Рубрики:
- О бизнесе

Дзен-маркетинг
25.10.2018
В школе интернет-маркетинга ProEnter прошли два семинара Александра Меньшикова – «Маркетинг ценности» и «Поиск призвания». Александр рассказал Status, что главное в маркетинге – не искусственно заставлять покупать твой продукт, а сделать из него ценность, а также о том, как важно научиться слушать себя и довериться своей внутренней мудрости.
— Как вы себя позиционируете: бизнес-тренер, коуч, психолог?
— Я работал в сфере PR, изучал маркетинг как науку о человеческом поведении, был бизнес-тренером, помогал выстраивать отношения между клиентом и компанией, управлять коммуникацией. Хотелось глубже узнавать людей, находить ключи к раскрытию внутренней уникальности, поэтому я начал интересоваться поведенческой и трансперсональной психологией. На сегодняшний день я называю себя исследователем. Получая определенный опыт, я делюсь им с другими – провожу лекции, семинары, тренинги.
— В социальных сетях много отзывов о том, какой вы светлый, искренний человек. Ваша история, наверное, не только про психологию и бизнес, но и про некую духовность?
— Духовность – это основа всего, что я делаю. Все поведенческие психологи находят в человеке некую магию, то, что нельзя объяснить рационально – это и есть душа. Самое интересное для меня – совмещать эзотерику и практичность, видеть в обыденных вещах глубинное содержание. Два моих семинара отражают внешние и внутренние процессы.
— Расскажите о семинаре «Поиск призвания». Он помогает выбрать подходящий род деятельности?
— Призвание – это не только заработок денег, но и путешествия, любовь к семье и многое другое. Речь идет о выполнении задачи, которая доставляет удовольствие и позволяет обрести связь с собой. Когда человек встает на свой пусть непростой, но истинный путь, он начинает ощущать гармонию внутри себя. Счастье – это не достижения и финансы, а слаженность с внутренним содержанием.
На семинаре я рассказываю, как обрести эту связь, научиться задавать себе правильные вопросы. На каждого из нас воздействует социальное программирование. Такие вещи, как вина, стыд, страх и долг нас распинают как на кресте. Но ведь именно на этих четырех китах строится воспитание детей. Их кругозор с малых лет закован в рамки – «ты должен», «как тебе не стыдно». Моя задача – помочь человеку освободиться, обратить его внимание на то, что действительно важно, а дальше он все сделает сам.
— Как выбраться из этих рамок?
— Необходимо внимание внутрь себя и смелость. Я не верю в идею чудесных трансформационных техник – в любой практике должна присутствовать работа над собой. Прислушайтесь к своему поведению: вы действуете из страха или свободы, из вины или радости? Убегая от собаки, мы не разбираем дороги. Моя задача показать, что можно бежать не от чего-то, а туда, куда ты хочешь. В один прекрасный момент вы поймете, что никакой собаки давно уже нет.
— Какие правильные вопросы нужно задавать себе?
— Нам кажется, что наша реакция на неприятную ситуацию приходит извне, а на самом деле она внутри и мы можем ею управлять. Задавая себе вопрос: «Как ты делаешь свою злость?», человек берёт ответственность за то, что с ним происходит.
В шестидесятые годы был великий доктор, который, принимая пациентов, помимо стандартных процедур лечения спрашивал: «Как ты болеешь своим сердцем?». Поначалу эти слова ставят человека в тупик, но затем дают ему полный контроль над своими внутренними процессами. Кстати, у этого врача были самые высокие коэффициенты излечимости. Примеров управления своим организмом масса: йоги могут даже останавливать своё сердце на сорок дней. Потенциал сотрудничества с нашим телом безграничен.
— Был ли на вашем пути Учитель с большой буквы?
— Нет, но есть люди, чьи работы я очень уважаю: Юнг, Эриксон, Роберт Дилтс, Авессалом Подводный и многие другие. Знание, которым я делюсь, предполагает прекращение поиска внешних авторитетов, потому что, ориентируясь на них, мы игнорируем самое ценное в себе. Мудрость и гениальность есть в каждом, оттуда её и надо черпать. И речь не о знаниях, полученных извне.
50 000+ человек прошли программы обучения Александра Меньшикова
Сколько бы ты не учился у мастеров езде на велосипеде, ты сможешь сделать это только в тот момент, когда сядешь на него сам. Это будет твой опыт и процесс, и только он имеет значение. Нет понятия «не дано». Нам дано всё, чего мы по-настоящему хотим. Я уверен, что внутри нас есть доступ чуть ли не ко всем навыкам человечества – всё зависит от внимания, доверия, настойчивости и трудолюбия.
