Рубрики:
- Бизнес
- О бизнесе

СДЭК: Успешный бизнес и минимальные риски
26.03.2019
СДЭК — один из ведущих российских операторов экспресс-доставки. Уже более трёх лет он занимает лидирующие позиции на рынке франчайзинга по версии Forbes. Сергей Егоров, директор по развитию компании, в беседе со Status рассказал о сложностях выхода на международный рынок, выгодных предложениях для франчайзи и особенностях корпоративной культуры.
О конкурентах
В 2007 году СДЭК был вторым по количеству отправляемых посылок через аэропорт Толмачёво. За последние десять лет конкурентов стало больше: развитию логистики способствовали интернет-магазины и онлайн-торговля. Однако лидером остается Почта России — из-за монопольного положения и географии покрытия: 42 000 отделений по всей стране. Но их ключевая проблема — сервис. Все крупные игроки на нашем рынке стараются идти в ногу со временем: внедряют новые технологии, создают и совершенствуют мобильные приложения. И конкурентное преимущество можно получить только отношением к клиенту и атмосферой, которая царит в отделениях. Каждый сталкивался с очередями на почте: забрать одну посылку удаётся в среднем за тридцать-сорок минут. Парадокс в том, что при этом перед вами может быть один или два человека. На получение такого же отправления в СДЭК уйдёт не более двух минут. И вы заметите разницу: сотрудники улыбнутся и вежливо ответят на любые вопросы. Помимо этого, в наших отделениях есть примерочные кабины, которые зачастую необходимы, но полностью отсутствуют на почте. На не подошедшие вещиможно оформить возврат на месте, это не отнимет много времени.
Об узнаваемости бренда
Третий год подряд мы исследуем уровень спонтанной узнаваемости бренда: в различных регионах проводим опросы с просьбой назвать три самые известные транспортно-логистические компании и выбрать те, которыми хотелось бы воспользоваться. Почту России знают почти все, но обращаться туда стремится не каждый. Упоминание СДЭК три года назад было порядка четырёх процентов, сейчас уже пятнадцать. Это означает, что внутри страны наша популярность быстро растёт. Отчасти это обусловлено тем, что мы всё больше привлекаем небольшие населённые пункты. И меняем под них продукт: снижаем цены и увеличиваем роялти-каникулы. Мы учитываем, что их продажи будут меньше, но считаем, что они всё равно должны достойно зарабатывать. Что касается мегаполисов — с ними ситуация понятна: российских городов с населением выше пятидесяти тысяч, в которых нет наших подразделений, почти не осталось.
О международных франшизах
На декабрь 2019 года СДЭК продал 1424 франшизы в 13 стран: Россию, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Армению, Республику Беларусь, Литву, Чехию, Корею, Турцию, Китай, ОАЭ и США. Выходить на международный рынок очень непросто. В РФ франшизы продаются прекрасно: благодаря узнаваемости бренда и сильному IT-продукту — единой качественной рабочей системе. Отечественным франчайзи понятен алгоритм заработка, для них разработаны логистические схемы. За границей наше имя не настолько раскручено, его ещё надо заработать.
Для популяризации наших услуг постепенно вводим в IT-систему иностранные языки. На данный момент уже есть английский, турецкий и китайский. С Китаем было просто построить отношения: их рынок очень ориентирован на нашего потребителя, около 70% онлайн-торговли идёт в России. В США продавать франшизу оказалось намного сложнее: там мало о нас знают, мы не особо интересны. Для каждой страны нужен свой подход, потому для выхода на международный рынок потребуются усилия и, возможно, риски. Но за 2018 год мы охватили много новых стран, что позволяет нам ставить более дерзкие цели: планируется присутствие не менее чем в тридцати странах.
Преимущества для франчайзи
Мы предлагаем успешный бизнес и минимальные риски. Наши франчайзи работают в единой качественной системе с понятным алгоритмом заработка и готовыми логистическими схемами. При таких условиях и соблюдении всех рекомендаций маржинальность достигает 40–50%. Чтобы вернуть вложенные в бизнес деньги, потребуется в среднем порядка полугода. Поэтому мы предоставляем роялти-каникулы: в больших городах — полгода, в малых — год. Помимо поддержки по вопросам бизнес-процессов, мы развиваем корпоративную культуру. Вместе с франчайзи. Например, проводим масштабные мотивационные программы. В них участвуют все категории персонала: от кладовщика до руководителя подразделения. Также у нас есть соревнование «Service-man & Service-woman» — это голосование за работников, которые помогают клиентам. Лучшие по итогам года едут в оплаченное компанией путешествие, включающее в себя тим-билдинг, экскурсии, развлечения и даже грандиозные балы, которые так любит прекрасная половина нашего коллектива. Каждый сотрудник, в том числе франчайзи, проходит обучение в корпоративном университете. Это необходимо для поддержания сервиса на должном уровне и работы сети как единой системы. Но моментальной адаптации не бывает. Новый бизнес меняет жизнь франчайзи, наша задача — сделать так, чтобы эти изменения вывели каждого на лучший уровень: успеха, дохода, жизни.
Судя по нашим показателям, это удаётся: закрываются не более 3% подразделений в год. На фоне мировой статистики, согласно которой до года доживают только 10% стартапов, — это отличный результат.
Требования к франчайзи
Работа под нашим брендом — это свод определённых правил и ограничений. Непростой, но эффективный. В первую очередь, необходимо соответствовать всем стандартам компании: оформление офиса в едином стиле, работа в единой информационной системе, запрет на сотрудничество с конкурентными сетями, соблюдение правил финансовой дисциплины и обслуживания клиентов, стандарты логистики и доставки. Распределение ролей простое: первое открывшееся в городе отделение становится якорным, оказывает все логистические услуги для остальных. Есть своя система мотивации и контроля: существуют бонусы и штрафы. Крайняя мера — закрытие отделения. Существует две причины, по которым мы можем расстаться с франчайзи: недобросовестное ведение клиентов и воровство. Из-за этого в прошлом году нам пришлось закрыть порядка тридцати подразделений.
О франшизе
Вид бизнеса: Экспресс-доставка документов и грузов по России и по миру.
Паушальный взнос: 200 тыс. руб.
Роялти: 10 % (с седьмого месяца).
Объём инвестиций: от 350 тыс. руб.
Консультации на всех этапах запуска, сопровождение бизнеса в течение всего срока договора.
Возможность использования всей сети представительств компании СДЭК для расширения клиентской базы.
Возможность пользования уникальными ERP- и CRM-системами. Бесплатное обучение персонала.
Централизованная рекламная поддержка.
Служба экспресс-доставки СДЭК
ул. Кривощёковская, 15 корп. 5
8-800-250-04-05
www.cdek.ru
vk.com/cdek_express
www.facebook.com/edostavka
@cdek_official
ТЕКСТ: Евгения Черданцева
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!