Рубрики:
- Аналитика
- Бизнес

Новосибирская область: итоги-2018
29.12.2018
О чём мы говорили в течение 2018 года? Что обсуждали? Кто был главным героем новостей? Мы собрали самые главные события 2018 года по версии Status.
Губернатором Новосибирской области избран Андрей Травников
Досрочные выборы состоялись в Новосибирской области 9 сентября. Свои голоса за врио главы области на выборах отдали 64,52% избирателей. Явка составила 28,9% по Новосибирской области и около 20% по Новосибирску. Губернатор избран сроком на 5 лет. Весь год эксперты отмечали последовательный рост политического рейтинга Андрея Травникова. На улучшение позиции врио губернатора в рейтинге, в частности, повлиял визит Владимира Путина в регион 28 августа. Тогда Президент РФ отметил позитивные результаты его работы в части решения проблем в сельском хозяйстве региона. Кроме того, Травникову удалось снизить накал противостояния региональных элит в ходе решения таких спорных вопросов, как место строительства нового ледового дворца к хоккейному МЧМ-2023 и строительство четвёртого моста через Обь.
Разработана концепция развития Новосибирского Научного Центра
Проект развития Новосибирского Научного Центра предполагает инвестиции в размере не менее 350 млрд рублей, включая поступления из федерального и регионального бюджетов, а также софинансирование со стороны крупного бизнеса. Его реализация начнется уже в 2019 году. Проект предполагает создание нескольких масштабных исследовательских комплексов. Один из самых крупных — «Источник синхротронного излучения ЦКП “СКИФ”» — Центр коллективного пользования — планируют разместить на территории наукограда Кольцово.
Также речь идёт о создании ускорителя частиц «Супер С-Тау Фабрика» и междисциплинарном исследовательском комплексе аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики. Комплексное развитие ННЦ скажется на экономическом росте региона и страны в целом. Прогнозное увеличение выручки организаций, расположенных на территории ННЦ, к 2024 году составит 166% — с 56,5 млрд рублей до 150,5 млрд рублей, в том числе — за счёт промышленного производства инновационной продукции.
Подготовка к хоккейному МЧМ — 2023 года вошла в активную фазу
Президент Международной Федерации хоккея на льду Рене Фазель проинспектировал ход работ по строительству в Новосибирске ледового дворца. Гостю показали проект арены, а также проект развития прилегающей территории и необходимой инфраструктуры. Были названы сроки начала строительства, суммы. Напомним, в мае 2018 года Международная федерация хоккея утвердила новый десятилетний контракт на проведение молодежных чемпионатов мира. Согласно документу, турнир 2023 года пройдёт в Новосибирске. Ранее Россия принимала молодежные чемпионаты мира дважды: в 2001 году в Москве и Подольске и в 2013 году в Уфе.
Теперь перед Новосибирском стоит задача за три года возвести ледовую арену мирового уровня и сделать так, чтобы спортсменам и гостям чемпионата в городе было хорошо и удобно. Работы на площадке строительства новой ледовой арены начнутся уже в январе 2019 года. Глава региона сообщил, станцию метро «Спортивная» откроют 15 апреля 2022 года, новую ледовую арену 30 июня 2022. Первый заместитель председателя государственной думы РФ Александр Жуков подтвердил, что принципиальные решения по финансированию проекта уже приняты. Правительство РФ в 2019–2021 гг. выделит на эти цели из федерального бюджета 3,5 млрд рублей.
Состоялся VI Международный форум технологического развития «Технопром»
За четыре дня «Технопром-2018» посетили 7840 человек из 19 стран. На форуме присутствовали около трёх тысяч компаний из разных отраслей российской и иностранной промышленности. По итогам форума заключено порядка пятидесяти соглашений мирового и федерального уровня, в подписаниях участвовали ключевые деятели региона. Главным событием «Технопром-2018» стал визит президента России Владимира Путина, заявившего о возможности достижения Россией технологического лидерства за счёт развития передовых научных проектов.
