Рубрики:
- Бизнес
- Интервью

Николай Башкеев: «Продолжаем рост, зажмурив глаза»
19.08.2021
Реальность последнего года оказалась не радужной для компаний — подрядчиков строительного сектора. Часть рынка ушла в серую зону и отчаянно демпингует, пытаясь выжить. На этом фоне без исполнителей остаются госзаказы с «неудобными» условиями расчётов. Генеральный директор ГК «Развитие» Николай Башкеев о том, что невозможное возможно.
— Расскажите про сегодняшние ключевые проекты компании.
— Основные силы ГК «Развитие» сосредоточены сегодня на строительстве завода PepsiCo, которое идёт на территории Промышленно-логистического парка НСО. Мы делаем43 км инженерных сетей: водоснабжение (питьевое и техническое), канализация, тепловые сети и сети связи. Завершение проекта намечено на конец лета, все работы идут по плану. Я бы сказал, что для нас это колоссальный по протяжённости объект. Отмечу: это единственная коммерческая организация, с которой мы по результатам двух предшествующих лет решили работать. В основном мы сосредоточены на госзаказах.
Второй важный и тоже знаковый объект для нас — это город Красноярск. Мы строим участок автодороги, который включает мостовые конструкции и несколько километров ливневой канализации. На этот объект нас очень просила зайти администрация Красноярска в связи с тем, что возникли проблемы у одного из крупных подрядчиков, который занимался дорожным строительством. Местные игроки по целому ряду причину эту нишу занимать не торопятся, а для нас это прекрасная возможность.
— Получается, в этом проекте вы занимаетесь не только инженерными сетями?
— Да, это полный комплекс: канализация, земляное полотно, конструктив опор мостового перехода. Общая стоимость контракта — 203 млн руб., но когда мы продемонстрируем свою профессиональную состоятельность и компетентность, сможем получать на этой территории гораздо более крупные контракты, поскольку там запланировано несколько сложных инфраструктурных объектов, на которые местные игроки смотрят с опаской.
— Строительство автодорог никогда не было ключевой деятельностью ГК «Развитие».
— Отчасти вы правы, хотя опыт у нас есть. Мы строили 7,5 км дороги, работая по проекту тепличного комбината в Яшкино. На этом комбинате мы смонтировали абсолютно все наружные сети, и именно там в первый раз в Сибири были установлены очистные сооружения пятого поколения на хозбытовую и ливневую канализацию. Если объяснить на утилитарном уровне, то, с одной стороны, в такое очистное сооружение входят стоки, а с другой стороны, выходит вода, которая соответствует нормам питьевой. Устройство дороги нам тогда досталось случайно — два подрядчика поочередно вышли из игры, расписавшись в несостоятельности и не справившись с объёмами. Мы подхватили, сделали и всё успешно сдали.
— Станет ли дорожное строительство новым направлением развития компании?
— Да, именно дороги мы рассматриваем в качестве перспективного направления. Дело в том, что существует постоянное тесное сопряжение строительства инженерной инфраструктуры и дорожного полотна. Когда-то, если честно, у меня была даже мечта — развивать именно дорожное направление, и вот, появился шанс. Посмотрим, к чему это приведёт.
— Вы — новосибирская компания — строите дорогу в Красноярске. А здесь, в Новосибирской области, такого рода заказы есть?
— Знаете, в чём сложность? В госзакупках, для того чтобы иметь право выполнять определённые работы, нужно иметь так называемое соответствие. То есть я должен ранее иметь выполненный контракт на сумму 20–30–40% от стоимости текущего по аналогичным работам. Сейчас разделили виды работ очень узко. Например, реконструкция инженерных сетей — это один вид деятельности, капремонт — другой, строительство новых — третий. Раньше, имея опыт работы в прокладывании инженерных сетей, я мог брать госзаказы и по сопряжённым направлениям. Сейчас, если я строю новые сети, я не могу даже в капитальный ремонт или реконструкцию идти. Выглядит так, как будто у компании нет опыта. Очень странное решение, если учесть тот факт, что реально «живых», действующих компаний, к которым нет нареканий, к сожалению, благодаря нашей нестабильной экономике с каждым годом всё меньше и меньше.
— Насколько благополучен ваш сектор?
— Рынок катастрофически сжимается. Государство планирует и строит меньше инфраструктурных проектов. К примеру, новосибирский «Горводоканал» значительно сократил количество закупок. Часть госзаказов предполагает не совсем комфортные схемы расчёта — оплата после выполнения этапа работ. Условно говоря, организация должна зайти на объект, потратить свои 100 млн руб., выполнить заказ и сидеть ждать денег. Но таких компаний сегодня просто не существует.
— Кто же тогда выполняет эти госзаказы?
— Эти лоты висят, и по ним нет участников. При этом парадокс — в сегменте заказов до 100 млн дикая конкуренция. Только за последний год появилось порядка 20 мелких подрядчиков, которые рвут друг у друга заказы, демпингуют, суетятся, при этом значительно ломают рынок (это при том, что взлетевшие в этом году цены на материалы, некоторые позиции из которых подскочили в 2,5 раза, ударили по строительному сектору). Понятно, что у каждого из них очень тяжелое финансовое состояние — пытаются урвать хоть что-то. Порой новый заказ — это лишь продление предсмертной агонии. Такие игроки опускают цену ниже уровня рентабельности, просто чтобы как-то просуществовать.
Делать бизнес в России — это отдельный вид единоборств, поопаснее боёв в октагоне. Против тебя недобросовестные контрагенты, несовершенные законы, налоговая, прокуратура и прочие проверяющие инстанции.
