Рубрики:
- Интервью
- Люди
Денис Гуляев: «Шляпа, как маленький спектакль»
03.11.2017
Светлана и Денис Гуляевы – новосибирские дизайнеры-модельеры головных уборов, работающие под брендом Denis Gulyaev Millinery. Их неповторимые работы вызывают восторг и восхищение, а надевая шляпку от Дениса Гуляева, вы тут же становитесь образцом шарма, изящества и элегантности.
Денис и Светлана живут и работают в сибирской столице и полностью посвятили свою жизнь этой сложной и уникальной профессии. Мастеров-шляпников по всему миру можно пересчитать по пальцам, а уж в России их совсем единицы. Тем почетнее это для нашего города, который фэшн-столицей совсем не назовешь. О секретах мастерства, о том, почему красивые шляпы у нас большая редкость и есть ли в Новосибирске мода как явление в принципе – мы поговорили с Денисом Гуляевым.
«Если Вы хотите преуспеть – наденьте шляпу»
(старинная английская поговорка)
– Денис, расскажите, с чего началась ваша история создания дизайнерских шляп.
– Мы со Светланой работали в областях, которые с творчеством никак не связаны. Я 10 лет проработал бухгалтером, Светлана была начальником отдела продаж в крупной фирме отделочных материалов. У меня с детства были определенные художественные наклонности, но родители всегда убеждали, что у человека должна быть реальная востребованная профессия. И я пошел по стопам родителей. Когда у нас родилась дочь, Светлана, как и многие женщины, стала искать себе какие-то интересные хобби, одновременно ухаживая за ребенком. Она училась фелтингу, батику, мне тоже это было интересно, мы вместе что-то рисовали.
Затем она стала шить дочери какие-то шапочки. Это оказалось довольно интересным, и мы стали искать, где этому можно поучиться, чтобы делать это хорошо. Мы нашли заявленный курс в Технологическом институте (бывшем Институте легкой промышленности). У них был курс по головным уборам. Но его не проводили много лет. И когда Света пришла к ним, все очень удивились, потому что она первая, кто вообще заинтересовался этой темой.
Там была очень хорошая преподавательница, Чулкова Эмма Николаевна, которая приехала к нам из Питера. Она рассказала, что пыталась в свое время привить здесь культуру головных уборов, но это не очень получилось.
– Почему?
– Новосибирск город сложный, в том числе это связано и с климатическими условиями. Да и менталитет другой, не столичный… До нас все немножко позже и сложнее доходит – все модные вещи, тренды… В общем, Света ходила, уговаривала ее. Она согласилась с тем условием, что мы найдем хотя бы еще одного человека. Света привела свою подругу, и для них двоих сделали этот курс.
А там были такие очень базовые вещи. И университеты у нас все-таки учат массовому производству, а нам никогда не хотелось делать массовые вещи ни в какой области. Поэтому мы получили азы и базовые представления об этом деле и решили, что этого недостаточно. Нужно искать что-то еще. Поискав, поняли, что в России вообще этому не учат, даже сейчас. И мастеров такого высокого уровня нет. Та же Ульяна Сергеенко, которая сейчас на международном уровне из российских дизайнеров наиболее востребована, головные уборы для своих коллекций заказывает у Стивена Джонса. Это известный британский шляпник, который делает головные уборы для большинства известных домов моды. То есть наших российских серьезных шляпников очень мало, в Москве есть несколько интересных, но опять же они не учат.
Мы начали искать школы за границей. Как раз на то время Аня Калиендо открыла свои курсы в Нью-Йорке, но в Штаты мы смогли поехать только через год. Было много сложностей, начиная от получения виз, и заканчивая маленьким ребенком, которому на тот момент было два года, да и оставить его было не с кем. Мы дождались, чтобы дочери исполнилось три года, и поехали втроем, всей семьей.
– А языковой барьер вам не мешал?
