Рубрики:
- Бизнес
- О бизнесе
Культура и бизнес. Объединимся и станем примером
21.07.2015
30 июня 2015 года состоялось заседание экспертного совета бизнес-журнала Status, которое было посвящено вопросам участия бизнес-сообщества в развитии культурной сферы Новосибирска.
В заседании совета приняли участие:
Анна Терешкова (департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска), Юлия Дорн (радио «Бизнес ФМ»), Алексей Шпикельман («Байт Транзит Континент»/«Ротари-Клуб»), Татьяна Зубко (PR-служба «МТС Сибирь»), Владислава Афанасьева (пресс-служба Сибирского банка Сбербанка России), Ирина Гребнева (юридическая компания «Гребнева и Партнеры»), Ольга Кочетова (пресс-служба ОАО «Сибмост»).
Основными вопросами, которые обсуждали участники, были следующие:
Что заставляет бизнес-структуры участвовать в культурных мероприятиях? Финансировать их? Что препятствует активному участию бизнес-структур в культурной жизни города? В формировании культурной среды? В сохранении культурного наследия?
Какие стимулы и инструменты помогут активизировать участие бизнес-сообщества в формировании культурной среды?
В России и в Новосибирске, в том числе, очень тесно связаны понятия культуры и социальной среды. Мы привыкли к тому, что у людей должно быть абсолютное право иметь доступ к определенным социальным условиям и культурным ценностям. Поэтому четко выделить культурную составляющую в действиях меценатов и органов власти достаточно сложно. Развитие культуры идет в нашем обществе в неразрывной связи с развитием социальной сферы, культурная составляющая является своего рода надстройкой, формирующей систему ценностей и приоритетов.
Эксперты обсудили два уровня развития культуры. Первый уровень, который условно можно назвать нижним или техническим, – это создание некой информационной площадки, которая бы позволила объединить интересы, с одной стороны –
тех, кто нуждается в поддержке, а с другой – тех, кто заведомо мотивирован на благотворительность.
То есть, мы в данном случае говорим о том, что существует некая категория бизнесменов, граждан, которая хочет, может и готова помогать развитию культуры. Но есть достаточно большой сегмент бизнеса, который настолько серьезно эту тему не воспринимает.
Второй слой обсуждения был посвящен тому, что очень важно определенным образом формировать заинтересованность представителей бизнеса и предпринимательских структур в развитии культурной сферы. Делать это модным, интересным и, в конце концов, выгодным.
Итак, что заставляет человека заниматься культурой?
Алексей Шпикельман: «В каждом человеке есть изюминка, а какая-то изюминка отвечает за культуру. И каждый сам для себя принимает решение, интересно ли ему этим заниматься или нет. На своем примере: в 2011 году, я тогда возглавлял «Ротари-клуб», мы для себя решили делать что-то позитивное для города. «Ротари-парк» для детишек с ограниченными возможностями. И сделали. Что это нам дало? Просто внутреннее удовлетворение. Сработала та самая изюминка. Это ни капли не связано с тем, что мы такие все замечательные, хотим потратить деньги и сделать город лучше. Это, наверное, просто внутренний позыв, который разбудил нас и заставил увидеть, что этого не хватает.
Что нужно, чтобы в бизнесменах пробудить ту самую изюминку, душевный позыв? Наверное, рассказывать о нуждах, которые есть. Но ненавязчиво, вот, мол, в нашем городе не хватает, например, детских садиков. А как-то… Я не знаю, какую технологию проработать, но по сути это должно звучать так: «Ребята, давайте объединимся в какой-то проект».
Это не столько гражданская позиция, сколько, скорее, внутренняя потребность. Наверное, у каждого она есть. Просто помочь, поддержать каждый в какой-то степени сможет. Но не хватает, наверное, в наших головах объединенности, единого желания действовать».
Тему отсутствия единой базы, информационной платформы, позволяющей более эффективно взаимодействовать по вопросам культуры, поддержала Анна Терешкова.
В ходе обсуждения эксперты единодушно пришли к следующему выводу: те, кто уже заинтересован в оказании поддержки культуре, нуждаются в создании своего рода информационного бюро. Либо клуба или агентства, выступающего в роли посредника между культурными проектами и меценатами.
Форма создания такого органа может быть разной – от проектной группы до попечительского совета. Форма участия также может различаться.
