Рубрики:
- Аналитика
- Бизнес

Карантин обучающий: чему научила самоизоляция
12.05.2020
Перспектива реального завершения карантина (даже если он называется самоизоляций) заставляет задуматься не только о том, как жить и работать дальше, но и осознать, чему он научил и ещё научит. Не претендуя на всеобъемлющее исследование, пробуем выделить несколько ключевых моментов.
Лучший способ избавиться от растерянности, вызванной внезапным изменением мира вокруг нас — понять, что же именно стало другим, чтобы придумать, как к этому приспособиться. Безусловно, кажущиеся бесконечными ограничения в работе и жизни раздражают и лишают спокойствия. Но отчасти это раздражение на то, что будущее, к которому мы приближались постепенно, само пришло в нашу жизнь быстрее, чем мы того хотели. Несмотря на то, что мир кричал нам, что «зима близко», она, по старинной советско-российской традиции, всё равно оказалась неожиданной. То, что нас «загнали в это будущее пинками», само будущее не изменило — здесь, как и ожидалось, всё возможное уходит в онлайн, а аналоговые бизнесы чувствуют, как их сдвигает на обочину жизни.
Общаясь с представителями различных компаний, как успешно адаптирующихся к этому очень новому миру, так и с трудом выжидающий окончания пандемии в надежде, что всё станет, как прежде (вряд ли), мы хотели бы зафиксировать то, что уже готовы для сформулировать представители бизнеса и что, скорее всего, будет определять их подходы и стратегии ещё довольно долго.
Необходимость офисов переоценена
Оставшийся нам от прошлых веков принцип организации работы коллектива «собрать всех в одном месте и пусть производят продукт» и раньше трещал по швам — прогрессивные современные компании активно использовали принципы удалённых офисов, работу фрилансеров вне зависимости от того, где они трудятся, и так далее. Коронавирусные ограничения заставили научиться этому даже тех, кто не особо стремился к такому будущему. И теперь нас ожидает обратная инерция и осознание того, что офис вполне может выполнять роль представительства компании, рабочего места для части сотрудников или быть одним из вариантов (не обязательно основным), где работник может трудиться. Для многих компаний это будет означать переосмысление необходимого объёма офисных помещений. Правило «лучше меньше, да лучше» станет важным для тех бизнесов, которые смогут выжить. В обозримом будущем ажиотажа на рынке аренды помещений ожидать не приходится и на этом «рынке покупателя» компании, которые смогли адаптироваться и продолжить работу, смогут выбрать себе варианты исходя из новых реалий.
Коллектив — ничто, личность — всё
Профессиональные знания, умения и опыт остаются важными критериями при оценке сотрудника — в этой части изменений нет. А вот требования к личностным характеристикам успешного работника меняются. Если раньше было важно, чтобы человек мог налаживать здоровую коммуникацию в коллективе, то теперь приходит осознание ценности способности сотрудника к самоорганизации и самоконтролю. Да, примерно каждый четвёртый работник признаётся, что в режиме более автономной работы стал работать хуже, но значительная часть — наоборот, считают, что смогли прибавить в эффективности. Помогает отсутствие времени на дорогу, более комфортный график и условия домашней работы, возможно — отсутствие лишнего давления и ощущение большей свободы. Отчасти из-за этого сравнительно неплохо в новых условиях чувствует себя IT-индустрия, где подобный подход к подбору сотрудников практикуется давно. В итоге, если рынок недвижимости стал рынком покупателя, то рынок труда теперь принадлежит целеустремлённым и самоорганизованным интровертам.
Кризис, как обязательная часть плана
Компании, которые достаточно давно ведут свой бизнес в России, твёрдо знают, что в любой момент нужно быть готовым к кризису — раз в десять лет или чаще он всё равно случится. Правда любые «сытые» или спокойные годы ведут к самоуспокоению, выдернуть из которого помогает очередной катаклизм. И этот не стал чем-то принципиально новым, разве что может оказаться более глобальным и разрушительным, чем прежние. Но те, кто его переживут, будут вынуждены запомнить, в общем-то, прописные и миллион раз проговоренные истины: всегда необходимо иметь план Б на случай кризиса, бизнес нужно по возможности диверсифицировать, в удачные времена нужно вкладывать средства не только в развитие, но и в укрепление безопасности, и так далее. Не станем лишний раз повторять то, что рассказывают многие бизнес-тренеры на своих мероприятиях (сейчас — онлайн). То, что эти истины банальны не мешает им оставаться истинами.
В качестве итога: компании, которые переживут очередной кризис, безусловно станут опытнее. Им придётся меняться, подстраиваться под новые времена и адаптировать свои подходы. И, возможно, сейчас лучшее время для таких структурных перемен. Вырасти или хотя бы сохранить свои позиции на падающем рынке удаётся немногим, большинство бизнесов нацелены на то, чтобы выжить. Так почему бы не использовать время вынужденного падения вместе с рынком для того, чтобы подготовить компанию к рывку после этого падения. Конкурентные преимущества получат те, кто использует это время с толком и будет готов к очень новому миру после ковида-19.
Павел Ютяев
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!