Рубрики:
- Бизнес
- Интервью
- Спецпроект
Люди дела: Золотая рыбка региона
14.03.2019
Сельскохозяйственные гиганты Новосибирской области вкладывают миллиарды рублей в развитие. Как в этой ситуации быть фермерам, не обладающим такими ресурсами? Руководитель проекта NewKolhoz Константин Терещенко в беседе с генеральным директором Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александром Зыряновым рассказал, как привлечь в инвесторы сотни физических лиц и гарантировать спрос на фермерскую продукцию.
— Проект NewKolhoz поначалу казался утопией, ведь даже само ироничное название отсылало к Нью-Васюкам — фантазии Остапа Бендера. На что был рассчитан проект и какие результаты вы получили?
— Моей задачей было создать и апробировать модель, схему, которая решит три основных вопроса, стоящих перед любым предпринимателем, в том числе и перед фермером. А именно: где взять деньги, каковы будут объём и цена продукции.
Мы придумали «Великие рыбные облигацыи», продаём их до зарыбления озёр — в апреле-мае. Эти средства идут на покупку рыбопосадочного материала. После путины — в октябре-ноябре обладатель «облигацыи» получает определённое количество рыбы по фиксированной цене.
В этой схеме хорошо всем: и фермеру — у него есть деньги, гарантированный сбыт по сбалансированной цене, и горожанину — он получил недорогой качественный местный продукт, и глобально — району и области, ведь развитие сельских территорий — одна из самых актуальных тем.
Таким образом мы продавали гусей — порядка шестисот птиц за год, рыбу — примерно 15–20 тонн ежегодно, а вообще готовы сотрудничать с фермерами области по любым другим направлениям по той же схеме. Подчеркну, мы ведём речь не о промышленном производстве, а о сбыте фермерской продукции с просчитанным спросом. Пока я занимаюсь только рыбоводством.
— Наш регион богат озёрами и прудами, но ведь далеко не все они пригодны для рыбоводства. Каковы возможности развития бизнеса по этому направлению?
— В Новосибирской области для товарного рыбоводства пригодны около 1000 озёр и 150 прудов. Сейчас используется примерно 20% этих водных объектов. Конечно, уже заняты самые высокорентабельные водоёмы или находящиеся в хорошей транспортной доступности, но «белые пятна» ещё есть.
Мы просчитали, что озеро площадью около 50 га может давать доход четырём-пяти семьям. Кроме того, из плюсов — озёрное рыбоводство не требует постоянной занятости. Зарыбление — несколько дней, вылов рыбы — месяц или немного больше. Пускай этот доход будет небольшим, но постоянным и с ограниченными трудозатратами.
Фермерство и, в частности, рыбоводство — это социально значимые направления экономики области. Если люди будут иметь заработок на месте, то они не уедут из деревни, а значит, маленькие населённые пункты будут жить и, возможно, даже развиваться.
И мы видим, что развитие действительно идёт — в прошлом году в водоёмы региона выпущено более 50 млн личинок рыбопосадочного материала, что на 20% выше уровня зарыбления 2017 года.
— Согласен, рыбоводство — это решение, в том числе социальных проблем сельских территорий. Поэтому для этого вида фермерства есть региональные меры поддержки — компенсация части затрат на рыбопосадочный материал, на оборудование для лова и хранения рыбы.
— Товарное рыбоводство без совместной работы с органами государственной власти, с муниципальными властями, без мер поддержки, без научного сопровождения может существовать, но неважно себя чувствовать.
Вместе с тем ключевое значение имеет взаимодействие участников рынка, поскольку вместе мы уже в силах решать серьёзные проблемы — это и вопросы законодательства, и браконьерства, и совместные закупки рыбопосадочного материала, и формирование совместных партий продукции по справедливой цене. Для этого мы организовали Союз производителей рыбы Новосибирской области, я избран его председателем. Все члены Союза — социально ориентированные, никто не жадничает — все делятся своим опытом. Планируем выезды по районам области, где сосредоточены озёра, чтобы людям рассказывать о нашем опыте.
Конечно, основная наша задача — это формирование каналов прямых продаж. Все предприятия Союза — небольшие, разбросанные по территории области. У нас нет возможности конкурировать на сбытовых площадках с крупными предприятиями, которые занимаются только выловом, а также привозят рыбу из других регионов, в том числе морскую. Только прямые продажи помогут членам Союза получать тот заработок, который позволит жить и развиваться.
— Наверняка формированию потребительского спроса способствуют ваши гастрономические мероприятия — День свиньи, День бычка, День пеляди, недавний Кулинарный поединок по приготовлению блюд из рыбы участников Союза.
— Да, мы очень гордимся, что за 5 лет День пеляди вырос из посиделок рыбаков в лодке в крупное региональное гастрономическое и светское событие. На Дне пеляди в 2018 году мы смогли принять только порядка 200 человек, но заявок было гораздо больше.
Результат наших «просветительских» действий: в прошлом году вырос спрос на пелядь и даже возник дефицит этой рыбы, а значит, выросла цена — в первый раз за 5 лет. Это позволяет нам развиваться — купить оборудование для лова и хранения рыбы, подумать о переработке. Один из членов Союза открыл рыбный ресторан в Новосибирске, там только наша рыба.
Необходимо рассказывать людям о том, что есть такие вот продукты — местные, вкусные. Формировать новые пищевые привычки. Ведь взять ту же пелядь — она воспринимается только в качестве снековой продукции, а её можно и пожарить, и пельмени сделать.
— Какие планы вы ставите на новый 2019 год?
— Неочищенная и неразделанная рыба, даже самая вкусная, с трудом находит покупателя, и неспроста. Люди сегодня не умеют даже просто правильно почистить рыбу. Нет рецептов, как её вкусно приготовить, — даже в интернете в основном рассказывают, как готовить морскую, а не речную-озёрную. Поэтому одна из целей Союза производителей рыбы Новосибирской области — организовать совместную площадку по производству полуфабрикатов, которые будет легко приготовить по рецептам, напечатанным на упаковке. Также мы планируем проводить публичные мастер-классы с шеф-поварами и всячески наполнять информационное поле.
Мы планируем дать возможность людям по договорам субподряда ловить рыбу в рамках установленной квоты на тех озёрах, которые находятся у нас в пользовании.
Кроме того, сейчас изменилось законодательство по вылову аборигенной рыбы. Мы планируем дать возможность людям по договорам субподряда ловить рыбу в рамках установленной квоты на тех озёрах, которые находятся у нас в пользовании. Это должно помочь легализовать свою деятельность тем рыбакам, которые по разным причинам не соблюдают законодательство.
Меня часто спрашивают: «Ну что это за Союз, сколько у вас участников? Сколько рабочих мест вы создаёте? Сколько налогов платите?». И, услышав ответы, говорят: «Это несерьёзно». Серьёзно. Если все эти люди работают, живя в районах, не просят пособий, да ещё и развивает свою территорию — разве это не достижение?
Товарная рыба региона:
Пелядь
Сазан
Карп
Толстолобик
Белый амур
Стерлядь
Телапия
Африканский сом
Фото: Оксана Мамлина, Станислав Соколов
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!