Алексей Шпикельман: «В нашем клубе есть ребята, которые тихо говорят:
«Я готов много денег потратить. Только, пожалуйста, обо мне не говорите ничего и никому». Другой говорит: «Я не готов тратить денег, но готов вкладывать свое время в организацию каких-то дел». И без тех, и без других, конечно же, ничего не получится. Но должно быть какое-то объединяющее звено».
Об объединяющем звене
Нужна информационная площадка, которая станет стержнем, собирающим все информационные потоки, идущие и со стороны администраций или соискателей, и от средств массовой информации, и от бизнесменов, имеющих позитивный опыт или желание принять участие в культурных и социальных мероприятиях. Это позволит отойти от использования исключительно личных контактов и расширить круг лиц и организаций, участвующих в деле развития культуры.
«Мы можем не лукавить, – считает Александр Яхомов, – а называть это, скажем, ярмаркой социальных проектов, где люди как минимум могут прийти, посмотреть весь спектр предложений, понять, куда им интереснее вкладывать свои деньги, по принципу встреч инициаторов проектов и их потенциальных инвесторов, бизнес-ангелов».
О роли средств массовой информации
Эксперты, имеющие опыт участия в культурных и социальных проектах, единодушно отмечали, что их реализация была успешной исключительно за счет использования личных связей. Чтобы расширить круг потенциальных участников, делать это в новом масштабе, надо использовать инструменты пиара, поддержку средств массовой информации: газет, телевидения, социальных сетей.
Предложение выделять половину страницы для размещения информации о культурных проектах бизнес-журнал Status поддержал высказанным намерением регулярно размещать информацию о проектах, которые находятся на стадии разработки, или же их реализация недофинансирована. Широкую общественность, представителей малого и среднего бизнеса нужно регулярно информировать о мероприятиях и выгодах от участия в подобных акциях.
К вопросу о выгодах
Помимо социального эффекта от участия в мероприятиях культурной направленности существуют выгоды и для представителей бизнес-сообщества, как прямые, так и косвенные.
Когда крупные игроки начинают заниматься благотворительностью, нужно понимать, что совершаются достаточно прагматичные ходы, рассчитанные на продвижение компании, на создание образа социально ориентированного бизнеса.
На рынке уже сложились авторитеты, компании, которые создают определенные тренды, и на которые ориентируются другие представители бизнес-сообщества. И если Сбербанк, МТС, «Сибмост» и другие крупные операторы начнут работать с информационным полем, это может создать определенную волну, показать, что культурная и социальная активность является неотъемлемым элементом эффективного бизнеса.
В числе прямых выгод можно рассматривать участие в культурных и благотворительных акциях как инструмент тим-билдинга, по-настоящему хороший способ экономии бюджета любой компании вне зависимости от ее масштабов.
Ирина Гребнева: «В этом году мы попробовали, откликнулись на инициативу московских коллег и провели благотворительный забег. Ну, я юрист, я обычно на войне, никогда не делала в жизни никаких благотворительных мероприятий. Оказалось, это настолько интересно, выяснилось, что люди готовы поддерживать, они готовы давать то, что есть. И это лучше, чем любой тим-билдинг за бешеные деньги. Это на самом деле такой отличный заряд бодрости! Я, например, делаю только то, что мне прикольно и нравится. И если люди будут видеть, что им это интересно, они это будут делать. А если из-под палки и в обязаловку – то вряд ли.
У нас совершенно неорганизованный рынок, он состоит из множества маленьких операторов. Но если, например, началась инициатива… В прошлом году мы провели забег, и я уверена, что на следующий год все будут бежать. Надо просто брать на себя инициативу и не бояться стать примером для других.
И еще один момент: я считаю, что надо привлекать малышей. Именно малый и средний бизнес. Еще раз повторюсь – экономика здесь простая, экономятся средства на тим-билдинге».
То есть, с одной стороны, необходимо формирование информационной среды, а с другой, на этой площадке создавать образ участия в культурной жизни как образ интересного, выгодного, современного, модного, если угодно, времяпрепровождения, способа приложения сил, финансов и творческой энергии.
