Рубрики:
- Без рубрики
- Культура
- Новости

«Красный факел» готовится к премьере спектакля «Дело»
14.08.2020
К открытию 101-го театрального сезона Новосибирский академический драматический театр «Красный факел» готовит премьеру сатиры «Дело» по одноименной пьесе Александра Сухово-Кобылина в постановке Дмитрия Егорова.
«Дело» является центральной частью трилогии Александра Сухово-Кобылина, в которую также входят «Свадьба Кречинского» и «Смерть Тарелкина». Развивая идеи первой пьесы, «Дело», однако, значительно отличается по звучанию – здесь чувствуется и злая сатира, и мрачный гротеск.
Над постановкой работает известный новосибирцам режиссер Дмитрий Егоров, уже выпустивший в «Красном факеле» два спектакля – «История города Глупова» и «Довлатов. Анекдоты», а также спектакль-концерт «НЕтрезвая жизнь» в «КаФе». Интересно, что его работы на Большой сцене тоже складываются в своеобразную трилогию.
Режиссёр Дмитрий Егоров: «Предыдущие мои спектакли в «Красном факеле» так или иначе посвящены бытованию человека в Российском государстве. И в этом смысле «Дело» легко встраивается в общую систему и становится завершением этой трилогии. Во многом это происходит и потому, что с артистами «Красного факела» мы всегда легко и с удовольствием вступаем в диалог на тему российского, советского, русского – как угодно называть – бытия. Те, кто что-то для себя открыл в «Истории города Глупова», те, кто что-то, кроме анекдотов, почерпнул из «Довлатов. Анекдоты» – добро пожаловать и на спектакль «Дело»».
В центре внимания Дмитрия Егорова всегда находятся актёр и текст – и перенасыщать техническими чудесами нынешнюю постановку режиссёр также не намерен. Более того, он говорит, что спектакль будет в хорошем смысле слова «академичным», однако это не значит, что мы не увидим в «Деле» интересные и актуальные режиссёрские находки.
Над сценической адаптацией режиссер работал вместе с известным современным драматургом Светланой Баженовой, стараясь сохранить бережное отношение к оригинальному тексту Сухово-Кобылина: «Даже если мы сокращали, то очень аккуратно, маникюрно. Но одна линия для спектакля была написана специально – она во многом разъясняет достаточно запутанный сюжет и соединяет линии, идущие от «Свадьбы Кречинского»».
В «Деле» можно отыскать следы разных жанров – отчасти это трагедия, отчасти комедия, отчасти детектив. Но самым точным определением, без сомнения, является сатира, что подтверждает и сам Дмитрий Егоров: «Великое качество русского человека – уметь смеяться даже в самых отчаянных ситуациях, когда кажется, смеяться уже не над чем. Смех спасает, является лекарством для выживания. И, конечно, это абсолютно жанр сатиры – трагическое, доведённое до смешного».
Премьерные показы спектакля «Дело» намечены на 19 и 20 сентября.
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!