Рубрики:
- Бизнес
- Бизнес-история
Вадим Ильченко: «Проектов как MedPark в России нет»
19.03.2018
Резонансный проект MedPark, казавшийся на начальной стадии многим экспертам в области девелопмента непонятным и неподъемным, вышел на финишную прямую. Сегодня, пожалуй, ни у кого не возникает сомнений, что 9 тысяч квадратных метров площадей медицинского назначения не будут пустовать. О том, какие этапы осталось пройти до момента запуска в полноформатном режиме, что привлекает в этот проект резидентов и почему Новосибирской области стоит выбрать медицинскую сферу в качестве основной точки роста, журналу Status рассказал руководитель ФПИ «ВербаКапитал — Девелопмент» Вадим Ильченко.
— Вадим Николаевич, на какой стадии сегодня находится проект MedPark? Сколько на сегодняшний день в нем резидентов? Кто они?
— На сегодняшний день строительство здания MedPark завершено, оно введено в эксплуатацию и сейчас передается инвесторам — медицинским компаниям. В части состава резидентов никаких изменений не произошло. Все, кто анонсировался нами на протяжении строительства, продолжают оставаться нашими партнерами. Среди них такие медицинские компании, как ЦНМТ, «Дентал-Сервис», «Центр доктора Бубновского», клиника «Елена», специализированная клиника ЭКО, которая в наш город заходит впервые и Центр лучевой диагностики. Седьмой этаж займет роддом, подробная информация по которому будет опубликована нами чуть позже.
— Как появилась на свет концепция гипермаркета медицинских услуг? Сегодня это решение кажется логичным и очевидным…
— Действительно, с одной стороны, эта идея витала в воздухе. С другой — существовала масса технических и организационных сложностей у данного проекта, поскольку к зданию медицинского назначения в России очень много требований. К примеру, даже в части разведения людских потоков проект был очень непростым. Только представьте себе набор категорий посетителей — дети, взрослые, здоровые, больные, сотрудники и так далее. Увязать все это в одном здании, которое при этом принадлежит разным владельцам, не так просто. MedPark дал нам, без преувеличения, уникальный опыт. Насколько мне известно, похожих проектов в России на сегодняшний день нет.
— Учитывали ли вы при создании проекта MedPark европейский или американский опыт? Там подобные центры существуют, насколько я знаю…
— Да, мы смотрели, как подобные концепции реализованы в Европе и США. Там это называется medical building. Но важно понимать, что в той же Америке совершенно другие стандарты ведения медицинского бизнеса, и они гораздо проще, чем наши, поэтому там такой проект реализовать в разы легче.
— Почему же в итоге было принято решение взяться за этот проект? Жилье, к примеру, построить было бы, наверное, проще…
— Еще бы, конечно проще! Это было непростое решение. Будет правильным начать рассказ о создании MedPark с упоминания такого человека как Аронов Борис Львович. Историю его семьи новосибирские СМИ рассказывали не единожды: его сыновьям-тройняшкам через несколько месяцев после рождения был поставлен диагноз ДЦП. В свое время, в качестве меры поддержки ему бы выделен участок для строительства медицинского центра. С этой идеей Борис Львович обращался к различным инвесторам, и все уговаривали его построить в этом месте как раз жилье. Единомышленников он не мог найти очень долго.
В этот момент фонд «ВербаКапитал» решил заняться девелоперским бизнесом, мы искали стоящий проект. Так получилось, что мы встретились с Борисом Львовичем, и он рассказал мне о своей семейной истории, о том, почему для него важно использовать этот участок земли именно под медицинское учреждение. Тогда мы в компании провели мозговой штурм и придумали, как можно совместить все наши цели и задачи. Идея Аронова по созданию большого многопрофильного центра в конечном счете претерпела изменения, однако идеология нового проекта ему была близка. Мы решили строить не медицинский центр, а специализированное здание для медицинских компаний с определенным сервисом, с удобной парковкой, подъездами, рядом с гостиницей, бассейном и фитнесс-центром. К сожалению, в 2015 году Борис Львович ушел из жизни, но проект, как видите, доведен нами до логического конца.