Он выступил на пленарном заседании «Наука как индустрия. Повестка 2024». В своём выступлении глава государства заявил, что Россия способна совершить технологический прорыв в развитии, выразив уверенность, что именно от передовых технологий зависит жизнеспособность государств и их место в мире, так как они «определяют эффективность экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и госуправление, обеспечить правопорядок и безопасность».
Принята стратегия развития НСО до 2030 года
Новой стратегией социально-экономического развития Новосибирской области определены конкретные цели, которые должны быть достигнуты к 2030 году. Это рост численности населения региона до трёх миллионов человек при ожидаемой средней продолжительности жизни минимум в 80 лет. ВРП вырастет в 1,7 раза к уровню 2018 года, объём экспорта и оптовой торговли — вдвое. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата увеличится в 2,8 раза, а совокупный объём инвестиций — до 630 миллиардов рублей в год. Стратегия включает три основных приоритета: развитие человеческого капитала, развитие конкурентной экономики и создание комфортной и безопасной среды для жизни.
Цель программы — вернуть Новосибирской области лидирующие позиции среди регионов страны, сделать её базовой территорией для реализации президентских инициатив, сформировать механизмы устойчивого развития ключевых отраслей, проработать решения основных проблем региона и обеспечить стабильное улучшение качества жизни населения. Ранее глава региона Андрей Травников попросил ученых, предпринимателей, активистов общественных организаций внести свои предложения в проект стратегии. По его словам, в документе, определяющем будущее развитие области, должны быть учтены все жизненно важные интересы граждан. К 14 июня 2018 года от жителей области поступило около двух тысяч предложений. Наиболее актуальными стали вопросы здравоохранения, образования, дорожно-транспортного комплекса, ЖКХ, АПК, рынка труда и экологической безопасности.
Проект четвёртого моста через Обь получил федеральное финансирование
12 декабря Правительство РФ одобрило выделение первого транша в 400 млн рублей. Ранее власти Новосибирской области заключили концессионное соглашение на строительство моста с «Сибирской концессионной компанией». Проект областного бюджета на 2019 год предполагает выделение на строительство моста через Обь 2,14 млрд рублей. Сметная стоимость сооружения составляет около 40 млрд рублей. Федеральная правительственная комиссия приняла решение выделить 26,2 млрд рублей на строительство объекта из средств, собранных по системе «Платон».
Новый мост построят между Димитровским и Октябрьским мостами, он соединит Южную площадь и площадь Труда. Проезд по нему будет платным. Инвестору гарантируется минимальный доход в 47 млрд рублей, который в случае малой загруженности моста будет компенсирован из областного бюджета.
Сибирский экономический форум собрал более 3000 участников
В форуме приняли участие предприниматели Сибирского региона, заинтересованные в работе с азиатскими компаниями, а также делегации из Китая, Вьетнама, Индии, Таиланда, Японии, Индонезии, Республики Кореи, Монголии. Российский экспорт в страны Азии пока ещё значительно отстаёт от импорта. Но, к примеру, поставки товаров в Китай стабильно растут с 2014 года. Китай — самый большой рынок мира, которому нужно всё больше продовольствия, в том числе импортного. Заместитель председателя Ассоциации импортных пищевых продуктов провинции Гуандун Цзян Дин, выступивший на СЭФ-2018 с презентацией «Выход на рынок КНР глазами китайцев», привёл такие данные: по итогам 2018 года объём импорта пищевых продуктов в Китай достигнет колоссальной цифры — 480 миллиардов юаней.
Свыше восьмидесяти процентов семей в этой стране хотя бы раз покупали импортные продукты. Однако, как отмечали эксперты форума, одного желания для полноценного выхода на азиатские рынки мало. Нужны знания, опыт, связи. Главная отличительная особенность СЭФ — это высокий уровень практической значимости. На это работают до 80% форматов в рамках форума: биржа контактов, круглые столы, экспозиция компаний сектора МСБ, бизнес-кейсы об опыте сотрудничества российских и азиатских компаний.
