Рубрики:
- Бизнес
- О бизнесе
Плюсы и минусы франшизы
26.02.2018
Анна Войцехович, патентный поверенный РФ, к.ю.н., руководитель практики по интеллектуальной собственности
Франчайзинг сегодня вызываюет интерес и массу вопросов, ответить на которые помогла эксперт бизнес-журнала Status Анна Войцехович, патентный поверенный РФ, к.ю.н., руководитель практики по интеллектуальной собственности компании «Гребнева и партнеры».
– Насколько активно сегодня развивается рынок франчайзинга, почему вообще стоит об этом говорить?
– Франчайзинг для нас уже не такая экзотика, как это было еще лет 5–10 назад. Рынок развивается огромными темпами, и это очень хорошо, на мой взгляд, потому что франшиза – это хорошая помощь тем, кто хотел бы создать свой бизнес, но порой боится рискнуть из страха, обусловленного высокой степенью неопределенности. И напрасно.
Формат франшизы очень хорош как старт своего дела и проба своих сил как бизнесмена… Кто-то добросовестно изучает франчайзинг и спустя какое-то время открывает собственную точку. А кто-то предпочитает работать в крупном сетевом формате, готов быть частью франчайзинга. Каждый делает в этом свой выбор. В России, кстати, этот вид бизнеса не так популярен, как, например, в Америке, где каждое третье предприятие открывается по той или иной франшизе. России еще далеко до этих цифр, но понемногу мы догоняем Америку, во всяком случае, стремимся к этому. Надо просвещать людей, рассказывать им о преимуществах франшизы, не забывая напоминать и о подводных рифах, ее минусах, чтобы не прогореть и не попасть в какую-нибудь историю. И лучшее средство в этом – тщательное изучение франчайзинга и всего, что с ним связано, или обращение к специалистам в этой области.
К сожалению, у многих пока имеется весьма поверхностное знание о франшизе, они забывают, что это не самостоятельный бизнес, а лишь тиражирование чужого. Во франшизе всегда две действующие стороны – продавец и покупатель. И рискуют, безусловно, оба. Продавец рискует своей репутацией, своим добрым именем, если его франшиза окажется в недобросовестных и ненадежных руках, если покупатель снизит качество производимых товаров и услуг.
Есть минусы и в положении покупателя. Он не является владельцем этого бизнеса и работает отчасти на чужой бизнес. Вас могут лишить дела, расторгнув с вами договор при неполном выполнении всех условий. Тогда всё, что вы вкладывали в его развитие, уйдет без следа, и вы ничего сделать не сможете, потому что это такой крючок, на котором держатся все франшизы.
Плюсы франшизы всем очевидны: покупатель, не неся больших затрат, может открыть свою собственную точку и оказывать одну или несколько услуг на основе приобретенной франшизы. Одно «но» – потребитель не должен видеть разницы с оригиналом ни в качестве, ни в обслуживании. Покупателю франшизы необходимо строго соблюдать все условия, прописанные в договоре франчайзинга, в этом и есть особенность этой формы введения бизнеса. То есть, заходя, скажем, в «Макдональс» в Новосибирске, потребитель должен получать тот же продукт и набор услуг того же качества, что и в других ресторанах данной сети. Потребитель даже не должен задумываться, что ресторан, куда он зашел, открыт по франшизе. Другое дело, что при территориальной отдаленности проконтролировать это продавцу франшизы нелегко, но это уже проблемы продавца франшизы и умение управлять своей сетью.
Я считаю, что зачастую при приобретении грамотной франшизы покупатель находится в более выгодном положении. Он приобретает готовый бизнес и избавлен от всех ошибок, которые были пройдены на пути его становления. И меня удивляет вопрос некоторых клиентов: «За что я должен платить роялти?» Как за что? За то, в частности, что кто-то до вас совершил ваши ошибки и освободил вас от них, кто-то набивал себе шишки, а вы просто заплатите за это и будете освобождены от них. Вы платите за время, потраченное на обретение опыта и за чужие ошибки, чтобы не сделать собственных. Вам не надо тратить время на создание и продвижение своего бренда, он у вас в наличии, как и все лояльные потребители данного региона.
– О каких моментах надо помнить при покупке франшизы?
– Я бы назвала десять основных моментов-вопросов, выделив их в отдельный список.
На что обратить внимание при покупке франшизы:
1) История компании и бренда (репутация и опыт руководителей), организационная структура фирмы-франчайзера. Планы развития на ближайшие 5–7 лет.
2) Время основания предприятия, открытия первой точки и начала функционирования франчайзинговой сети.
3) Количество франчайзинговых и собственных точек.
4) Количество закрытий и их причины.
5) Портрет идеального франчайзи сети.
6) Наличие зарегистрированного товарного знака (с просьбой показать свидетельство).
7) Наличие судебных исков.
8) Перечень объектов интеллектуальной собственности, предоставляемый франчайзером по договору, и возникновение прав на них.
9) Основная часть доходов франчайзера – это продажи франшиз или постоянные и периодические платежи?
10) Достаточность средств, вкладываемых франчайзером в поддержку своей системы.
– Есть ли отличие российского рынка франшизы от зарубежного?
– Отличие заметное. Там это сфера услуг, которая пронизывает все стороны жизни, а у нас это в первую очередь рынок услуг в сфере торговли. Но, к нашей чести, мы тоже не стоим на месте и неуклонно движемся в этом направлении. В последние полтора-два года появилось много отечественных франшиз в сфере ресторанного бизнеса, а также услуг по доставке готовых блюд. Активно развивается направление франчайзинга в реальном секторе экономики.
К сожалению, в России мало специалистов по подготовке полноценного франчайзингового бизнес-пакета, содержащего договор коммерческой концессии, а также пакет документов и методологий, регламентирующих единые стандарты организации и работу предприятий франчайзинговой сети. Многие не понимают, какие отношения должны регулироваться договором коммерческой концессии (договор франчайзинга). Ведь данный документ предполагает не только пользование товарным знаком, как многие думают. Фактически это соглашение на пользование бизнесом. И он должен учитывать и отражать условия осуществляемых бизнес-процессов. Качество сформированного франчайзингового пакета является одной из составляющих успеха развития франчайзинговой сети. К сожалению, многие договоры, с которыми мне приходилось сталкиваться в данной сфере, носят формальный и неконкретный характер и фиксируют лишь право пользоваться товарным знаком продавца франшизы.
На Западе договор франчайзинга очень жесткий и подробный, в нем прописаны все детали бизнеса – от его первоначальной идеи до выноса последней коробки с места, где вы работали по франчайзингу, и предусмотрены большие штрафные санкции за любое несоблюдение тех или иных пунктов. Такой договор, как правило, занимает от 25 до 40 страниц текста плюс приложение, где регулируется всё – от фирменного стиля, под которым существует франчайзинговая сетка, до работы с персоналом, клиентами и поставщиками товаров.
Этой основательности и ответственности в деле франчайзинга нам надо еще учиться, чтобы успешно развиваться и достигать желаемых результатов.
Наталья Резникова
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!