– С языком нам повезло – Аня Калиендо наша соотечественница – она из Белоруссии, и хоть группы были смешанные, она дублировала для нас курс на русском. Два месяца обучения очень сильно перевернули наши представления о том, чего мы хотим, что мы можем сделать. И честно, если бы не эта школа, то этого всего бы сейчас не было. Кроме технических моментов – как и из чего сделать шляпу, было обучение дизайну как таковому, а именно – нас учили, как работать с художественным образом. Дают тебе два цветочка – и думай, как ты будешь эту шляпу украшать. Это процесс непростой, требующий открытия в себе новых горизонтов и творческого потенциала.
Например, посмотрите вот на этот синий одуванчик – как думаете, из чего он?
– Из сухих цветов?
– Нет – это перья. Это как раз к вопросу о творческом подходе и использовании нестандартных материалов. Знаете, это, когда открываются какие-то коробочки в голове, и ты начинаешь видеть, как из простых вещей можно сделать что-то удивительное.
И вот как раз на курсах в Нью-Йорке пришло осознание своего места и своих целей. Мы не хотели делать массовое производство, мы не хотели делать из дешевых материалов, мы не хотели делать быстро и просто. Мы хотели делать интересные, уникальные вещи и хотели делать это хорошо.
– Когда вы вернулись в Новосибирск, возникли какие-то трудности в работе?
– В Новосибирске работать сложно. Во-первых, совершенно нет материалов. Если с тканями сейчас попроще – есть несколько магазинов, где можно купить хорошие, качественные европейские ткани, то с фурнитурой и прочими необходимыми элементами все очень плохо. Понятно, что совсем специфические материалы, например, бакрам для шляп, мы заказываем за границей, в основном в Британии. В Москве есть представительство ТОNАК – у них мы заказываем фетр, это чешская компания с более чем столетней историей, которая делает очень качественный фетр. Но все равно зачастую возникают перебои с доставкой, либо у них там какие-то проблемы, и мы постоянно зависим от них. Мы не можем пойти и просто купить.
С теми же Сваровски беда. Например, в Нью-Йорке представлен весь ассортимент этой компании, ты просто пошел и купил в любых количествах все, что тебе нужно. У нас ассортимент очень бедный – нет нужных цветов, нужных оправ, нужной формы. Все приходится заказывать за границей или в Москве, а это сроки, это стоимость доставки, которая при современных курсах немаленькая.
– То есть основная трудность в отсутствии материалов?
– Есть еще одна проблема – это менталитет наших людей. Мы в силу географического и исторического положения оказались оторваны от мира и от европейской части России. И если Москва еще встроена в мировую фэшн-индустрию, то Новосибирск из нее совершенно выпал. Причем все об этом говорят, все соглашаются, но никто в этот процесс не включается, никто не пробует расширить свои рамки и уделить больше внимания моде.
Даже до забавного доходит. Например, несколько лет назад Стивен Джонс и Жиль Сандер сделали вязаные шапочки с вуалью, помните такую вещь?
– Да! На всех рынках страны!
– Именно, но в Москве они появились сразу, а до нас дошли года через три, после того как Жиль Сандер показала их на подиуме. Мы со Светланой, в силу специфики нашей работы, за подиумами постоянно следим. И в то время читали обсуждения на форумах такого плана: «Ой, ну если все будут носить, то, наверное, и я решусь это надеть». То есть нашими женщинами это было воспринято как какой-то аксессуар, который надо как-то особенно подавать, одежда нужна соответствующая дизайнерская и прочее. А это был просто юмор. Ведь дизайнеры всегда пытаются соединить несоединимые вещи, чтобы как-то эпатировать публику, чтобы это было забавно, необычно. А у наших людей очень мало самоиронии. Все к себе относятся очень серьезно… железобетонно – я имею в виду внешний вид. А чтобы пошутить над собой, сыронизировать – не могут. На это мало кто способен, мало кто хочет. Я не назову это проблемой, но от этого просто немного скучнее жить, я считаю.
