Рубрики:
- Бизнес
- Интервью
Евгений Гаврилов: «Хочу, чтобы Новосибирск развивался»
20.06.2023
Время, когда покупателей жилой недвижимости интересовали только квадратные метры, прошло. Сегодня потребители выбирают не просто дом, квартиру, а ещё и комфортную среду проживания. Это серьёзное конкурентное преимущество для застройщиков и девелоперов. А ещё возможность для города стать зеленее, уютнее, привлекательнее. О «ландшафтной» стратегии, нестандартных проектах в интервью с генеральным директором группы компаний «Химметалл» Евгением ГАВРИЛОВЫМ.
— Евгений Викторович, расскажите о вашей компании.
— Группа компаний «Химметалл» — крупный высокоинтегрированный холдинг, куда входят металлотрейдинг, несколько заводов железобетонных изделий и строительное направление. Иными словами, наша сфера деятельности — от продаж металла до реализации квартир конечным потребителям.
— Какие объекты вы уже построили?
— У нас есть проекты, которые реализуем в рамках только нашего холдинга — «Ельцовский парк», «Никольский парк». И проекты, над которыми работаем с партнёрами, — ЖК «Зенит», «История», «Беринг», «Нобель» и другие.
— Какое преимущество вам как застройщику даёт собственная ресурсная база?
— Мы обеспечили себе независимое положение. Ясно понимаем, какой будет цена строительных материалов при использовании в наших проектах на старте. Чётко просчитываем стоимость возводимых зданий, и ничего не мешает придерживаться выбранной тактики. В этом и есть наше преимущество — независимость от внешнего рынка, его конъюнктуры.
Стандартный 17-этажный дом возводим полностью за четыре месяца — от фундамента до крыши. Это очень короткий срок, но даже сейчас мы стремимся строить так же качественно, но ещё быстрее.
— Как идёт строительство ЖК «Никольский парк»? В чём его особенности и преимущества?
— Это первый наш комплекс, где продаём более 50 тысяч квадратных метров жилья.
«Никольский парк» уникален: возводится на территории площадью 3,5 га с собственным парком. Такое могут себе позволить немногие застройщики в Новосибирске. Правила землепользования и застройки открывали нам возможности по возведению гораздо большего количества квадратных метров, но мы придерживаемся другой концепции. Стремимся не выжать максимальное количество квадратных метров, а построить достойное красивое жилое пространство, где жители чувствовали бы себя комфортно. Ещё одна особенность «Никольского парка» — это первый проект с муниципальным детским садом, который строим за свой счёт по соглашению с мэрией Новосибирска. Причём землю потом передадим городу бесплатно. Для жителей ЖК детский сад будет находиться на расстоянии 10–15 метров от подъезда дома. Детский сад будет полностью закрывать потребность жителей «Никольского парка» в местах для дошколят, и проблем с местами в группах не будет. Третье преимущество — мы делаем серьёзные финансовые вложения в благоустройство территории вокруг ЖК, чтобы комфортно было не только его жителям, но и соседям в других домах. По договорённости с мэрией благоустроили входную зону сквера «Воинский» — поставили арку, скамейки, высадили деревья. За пределами комплекса обустроили пешеходные дорожки. ГК «Химметаллл» не просто строит, но и создает красоту вокруг.
— Почему покупатели выбирают квартиры в «Никольском парке»?
— Как я уже сказал, в пользу такого выбора говорят собственный парк, комфортная территория, детский сад. Есть и другие преимущества. Метро в шаговой доступности. В отдельных домах ЖК сдаются квартиры с уже готовым ремонтом — в подарок. По линии метро таких предложений практически нет. Есть лишь отдельные предложения некоторых застройщиков, но на окраине города. Конечно, гарантируя покупателям готовый ремонт, застройщик сильно отодвигает сроки сдачи дома. Но мы понимаем, что можем ускорить работу на других этапах. Главное, что такое предложение действительно востребовано и уникально. Люди могут взять квартиру в ипотеку, приобрести мебель, технику и сразу отмечать новоселье: они полностью избавлены от финансовых, временных и энергозатрат на проведение ремонта.
— ГК «Химметалл» придерживается принципа социально преобразующих инвестиций. Что это означает?