У нас, к сожалению, 99% компаний — подрядчиков строительного рынка — это определённого рода «пирамиды». Нет движения денежных средств, постоянного притока. Компания уничтожает себя издержками, если у неё собственный штат сотрудников с белой заработной платой. Собственная техника становится проблемой, ведь стоит просрочить один лизинговый платёж, и сразу начинается процедура по отжиму техники или оборудования. Ситуация очень тяжёлая. Надеюсь, что к июлю-августу начнётся оживление, поскольку бюджетные средства начинают активнее осваиваться ближе к середине года.
— Что могло бы оздоровить рынок?
— Убеждён, что необходимы государственные меры поддержки — снижение налоговой нагрузки, ликвидация схем «закошмаривания» бизнеса, поддержка при покупке техники. Сегодня нас не видят в числе тех, кому нужно помогать. Наглядный пример: так получилось, что мы последнее время очень много тратим на благотворительность. Несколько миллионов в год, которые кто-то тратит на покупку очередной машины, мы тратим на поддержку спорта и культуры. И с каждой суммы, потраченной на благотворительность, мы платили налоги. Получается, бизнес, который проявляет социальную ответственность, у нас никому не интересен, пробиваемся сами. Недавно мы с партнёрами создали благотворительный фонд.
– Чем он будет заниматься?
— Фонд называется «Развитие. Сегодня». Мы основали его вместе с Кириллом и Екатериной Ивантеевыми, а также Александром и Любовью Яхомовыми. Занимаемся поддержкой талантливых ребят из консерватории, театрального училища, решаем вопросы ремонтов, декораций, грантов. А ещё мы вносим вклад в развитие бокса и смешанных единоборств в Новосибирске и области, поддерживаем Siberian Fighting League (SFL), планируем проводить ежегодный турнир «Чемпионы вызывают чемпионов» памяти Сергея Лукинского, помогаем различным общественным организациям, спортивным федерациям, детским домам. Чтобы все эти планы осуществились, нужно очень успешно развивать основной бизнес.
— Компании — подрядчики строительной сферы давно говорят о тотальном кризисе неплатежей. С вашей точки зрения, нельзя ли обезопасить подрядчиков сегодня так же, как ранее государство обезопасило дольщиков, введя эскроу-счета?
— Они обезопасить-то обезопасили, но это сразу же вызвало рост цен на жилую недвижимость. А кому от этого хуже? Конечному потребителю. За его же счёт ему повысили безопасность.
— Но вам как подрядчику было бы, наверное, спокойней, если бы деньги за реализацию проекта лежали на эскроу-счёте и поступали вам автоматически после подписания акта?
— Могу согласиться, судебных исков стало бы меньше. Но и количество застройщиков бы сократилось, потому что, мягко говоря, не все работают честно. Возможно, когда-нибудь наступит период оздоровления, очищения рынка от откровенно мошеннических схем. Без политической воли этого не случится. Сегодня рынок действительно совершенно дикий. Генподрядчик, заканчивая объект, стремительно банкротится и оставляет часть контрагентов без оплат. У всех иски ко всем. Один банкротит другого.
— Что вам лично придаёт сил в этой ситуации?
— Вы знаете, делать бизнес в России — это отдельный вид единоборств, поопаснее боёв в октагоне. Против тебя недобросовестные контрагенты, несовершенные законы, налоговая, прокуратура и прочие проверяющие инстанции. Я не устаю рассказывать как об анекдоте о продолжающемся расследовании уголовного дела о строительстве ГК «Развитие» станции химводоочистки в Колывани. По мнению стороны обвинения, мы украли деньги и ничего не построили, а между тем станция химводоочистки работает безукоризненно второй год и выдаёт воду прекрасного качества, что подтверждает Роспотребнадзор. И это не нелепость, не ошибка — в стране сотни таких дел против предпринимателей из-за чудовищно написанных законов, которые можно трактовать как угодно. Я принял для себя решение не сворачивать с пути сопротивления. Борьба — это моя ежедневная задача, как у самурая, когда важен сам путь, а не результат. Иногда кажется, что сил совсем не осталось, но это иллюзия. Со временем в перманентном состоянии борьбы открылись совершенно новые грани собственных моральных и физических возможностей.
— Какова ваша стратегия диверсификации рисков бизнеса?
— Как видите, мы стараемся осваивать новые отрасли. Я рассказал о дорожном строительстве, но мы также смотрим с интересом на проекты, которые планируют реализовывать сельскохозяйственные холдинги, предприятия туристической сферы. Внутренний туризм — необычайно перспективная тема, и при возведении инфраструктуры наши компетенции могут быть полезны.
Если же говорить о строительном рынке, то тут выход один — становиться крупнее и мощнее остальных игроков, выходить в сегмент, где нет конкуренции, и делать высокобюджетные проекты. Мы в этом году стараемся не брать контракты стоимостью ниже 100 млн руб. Оказалось, это совершенно другой рынок, на котором больше возможностей. Присутствуют ли риски и опасности? Их миллион, и каждый день для компании-подрядчика в современных условиях может стать последним. Так или иначе, как бы это ни было опасно, мы продолжаем свой рост, буквально зажмурив глаза. Выхода нет.
ул. Коммунистическая, 35, оф. 23
ул. Лескова, 15
тел. (383) 311-04-25, (383) 311-04-35
развитиегк.рф
Текст: Юлия Дорн
Фото: Сергей Мордвинов
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!