У нас все кивают на европейцев и американцев, что, мол, вот там женщины лучше одеваются и так далее. Я не соглашусь. Наши женщины гораздо интереснее тех же американок и одеваются неплохо. Да и зачем нам на кого-то ровняться.
Но чему действительно стоит поучиться, так это свободе, раскрепощенности, легкому и расслабленному отношению к себе и своему виду, нужно разрешить себе немножко поиграть.
– Но вот молодое поколение, оно же всегда более гибкое и готово на эксперименты?
– Молодежи в этом плане легче с одной стороны, но с другой – они все смотрят друг на друга. Я же говорю, это очень характерный посыл: если все будут, то и я буду. Решение что-то сделать первым и сильно выделиться от возраста не зависит. Это зависит от внутренней свободы.
Наши постоянные клиенты, которые очень любят головные уборы и с удовольствием их носят, рекомендуют нас своим знакомым. И все восторгаются, всем интересно, всем хочется, но тут же они начинают сомневаться: а насколько это уместно, а как на меня отреагируют.
Головные уборы очень сильно привлекают внимание. Женщина в шляпке не остается незамеченной. Даже если взять простую фетровую шляпку, которая интересного цвета и дизайна, вы уже привлечете заинтересованные взгляды.
У нас есть одна заказчица – юрист, у нее около 20 только наших шляпок, и без шляпки она уже не выходит. К этому привыкаешь. Начинаешь с простого, а дальше втягиваешься, хочется чего-то креативного, и внимание, которое вначале пугало, потом уже кажется естественным.
– То есть ваши шляпки это не только экстравагантный праздничный вариант?
– Конечно, нет. Наши шляпки из коллекций – это творчество. Давайте понимать, что те вещи, которые дизайнеры показывают на подиуме – это не вещи для жизни. Это искусство. Их можно адаптировать в жизни, их можно использовать для специальных событий. Нам говорят: «В этом в метро не поедешь». Да, потому что это не для метро, и на работу в шляпке из коллекции не пойдешь. Для нас это определенная творческая самореализация, показатель нашего мастерства. Это для красоты.
Но у нас также и огромное количество вещей на каждый день – кепки, фуражки, канотье, фетровые шляпки, то, что совершенно спокойно вписывается в жизнь. То, что можно подобрать под свой образ. Тут вопрос в том – хочется ли себя подать новой, рискнуть, поиграть. Многие боятся и даже не мерят. А надо пробовать. Зачастую даже уговариваешь, и когда мерят удивляются, что действительно хорошо. Мы себе ставим очень много рамок. Конечно, это важно, что думают о тебе окружающие, но не надо этого бояться.
Головной убор всегда дает завершенность образу. Это такая вишенка на торте, которая собирает образ. Филипп Трейси, известный британский шляпник, сказал, что шляпа – это тот аксессуар, который поднимает настроение и зрителю этого спектакля и самому участнику.
– Как долго вы занимаетесь созданием шляп и когда появился ваш бренд?
– Занимаемся мы этим уже пятый год. Бренд Denis Gulyaev появился в 2017 году. До этого у нас было другое название, но оно не запоминалось, а фамилию Гуляев уже знают.
– Как вы продвигаете свой бренд? Есть ли планы выйти на мировой рынок?
– Сложно выходить на мировой рынок, находясь в Новосибирске. У нас, конечно, есть международные заказы, мы отправляли и в Британию, и в США, и в Европу. В основном продвижение происходит в интернете. С глобализацией стало проще, есть множество площадок, чтобы заявить о себе в сети.
А вообще это нужно все представлять живьем. Участвовать в конкурсах, показах, выставках, форумах, которые проводятся за границей. Но будучи в Новосибирске это сделать сложно технически. Одно дело выехать из Москвы, другое дело из Новосибирска. Все нужно как-то перевозить, вещи достаточно объемные, хрупкие, требуется хорошая упаковка.