На площадке ПЛП заложен первый камень в фундамент ОРЦ «РосАгроМаркет»
Строительство оптово-распределительного центра (ОРЦ) в Промышленно-логистическом парке Новосибирской области — пилотный проект развития федеральной сети из 10 федеральных и 30 региональных ОРЦ, создание которой ведёт компания РосАгроМаркет совместно с Госкорпорацией «Внешэкономбанк» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Сибирь и Новосибирская область, по мнению инвесторов, являются одним из ключевых стратегических аграрных регионов страны, где необходимо развивать как современные мощности хранения, так и эффективную инфраструктуру предпродажной подготовки, распределения и транспортировки сельскохозяйственной продукции.
Предполагается, что создание ОРЦ, облегчит доступ малому и среднему сельхозпроизводителю к рынкам сбыта, а за счёт исключения посредников и прозрачного ценообразования будет способствовать установлению справедливых цен для потребителей.
НСО вошла в ТОП-20 национального инвестиционного рейтинга субъектов РФ
При этом среди регионов Сибири Новосибирская область стала единственной в двадцатке лидеров. Это самый высокий результат региона за время существование рейтинга. Важно, что для составления рейтинга используются не только статистические данные, но и опросы бизнесменов. Рейтинг рассчитывается по 44 показателям и 4 направлениям: регуляторная среда (эффективность государственных услуг для бизнеса: время прохождения, количество процедур и удовлетворённость предпринимателей типовыми административными процедурами), институты для бизнеса (наличие и качество инструментов защиты и улучшения инвестиционной среды), инфраструктура и ресурсы (оценка мер государственной поддержки, наличие физической инфраструктуры и ресурсов, наличие объектов инвестиционной инфраструктуры — технопарков, промышленных парков и инкубаторов), поддержка малого предпринимательства (уровень развития малого предпринимательства и эффективность различных видов поддержки малого предпринимательства).
Поселку Линёво присвоен статус ТОСЭР
Присвоение Линёво статуса территории опережающего социально-экономического развития — это результат работы Агентства инвестиционного развития Новосибирской области, регионального министерства экономического развития и администрации поселка Линёво. Создание ТОСЭР позволяет диверсифицировать экономику моногородов и снизить зависимость от градообразующих предприятий. Резиденты ТОСЭР получают широкий набор преференций. Среди них освобождение от уплаты федеральной части налога на прибыль, пониженные тарифы по страховым взносам, освобождение от уплаты налога на имущество, земельного налога и других.
В данный момент АИР взаимодействует с Фондом развития моногородов для получения софинансирования на строительство объектов инфраструктуры для резидентов ТОСЭР. По словам генерального директора АИР Александра Зырянова, размер этой поддержки может составить до 95% от суммы затрат на инфраструктуру.
Более 45 тысяч человек посетили военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь»
Фестиваль прошёл в деревне Большой Оёш Колыванского района НСО. Его участники могли посетить полевые лагеря исторических эпох, в которых можно не только посмотреть на реконструированные исторические находки, но и примерить доспехи и оружие, попробовать свои силы в древних ремеслах и народных забавах. Для детей и подростков работали интерактивные площадки. Международный Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» является лауреатом премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, лауреатом Национальной премии в области событийного туризма. Фестиваль входит в двадцатку лучших военно-исторических фестивалей страны.
Своей целью фестиваль ставит популяризацию исторического и культурного наследия России и мира, привлечения туристического потока в Новосибирскую область, являясь ярким примером событийного туризма.
Депутаты Заксобрания НСО утвердили региональные льготы резидентам ТОСЭР
На 32-й сессии регионального парламента были внесены изменения в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Депутаты утвердили поправку, благодаря которой резиденты территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) включаются в перечень организаций, которые освобождаются от уплаты налога на имущество. На той же сессии законодатели утвердили освобождение резидентов ТОСЭР от налога на прибыль на протяжении пяти лет с момента получения первой прибыли от деятельности в ТОСЭР. В последующие пять лет ставка налога составляет 10%.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!