Рубрики:
- Бизнес
- Культура
- О бизнесе

Объединяющая «Гамма»
06.03.2018
Богатую на события жизнь Новосибирска последних лет, пожалуй, невозможно представить без искрометных выступлений стеб-арт студии «ХаМы!», импровизационных спектаклей «Ненаписанная пьеса о…», пронзительных моноспектаклей Светланы Галкиной, Артема Находкина, Ильи Музыко и других проектов театральной компании «Гамма». О том, что такое проектный театр без собственного помещения и постоянной труппы, рассказала продюсер театральной компании «Гамма» Анастасия Журавлева.
— Как появилась и развивалась театральная компания «Гамма»?
— Все началось с того, что Павел Поляков и Павел Южаков пригласили меня продюсером в проект, который тогда назывался «Постебушки», а теперь стал стеб-арт студией «ХаМы!» и является одним из ведущих проектов в области юмора не только в Новосибирске, но и в России. Изначально это было просто творческим «хулиганством», но со временем стало ясно, что артистам из разных театров комфортно встречаться вместе и создавать серьезные проекты по велению души.
Все они любят свою работу, но «служить в театре» означает участвовать в том спектакле, который выбран театром, играть ту роль, на которую тебя распределили, и следовать решениям режиссера. Хорошо, когда это совпадает с ожиданиями артистов, но так бывает не всегда, да и у театров хватает ресурсов на создание определенного числа спектаклей. Не всегда стратегические задачи театра совпадают с личными творческими идеями артистов.
Два года я слушала разговоры Павла Полякова и Никиты Сарычева о том, как здорово было бы сделать спектакль «Двадцать минут с ангелом», потом не выдержала и сказала: «Давайте уже делать!» И шесть лет назад мыс режиссером Павлом Южаковым выпустили наш первый совместный спектакль, который был признан весьма успешным, как зрителями, так и коллегами по цеху. Он идет по сей день, например, мы каждый год играем его перед Новым годом, потому что в нем очень много человеческого и важного для подведения итогов и планов на будущее.
Следующим появился проект «Ненаписанная пьеса о детстве», это был первый опыт в Новосибирске, когда артисты на сцене — Артем Находкин, Илья Шабельников и Илья Музыко — сочиняли спектакль вместе со зрителями.
Со временем у нас сложилось два пути появления новых проектов: первый — когда мы создаем спектакль с нуля вместе с участниками, и другая история — когда к нам приходят уже готовые, сочиненные спектакли, по какой-то причине живущие не очень успешной судьбой. И от маленького, но очень важного для нас шага, которым стали «Двадцать минут с ангелом», мы пришли к тому, что стали партнерами и инициаторами проектов, в которых участвуют крупные государственные театры.
В частности, мы значительно выросли и творчески и организационно со спектаклем «Песни о Родине», где задействовано три труппы из двух городов: Томский областной ТЮЗ и новосибирские «Глобус» и «Первый театр». Чуть позже появились «Агенты праздников» совместно с «Красным факелом», благодаря дальновидности директора театра Александра Кулябина, который первым сказал, что у нас есть бренды, которым стоит объединить усилия.
У проектного театра есть своя синергия, которая возникает, когда лучшие люди из разных театров приходят, потому что у них есть желание и азарт что-то сделать.
Если говорить не только о крупных проектах, то стоит сказать, что мы — одни из немногих, кто так любит и ценит жанр моноспектакля. Нашим первым моноспектаклем стал «Оскар и Розовая дама» со Светланой Галкиной. Затем появились проекты Артема Находкина «Армандир» и «Комната 56» , плюс еще одна довольно новая работа — спектакль «Великий бродяга», которая стала в этом году участником Всероссийского фестиваля камерных спектаклей «Один, два, три». Кстати, в прошлом году первый приз этого фестиваля получил «Оскар и Розовая дама». Это достижения театральной компании «Гамма», как производителя спектаклей.
Есть еще и третья важная составляющая: мы любим разного рода эксперименты и новые формы. Так мы являемся родоначальниками в Новосибирске популярного жанра читок, сделали их событиями, почти спектаклями. В результате у нас родился такой прекрасный проект, как «Лев зимой». Кроме того, два года назад у нас появилась зрительская лаборатория: мы почитали пьесы зрителям, они интерактивным голосованием выбрали один спектакль из трех, который надо ставить в первую очередь, а мы его поставили. Это спектакль «Разговор, которого не было».
В свою очередь, поняв, как важно и интересно общаться с людьми, которые нас смотрят, мы «Великого бродягу» выпускали вообще как уникальный проект: сначала почитали текст зрителям, выслушали их мнения, потом показали им эскиз спектакля и еще раз выслушали их мнение, и только после этого вышли на премьеру. Недавно мы с удивлением поняли, что у нас в активе столько же спектаклей, сколько у репертуарного театра и нужно уже убрать какие-то названия из репертуара, чтобы дать место новым.
— С этим опытом не было мысли перейти в состояние репертуарного театра?
— Нет, мне гораздо ближе проектный театр, и я считаю, что государство должно поддерживать помимо репертуарных другую форму существования и организации театра. Это более прогрессивно и интересно, и дает возможность показывать зрителям больше хороших постановок. Плюс у проектного театра есть своя синергия, которая возникает, когда лучшие люди из разных театров приходят, потому что у них есть желание и азарт что-то сделать.
Еще одно важное отличие нашего театрального проекта — это приоритет артиста, мы понимаем, что без него театр невозможен. При всем нашем глубочайшем уважении к режиссерам, которое мы выразили спектаклем «Песни о Родине».
— Каких новых проектов и постановок стоит ждать от «Гаммы»?
— Если говорить о предметных планах, что можно сказать, что мы почитали, обсудили, сделали распределение и уже появились блестящие первые эскизы к спектаклю «Женитьба». Таким образом, у нас завершится определенная гоголевская трилогия: в репертуаре идут «Мертвые души» и «История одного человека» по «Шинели», и теперь будет еще «Женитьба» — первый режиссерский опыт Павла Полякова.
Нам удалось собрать по-настоящему звездный состав: Светлана Галкина, Дарья Зырянова, Антон Войналович, Денис Казанцев, Олег Майборода, Алексей Межов, Егор Овечкин. И с нами вновь будет работать художник Николай Чернышов — это большая удача, с ним очень приятно сотрудничать, он замечательный театральный художник. Сроки выхода спектакля пока не определены — остается решить еще очень много вопросов, но это точно будет в 2018 году.
Мы недавно сдали зрителям спектакль «Адам женится на Еве», теперь будет проделана еще дополнительная большая работа, связанная с производством видео-контента для этого спектакля, потому что мы поняли, что она там нужна в большем объеме, в марте мы начнем его играть регулярно.
Глобально же есть три задачи: во-первых, мы хотим восстановить читки. Во-вторых, мы планируем поставить спектакль «Имя» и ждем, пока очистятся авторские права на него, которые для России были заблокированы до 2018 года. Это потрясающая французская комедия, тонкая и умная пьеса. И, в-третьих, есть желание поработать с современной драматургией. Кроме того, думаю, что в этом году мы подойдем к тому, чтобы выпустить детскую сказку. Пару лет назад мы уже выпускали спектакль «Каштанка», но он был не совсем для детей, это был кукольный спектакль для взрослых, на который можно было пойти с детьми. Она получила свой зрительский «Парадиз» в прошлом году.
— Так что же такое сегодня театральная компания «Гамма»?
— Если сформулировать коротко, это добровольное объединение профессионалов, работающих в театре, которые собираются для того, чтобы создать спектакли, которые им хочется создать для лучших в мире зрителей.
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!