Рубрики:
- Бизнес-история
Евгений Печковский: «Удобная логистика — драйвер роста рынка лабораторной диагностики»
04.12.2018
В рамках проекта «Высшая лига» член стратегического комитета «Независимой лаборатории Инвитро» Евгений Печковский рассказал о том, насколько просто сегодня работать на рынке лабораторных медицинских исследований, как развивается в Сибири компания «Инвитро» и о здоровье — главном ресурсе каждого из нас.
— Вопрос «Как жить долго и счастливо?» из разряда философских переходит в категорию медицинских. Насколько каждый из нас сегодня может контролировать качество и продолжительность своей жизни?
— Как правило, получается либо долго, либо счастливо. Совместить эти две ипостаси, в принципе, в наших силах, но для этого каждому из нас нужно немного больше знать о своем организме, о том, что запрограммировано в наших генах.
Продолжительность жизни увеличивается. Ранее люди массово не доживали до такого возраста, как сейчас, и поэтому та же болезнь Альцгеймера не считалась большой проблемой. В зависимости от того, как устроена наша генетическая карта и как организована эпигенетика — управление организмом на надгеномном уровне — надо варьировать и своё поведение в мире. Я бы в первую очередь выяснил, чем болели дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки, — обязательно нужно расспрашивать об этом родителей и родственников. Это непросто, но нужно. Ведь вся информация записана в ДНК, и от того, как она передалась нам, от какой родительской ветки и каким образом у нас записана, зависит качество и продолжительность нашей жизни и жизни наших детей.
— Допустим, человек себя считает абсолютно здоровым. Как часто он должен проходить некий check-up и какого рода информация ему необходима?
— У нас в диагностике популярна шутка о том, что не бывает абсолютно здоровых людей, а бывают «недообследованные». Если есть подозрение, что вы абсолютно здоровы, то имеет смысл раз в год смотреть общий анализ крови, АЛТ и АСТ — это такие ферменты в биохимии, которые показывают реальное состояние печени, а также ТТГ (тиреотропный гормон) — он регулирует работу вашей щитовидной железы. Стоит регулярно сдавать банальную глюкозу натощак и гликированный гемоглобин — это поможет вовремя заметить преддиабет и скорректировать состояние.
Конечно же, включаем в check-up холестерин, причём лучше сразу посмотреть липидный профиль на соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. В наших условиях обязательно нужно контролировать уровень витамина D, потому что мы живем в Сибири — в условиях дефицита тепла и солнца. Ну и для мужчин главные мужские анализы — это ПСА и свободный ПСА, плюс тестостерон, а для женщин ЛГ, ФСГ и эстрадиол. Это если вам кажется, что вы здоровы. И это — минимум.
— Что сегодня собой представляет компания «Инвитро-Сибирь»?
— «Инвитро-Сибирь» — это вторая компания в группе компаний «Инвитро». Мы уже очень большие, более 1000 сотрудников. Наш суммарный годовой оборот составит примерно 1,8 млрд рублей. Работаем в Омской, Новосибирской, Иркутской, Томской, Кемеровской, Читинской областях, Алтайском крае, Хакасии, Тыве, Красноярском крае, Приморье.
— Как получилось сделать такой успешный бизнес-проект на том, за что люди ментально не привыкли платить?
— Знаете, когда мы пришли на рынок лабораторной медицины в 1998 году, то здания с надписью «Рынок» еще не достроили — среди свай и облупившихся стен ютились и честные продавцы, и откровенные шарлатаны. Наш посыл был следующим: «Мы хотим, чтобы вас лечили именно от того, чем вы на самом деле болеете». Представьте, что до этого некоторые «конторы» работали по схеме, при которой анализы не делались вообще. К примеру, отправляет дермато-венеролог кровь на анализ, а в лаборатории вместо того, чтобы сделать 18 инфекций методом ПЦР, просто напротив трех, которые им больше понравились, ставили галочки «обнаружено».
А лечение, в принципе, одинаковое — антибиотики широкого спектра действия. Мы же долго, сложно и упорно продвигали идею того, что чтобы обеспечить результат лечения, надо делать высококачественные анализы. Первое звание «Человек года в медицине» в Новосибирске я получил в 2007 году, когда уже 85% частных медицинских центров работало с нами, как с лабораторией, второй раз в 2016 году.
— Как в обозримом будущем будет развиваться лабораторная диагностика? Может быть, вскоре мы будем в супермаркете покупать какие-то системы и сами себе делать анализы?
— Да, уже есть подобный опыт — специальные быстрые тест-системы. Некоторые, такие как тесты на беременность, давно стали нормой жизни. К примеру, есть система, которая определяет, был ли клещ, который укусил вас, энцефалитным или нет. Ещё одна уже воплощённая идея — носимые специальные неинвазивные датчики, которые определяют содержание сахара в крови и дают сигнал дозатору инсулина, который вводится через катетор в нужный момент и в нужной пациенту дозировке.
Гаджетизация затрагивает и нашу сферу. Эти быстрые тест-системы и цифровые программы оценки здоровья очень мощно развиваются, особенно в Китае, но им пока критически не хватает точности. А те, которым точности хватает, сильно зашкаливают по стоимости. И пока этот разрыв между стоимостью и точностью не придёт к норме, эта красота вряд ли станет общедоступной и общепризнанной медицинским сообществом, а следовательно — легально применимой. Но в целом, процесс информатизации и цифровизации лабораторной медицины я считаю естественным и перспективным.
Печковский Евгений Васильевич
Член комитета по стратегии, консультант генерального директора «Инвитро».
В 1986 закончил ФМШ при НГУ.
В 1993 году окончил факультет естественных наук НГУ.
В 2000 году получил второе высшее образование по специальности «Менеджмент и управление предприятием».
В 2007 году в Новосибирске удостоен премии «Человек года в медицине».
Работает в «Инвитро» с 2010 года.
Более 400 частных и государственных медицинских центров сотрудничают с «Инвитро».
Аудиоверсия интервью выходит на радио Business FM (105,7), телеверсия — на канале РБК, полная версия на портале status-media.com.
Текст: Юлия Дорн
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!