– Трудно ли работать в тандеме?
– Нет, не трудно. Мы 17 лет вместе, прекрасно знаем сильные стороны друг друга, чувствуем, когда у другого хорошее настроение, а когда лучше не подходить. В некоторых вещах мы очень разные, но нас всегда объединяет и общее дело, и чувства. Есть четкое разделение труда, а некоторые вещи я не буду делать совсем, к примеру, цветы из ткани, потому что у Светланы это получается лучше и быстрее. Иногда она придумывает форму, а я помогаю с техническими моментами.
– Что вас вдохновляет на творчество?
– Откуда приходят идеи, я даже не знаю. Порой ловишь какие-то впечатления в повседневной жизни, и образы проявляются в определенные формы. Это игра в ассоциации. Например, шапо «Гравити» – это планеты, которые рядом. «Ураган» – ветки на ветру.
Есть шляпка, которая возникла подвпечатлением от Бруклинского моста – голубое основание символизирует реку, каркас – это сама конструкция моста, а желтые и красные стразы – это два потока машин с горящими фарами.
У каждой шляпки своя история, свое имя.
– Такой подход – это чистое творчество. Здесь нет каких-то модных тенденций…
– Да, когда мы делаем коллекцию, мы не привязаны к трендам. Когда мы делаем коммерческие вещи, мы, конечно, следим за тенденциями в моде. Участвовать и быть встроенным в мировые тенденции тут необходимо.
– Можно ли заказать свою фантазию?
– Конечно, можно заказать что-то совершенно свое. Можно выбрать уже из того, что есть, или из прошлых коллекций – мы заново воссоздадим наши модели. Также мы можем предложить что-то под ваш наряд. Была у нас одна невеста, которая попросила сделать шляпку, но у нее из всего наряда были только туфли очень яркого цвета фуксии, не было даже платья. На удивление мы нашли в Новосибирске бархат такого же точно цвета и придумали ей шляпку. Тут можно отталкиваться от мероприятия, от наряда, от цвета и так далее.
– Среди ваших клиентов есть мужчины?
– Конечно. Мужчины тоже у нас периодически заказывают что-то как для официальных мероприятий, свадеб и так далее, так и головные уборы на каждый день. Осенью мы планируем сделать мужскую коллекцию, чтобы в наличии были основные виды мужских шляп.
– Общаетесь ли вы с коллегами по цеху?
– С Аней мы сейчас дружим. Но вообще, мы просто очень далеко ото всех. Да и о чем, собственно, общаться. Свои профессиональные секреты никто никогда не выдаст. Это нарабатывается долгим трудом, пробами и ошибками. И даже какое-то мелкое ноу-хау тоже держишь в секрете, потому что оно очень ценится. Онлайн-курсы мы не делаем. Потому что многие вещи нужно показывать лично. От постановки рук и натяжения нити зависит результат. Поэтому и мы ездили учиться очно.
– Вы сейчас сами готовы профессионально вести школу шляпного мастерства?
– Да. Сейчас уже да. Я долго шел к этому, потому что это тоже серьезный труд и это непросто. Группы не больше 4 человек, чтобы максимально уделить время и показать все нюансы. Каждый курс – одна модель, два полных рабочих дня, за которые можно сделать шляпку. Дальше только практика и наработка собственного опыта.
– Помимо осенней мужской коллекции, какие у вас еще планы?
– Планов много! Сейчас полным ходом идет работа над новой коллекцией, которая будет представлена в октябре. Параллельно идет работа над фетровыми женскими шляпками на каждый день. Еще… Нет. Не скажу. Всему свое время!
Беседовала Ольга Павленко
facebook.com Denis.Gulyaev.millinery
vk.com denis.gulyaev.millinery
Instagram denis.gulyaev.millinery
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!