— Мы не просто строим жилые дома, мы преобразуем территорию вокруг. Самый яркий пример здесь — это строительство Ельцовского парка рядом с нашим одноимённым жилым комплексом. Мы уже закончили строительство ЖК и продали в нём последние квартиры. Создание парка продолжается по сей день, и сейчас мы оформляем передачу муниципалитету части территории, которая принадлежит нам. Территория в пойме реки Ельцовка-1 — это уникальная зелёная зона в центральной части города, где практически нетронутая экосреда, водятся утки и бобры. Поэтому под создание парка мы отвели половину собственного участка. В результате наша территория парка станет частью городского парка площадью около 14 га с центральным входом напротив ТЦ «Ройял-Парк». Вместе с общественниками мы долго боролись за то, чтобы эта территория не была застроена — случай для Новосибирска неординарный. Мы постепенно выкупали частные дома, расселяли их жителей, вывозили оттуда мусор, приводили в порядок берега реки Ельцовки, сделали дорожки, детские площадки. На 1 июня запланировано официальное открытие первой очереди парка. Но работа продолжится — в планах дальнейшее благоустройство и ландшафтное строительство. Такой подход и называется «социально ответственный бизнес». Мы придерживаемся его во всех реализуемых нами проектах.
— Такие проекты влекут за собой глобальные траты, потерю времени. Что движет вами, когда вы поступаете настолько, с точки зрения застройщиков, нелогично?
— Я принял для себя решение, что хочу не только строить жилые дома. Но и возвести красивый городской парк, который станет излюбленным местом отдыха всех горожан, а не только жителей нашего ЖК. Во-вторых, есть моменты, связанные с бизнесом. Если бы мы застроили всю отведённую под ЖК «Ельцовский парк» территорию или разбили на ней парк только для себя, не передав его городу, это повысило бы стоимость одного конкретного жилкомплекса. Но не прибавило бы привлекательности Новосибирску в целом. Я как патриот своей страны и своего города мыслю стратегически. Хочу, чтобы Новосибирск развивался, притягивал к себе новых жителей, стал более комфортным и красивым. Недвижимость растёт в цене, когда появляются новые горожане, готовые покупать квартиры. Пешеходные зоны, парки, комфортная среда — это и есть те элементы городского пространства, которые становятся точками притяжения, критерием для выбора места жительства. Благоустраивая территорию вокруг, ты увеличиваешь, расширяешь свой бизнес. Мне бы хотелось, чтобы этим принципом руководствовались как можно больше застройщиков и девелоперов.
Коллеги из других сибирских городов удивляются размаху наших проектов. Масштабы сильно увеличивают себестоимость, а стоимость квадратного метра пропорционально не увеличивается. Да, мы можем позволить себе строить более дорогое и качественное жильё. У соседних городов такого запаса прочности нет.
— Какие новые проекты у вас в планах?
— На стадии разработки несколько проектов. Пока не готов говорить о них подробно. Могу сказать лишь то, что они будут не менее интересными и масштабными, чем те, которые уже реализованы. В них тоже большую роль играют социальная среда, парковые зоны, места для отдыха на открытом воздухе. В ближайшее время презентуем проект рядом с одним из озёр Новосибирска, в который войдёт небольшая набережная европейского типа.
— Как вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости в целом? Когда, на ваш взгляд, можно ждать его восстановления?
— Сейчас на рынке властвует покупатель. У этого есть свои плюсы и минусы. Строители понимают, что для хороших продаж нужен уникальный проект. За покупателя идёт жесткая борьба. С другой стороны, у людей осталось мало механизмов для сохранения денежных средств на фоне растущей инфляции. Один из надёжных способов, как и раньше, покупка недвижимости. Даже если в краткосрочной перспективе наблюдаются тренды на сокращение покупок, их объёмы быстро восстанавливаются.
Сейчас всё больше квартир продают в ипотеку — примерно 95% от всех сделок купли-продажи в новостройках. Это свидетельство того, что у людей нет свободных денег. Почему они так уверенно смотрят в будущее, не имея твёрдых гарантий своей платёжеспособности? Дело в инфляции. Сейчас ежемесячный средний платёж по ипотеке — 35–40 тысяч рублей в месяц. И эта сумма кажется приличной. Точно так же ещё полтора года назад воспринимался платёж в 20 тысяч рублей. В 1999 году, когда я сам брал ипотеку, платёж был и вовсе 2998 рублей. И с этой точки зрения люди правы: как сохранить деньги — непонятно, квартира же — это надёжное вложение, которое останется навсегда. Если денег на выплату всей стоимости квартиры сейчас нет, то фиксированный ипотечный платёж останется на десятилетия. Уже через два-три года может оказаться, это было верным решением: сейчас отдают за ипотеку половину зарплаты, а в будущем окажется, что платеж составляет 10% от ежемесячного дохода. Поэтому рынок недвижимости есть и будет живее всех живых.
Автор: Настя Холодная
Фото: Никита Давыденко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!