— Расскажите про семинар «Маркетинг ценности». Что вы вкладываете в это словосочетание?
— Речь в первую очередь о честности. Вообще, наше общество, не только в области бизнеса, но и в целом по отношению к нашей естественности, психическому и физическому здоровью – кривое и больное. Не потому, что всё делается против человеческой природы, а из-за недостатка осознанности. Мы не понимаем своих истинных желаний, а живём так, как якобы надо. Многие предприниматели, когда их товар не продаётся, делают выводы, что им не повезло, время или страна не те. Они начинают изучать всевозможные техники продаж, пытаются манипулировать и управлять людьми.
Манипуляция – это отклик неосознанного человека на внутренний страх. Я стараюсь привнести осознанность в сферу взаимодействия бизнесмена и потребителя. Помогаю найти ответы на вопросы: как мы принимаем решения? Почему покупаем те или иные вещи? Как работает эта коммуникация?В процессе изучения этого приходит понимание, что ответы будут касаться не товара и конкретной идеи. Главное – это создание ценности для людей. Успешен тот, кто честно делает что-то полезное для других. Вроде бы простая мысль, но есть ли она в том бизнесе, который мы знаем? Опираясь на ценность, бизнес перестанет насиловать людей, а начнет преображать их. Это великая миссия. Продукт вторичен, первичен человек.
Если сравнивать рекламные ролики различных производителей смартфонов, в одних мы услышим о камере, которая стала лучше на пятнадцать процентов, а в других увидим историю, в которой пожилая бабушка разговаривает по скайпу с внуком. Это разные подходы: первый рассказывает о товаре, а второй – об эмоциях и жизни.
— Значит, от манипуляций и «втюхивания» товара вы отучаете?
— У меня «дзенский» подход: я никогда ни с чем не борюсь, даже если не согласен с этим и внутри у меня всё кипит. Человек всегда действует лучшим образом из тех, которые ему доступны, в основе любого поведения лежит позитивное намерение. Я просто могу предложить более ресурсные способы взаимодействия с продуктом, бизнесом и, если человек готов принять эту информацию, он это сделает.
— Кто основные слушатели семинара «Маркетинг ценности»?
— По большей части бизнесмены. Я заметил, что, когда человек себя в чем-то реализует, он становится более внимателен, открыт для новой информации и благодарен, потому что готов совершенствоваться. Это сильно отличает мою аудиторию от тех, кто не хочет ничего делать, брать на себя ответственность.
— Помимо людей бизнеса, приходят ли к вам те, кто начинает что-то с нуля?
— Для них мой семинар о предназначении. Секрет в том, что взрослый человек не может находиться в точке нуля: у него уже есть какой-то контекст, жизненный опыт. Возможно, он реализует то, что для него значимо, не совсем правильно. Моя цель – расширить его пространство, помочь ему увидеть иные варианты. Каждый из нас стоит на пути своего призвания. Если он идёт не туда, судьба будет его постоянно направлять.
На мои лекции часто приходят за «волшебной таблеткой», которая должна решить все проблемы. Я бы сказал, она «полуволшебная»: всё получится, но придётся поработать.
— Вы наверняка получаете обратную связь от людей, которым вы помогли.
— Самый печальный и в то же время радостный отзыв был, когда ко мне обратился собственник бизнеса с просьбой поработать с его сотрудниками, а они, пообщавшись со мной, открыли своё дело и ушли от него. Но это в любом случае хороший результат – с нами остаются те, кто должен быть. Поэтому потерять кого-то – это не плохо.
— Вы меняете людей в лучшую сторону?
— У меня нет такой цели. Я просто делюсь тем, что знаю, и это происходит естественно. Если я кому-то оказываюсь полезен, это прекрасно. Однажды мне пришло сообщение от незнакомого человека: он писал, что один его друг, который постоянно смотрит мои ролики, очень сильно изменился, стал более спокойным, позитивным. Я верю в такую революцию сознания и то, что мой внутренний процесс так влияет на чью-то жизнь, меня очень вдохновляет. Но ни я, ни кто-то другой не можем изменить мир. Мы несём ответственность только за себя, и то, какие мы – это и есть наш огромный вклад в окружающую действительность.
100+ семинаров по прогрессивным маркетинговым технологиям, стартап-менеджменту и практикам развития осознанности
Евгения Черданцева
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!