше всего осуществлять единым комплексом. В идеале же специалисты должны участвовать в разработке проекта клиники с самого начала бизнес-планирования и до завершения обучения персонала. Все эти услуги предоставляет группа компаний «МедМарт». Это позволяет инвестору создать сбалансированный, продуманный, рентабельный проект, избежать ошибок и оптимально использовать финансовый и человеческий ресурсы.
Илья Бобин, генеральный директор ООО «МЕДМАРТ»
«Компания «МедМарт» специализируется на комплексном оснащении медицинских организаций. Работая совместно с партнёрами, мы можем осуществлять весь комплекс работ по созданию медицинской организации: исследование рынка, планирование, проектирование, оснащение медицинским и вспомогательным оборудованием, инженерные работы, подбор персонала, создание медицинской информационной среды и обучение сотрудников, также можем и подключаться к работе на любом этапе. Мы предлагаем клиентам не только наши знания и опыт. Мы страхуем от ошибок и экономим время клиента, выполняя за него ту работу, в которой сами являемся профессионалами».
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!