О новых формах участия в развитии культуры
Чтобы привлекать все слои бизнеса к участию в культурных мероприятиях, нужны новые продукты. «Не так, как мы привыкли, – говорит Александр Яхомов, – мол, что такое благотворительность? Это вот собрали аукцион. Должны быть какие-то новые формы, которые, как мы видим, с успехом появляются».
Участники заседания совета делились своим позитивным опытом в применении новых подходов к развитию культурной сферы.
Татьяна Зубко рассказала о результатах всероссийского благотворительного проекта «Поколение М», который реализуется совместно компанией МТС и благотворительным фондом Константина Хабенского, объединяя в себе идею развития творческих способностей ребят из регионов страны и сбор средств на лечение тяжелобольных детей. С апреля 2014 года уже более 325 000 детей приняли участие в конкурсах и мастер-классах на виртуальной творческой площадке проекта – интернет-портале dobroedelo.mts.ru, которая, к слову, собрала за год более трех миллионов пользователей.
Каждая работа, каждый лайк или репост переводятся в рубли, и также, как и все средства от продажи билетов на детский музыкальный спектакль «Поколение Маугли», направляются в Благотворительный фонд Константина Хабенского на лечение детей с онкологическими заболеваниями. За время существования проекта участники собрали более 8 000 000 рублей и помогли обрести шанс на спасения 12 детям!
Владислава Афанасьева поделилась опытом организации «Зеленого марафона» и велопробега: «Во время этих мероприятий мы намеренно не продаем никаких своих продуктов, не используем ни промоутеров, ни стоек, не вручаем рекламные буклетики. Просто пропагандируем здоровый образ жизни. В этом году велопробег состоится утром 8 августа в парке «Городское начало». Приглашаем всех принять участие. С нами всегда едут на велосипедах дети из подшефных детских домов, но, наверное, этого недостаточно. Такое обширное собрание людей можно было бы совместить с другими благотворительными акциями.
Каждый поддержит то, что любит
Замечено, что люди часто помогают тому, что любят сами. К примеру, если человеку нравится опера, то он с высокой вероятностью задумается именно об ее поддержке и развитии. Поэтому с позиции учреждений культуры было бы разумным регулярно организовывать встречи и другие событийные мероприятия, поскольку, возможно, многие люди просто еще не сформировали круг своих культурных интересов. Еще не открыли это для себя.
Про мошенников
В сфере благотворительности традиционно отмечается большое число мошенников, способных подорвать доверие к добрым делам. По этой причине крупные компании работают с одним, проверенным благотворительным фондом. А малые зачастую не знают, какие фонды существуют, насколько они надежны. Даже в части получения грантов существует целый институт мошенников, делающих качественные заявки.
Алексей Шпикельман: «Мы пишем в план набор проектов, под них формируется определенное количество средств. Мы начинаем искать реципиентов. И, казалось бы, должно быть так много тех, у кого есть потребность, но мы их не можем найти.
Там – «кидалово». Там – тоже. Нет информационной базы. Если что-то внезапно всплывает, проверяем и начинаем работать. О крупных проектах со сложившейся репутацией мы знаем. А мелко, точечно, об отдельных человеческих жизнях – нет».
Анна Терешкова: «Если мы предлагаем какой-то проект, то со своей стороны можем гарантировать его честность. Но большинство того, что связано с благотворительностью, проверить тяжело».
Соответственно, при организации информационной площадки или клуба кто-то должен на себя взять миссию аккредитации благотворительных проектов. Это вопрос репутации культурной среды.
От точечной поддержки – к формированию культуры в целом
Задача современного общества – не просто точечно поддерживать культуру, а думать о ее формировании в широком смысле слова. Культуры потребления, правовой культуры, культуры благотворительности. Когда закрывается потребительский минимум, люди естественным образом начинают стремиться к созданию для себя комфортной среды, естественным является желание жить в чистом городе, среди улыбающихся людей.
Владислава Афанасьева: «В нашей компании совмещается понятие культуры и социальной поддержки. Наши обновленные офисы, «обновленные» сотрудники, весь апгрейд, происходящий в Сбербанке, направлен на повышение культуры обслуживания. А она является естественным продолжением внутренней культуры и корпорации, и человека».
Создавая информационную площадку, нужно говорить о культуре более глобально, поскольку если речь не пойдет о культуре потребления или о культуре социальной ответственности, то это все останется на уровне личных, персональных инициатив.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!