Рубрики:
- Бизнес
- О бизнесе

От хаба до карты: новые проекты Сбербанка
05.12.2018
Сбербанк присоединился к проекту «Академгородок 2.0», активная работа над которым ведётся в регионе. Это концепция развития Новосибирского научного центра, одобренная президентом России Владимиром Путиным. В основе — идея комплексного развития научного и инновационного потенциала, включающего Технопарк Академгородка и Биотехнопарк Кольцово, а также территорию городка в целом. О подробностях сотрудничества рассказал управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Игорь Безматерных.
— Сбербанк и Новосибирская область заключили соглашение о сотрудничестве, одним из пунктов которого предполагается сотрудничество в рамках программы «Академгородок 2.0». В чём конкретно оно будет заключаться?
— Сбербанк действительно охотно поддержал данную инициативу и сформировал свою программу развития Академгородка. Она станет логичным дополнением общей региональной. Участие Сбербанка в проекте «Академгородок 2:0» предполагает всестороннюю поддержку развития данной территории, которая в результате должна стать ещё более инновационной, комфортной и красивой. Если говорить о конкретных проектах, то их несколько, и они находятся в разной степени проработки.
В частности, мы планируем создать на базе Новосибирского госуниверситета хаб с участием инновационных лабораторий Сбербанка. Данная структура позволит объединить наши возможности как коммерческой структуры с возможностями научной среды, которыми располагает НГУ и его партнёры — институты СО РАН, Академпарк. Это будет очень полезная интеграция, вместе мы сможем реализовать многие перспективные задачи, идеи, цели. Также мы планируем финансировать инвестиционные проекты по развитию наукоемких и высокотехнологичных производств, внедрению информационных технологий в рамках реализации «Плана развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок».
— Какое место в вашей программе развития Академгородка занимают совместные проекты с Технопарком? Намерены ли вы их продолжать?
— Безусловно, мы продолжим сотрудничество с Технопарком Академгородка. На сегодня совместно мы уже проводили специальные уроки для новосибирских школьников в рамках всероссийского обучающего проекта «Академия искусственного интеллекта». Цель — увеличить число молодежи, увлечённой технологиями машинного обучения и анализа данных, дать ребятам возможность получить компетенции в создании компьютерных программ. Для детского Технопарка Сбербанком было закуплено необходимое оборудование — 3D принтеры и компьютеры.
Кроме того, в Технопарке прошли обучающие мероприятия для представителей малого и среднего бизнеса в рамках федеральной программы «Бизнес класс». Задача этого проекта — помочь начинающим бизнесменам открыть своё дело, а действующим выйти на новый уровень. Проект реализуется в 46 регионах России, в нем уже зарегистрировались более 300 тысяч человек по всей стране, в том числе свыше 16 тысяч из Новосибирской, Томской областей и Алтайского края. Кроме того, Банк вошёл в проект А:СТАРТ, на базе которого создаются стартапы в области IT, приборостроения, нано-, биотехнологий и медицины. Мы провели презентации новых сервисов и продуктов на площадке «Точка кипения» в Технопарке. Сбербанк заинтересован в развитии таких проектов и готов поддерживать их финансово. Это полностью совпадает с банковской стратегией развития, целью которой является технологическое лидерство.
— Академгородок — это особенная среда, уникальное сообщество людей разных возрастов, которые разделяют похожие ценности. Насколько важно, с вашей точки зрения, уважать особый уклад этой территории?
— Одна из ключевых задач нашей программы — это развитие территории с сохранением того самого микроклимата, который свойственен Академгородку. Атмосфера научного центра складывается из мелочей. К примеру, ни в одном районе Новосибирска вы не встретите столько людей, ежедневно передвигающихся на велосипеде. Мы поставили задачу популяризировать велосипедный транспорт в Академгородке. В конце августа Сбербанком совместно с движением «Привет, велосипед!» был реализован проект «Велобум». Это велопробег, участниками которого стали жители городка. Мы проводим «Велобум» в четвёртый раз, и это ещё один способ обратить внимание на восстановление инфраструктуры района — велодорожек, велопарковок. Мы, Сбербанк, также будем работать в данном направлении.
Вторая важная составляющая сохранения микроклимата Академгородка — это бережное отношение к знаковым местам научного центра. Мы не просто декларируем такой подход, но и поддерживаем его на деле. К примеру, недавно сотрудники Банка, совместно с жителями Академгородка, провели субботник в Ботаническом саду. Все мы знаем, насколько важна эта территория в жизни городка и за его пределами в масштабах региона и всей страны. Это тот самый научный потенциал, который сложился давно, в прошлом веке, и заботиться о нем сегодня — наша общая задача. Подобные субботники мы планируем сделать регулярными, ведь Ботсад имеет огромную территорию более чем в 1000 га. Пусть у новосибирцев и гостей города всегда будет возможность приходить и наслаждаться красотой природы этой зеленой зоны, дышать чистейшим воздухом, ну а учёные продолжают вести столь важную научную и исследовательскую деятельность.
— Получается, программа Сбербанка по развитию Академгородка будет многокомпонентной и коснётся практически всех сфер жизни жителей Академгородка?
— Совершенно верно. Программа включает в себя и множество инновационных идей, и конкретных планов работы над формированием комфортной среды. Мы запланировали и курсы финансовой грамотности для старшего поколения Академгородка, и создание фотозоны «Я люблю Академгородок». В ближайшее время мы планируем установить на одной из центральных улиц Академгородка новый остановочный павильон, так называемую «умную остановку». Планируется реконструкция и расширение существующих отделений Сбербанка.
Одна из ключевых задач программы — это развитие территории с сохранением того самого микроклимата, который свойственен Академгородку.
Кстати, если вернуться к теме сохранения особого уклада жизни, сформировавшегося на этой территории, то мы намерены подчеркивать уникальность этого района Новосибирска. В планах Сбербанка — разработать и запустить в обращение карту научного сотрудника Академгородка. Это будет дебетовая пластиковая карта Сбербанка с индивидуальным дизайном. Карта будет содержать дополнительный функционал, над наполнением которого мы сейчас работаем. Держатели будут иметь возможность получать скидки при предъявлении карты в магазинах и кафе Академгородка, а также получать на карту заработную плату и повышенные бонусы «Спасибо».
Наша программа развития Академгородка действительно является многокомпонентной. Уверен, именно такой комплексный подход необходим для достижения результата. И совсем скоро жители научного городка, Новосибирска, области, страны и всего мира увидят этот результат в виде конкретных реализованных проектов. Впереди у Сбербанка большая интересная работа как в рамках программы «Академгородок 2.0», так и в рамках сотрудничества с правительством региона в целом.
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!