— Как формировался костяк резидентов? Насколько воодушевила эта идея частный медицинский бизнес Новосибирска?
— Когда концепция проекта MedPark была сформирована, мы сразу обратились к нашим новосибирским медикам. Идея эта была воспринята весьма осторожно, никто не кинулся к нам в объятия. По этой причине мы сначала сами, пытаясь использовать опыт местных проектировщиков и собственные знания, проектировали здание MedPark. Потом все-таки наша работа по популяризации проекта начала приносить плоды. Первыми откликнулись компании ЦНМТ, Центр лучевой диагностики и «Дентал-сервис».
На стадии, когда каркас здания был фактически запроектирован, мы подключили специалистов этих частных клиник к разработке проекта. В итоге, мы имеем плод коллективного труда.
MedPark — это опыт конкретных предприятий, попытка учесть все нюансы, продумать перспективы развития медицинских технологий. Мы запроектировали максимально возможный функционал. В здании есть все: лифты для транспортировки больных даже с реанимационной бригадой, специальные зоны безопасности для лежачих больных, продуманная вентиляция, запасы по электричеству соответствующих категорий, возможность подачи медицинских газов и так далее. Нами соблюдены все требования санэпиднадзора по просветам между зданиями, отсутствию окон в нужных местах. Там возможна реализация любых методов диагностики и лечения вплоть до ядерной медицины.
— И тем не менее процесс привлечения резидентов был непростым…
— Да, слишком революционной эта идея была для рынка.
— Какие аргументы все же сработали в итоге, чем она их привлекла?
— Владельцы медицинских клиник в конце концов просто увидели реальную пользу для своего бизнеса. Они поняли, что рядом с их существующими центрами невозможно оставить машину, потому что ее увозят эвакуаторы. Они осознали, что в бизнес-центрах и прочих неприспособленных зданиях невозможно реализовать сложные медицинские технологии, а сил и ресурсов, для того чтобы построить собственные здания-госпитали, зачастую не хватает. В итоге получилась некая синергия. С одной стороны, люди увидели преимущества нашего сервиса, а с другой, их привлекла возможность разделить риски с партнерами. Два этих момента позволили медицинским компаниям оценить наш проект по достоинству.
— Когда MedPark заработает в полную силу?
— Сейчас резиденты приступили к работам по внутренней отделке помещений. Это достаточно сложный процесс. Ставятся стены в соответствии с планировкой, делается чистовая отделка, отлаживается вентиляция, разводится электричество. Думаю, все эти работы будут закончены к октябрю-ноябрю 2017 года. Именно тогда здание начнет работать в полную силу. На сегодняшний день свободными остаются два этажа из девяти. Мы ведем переговоры с рядом организаций, надеемся, новые резиденты появятся в ближайшем будущем.
— Какие тренды сегодня вы видите на рынке частной медицины Новосибирска?
— Реализация столь масштабного проекта заставила нас анализировать состояние рынка медицинских услуг и его устройство в рамках региона. Отмечу, что до недавнего времени весь рынок частной медицины был сконцентрирован на том, чтобы увести пациентов из государственных поликлиник в частный сектор медицины.
Сегодня же формируется новый тренд: частные клиники выходят в единое конкурентное поле с крупными федеральными клиниками высокотехнологичной медицинской помощи. Здесь, на мой взгляд, закладывается колоссальный потенциал развития частной медицины. Конечно, в этой сфере немалое значение имеет распределение квот на бесплатное оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет государства, но ничто не мешает частным клиникам за эти квоты бороться. И это главная тенденция, которую я вижу сегодня на рынке медицинских услуг.
— Вы видите желание и потенциал у частного медицинского бизнеса Новосибирска к масштабированию?
— Те компании, которые стали резидентами MedPark, определенно думают об этом. Они готовятся к приходу крупных федеральных сетей, стараются стать более конкурентоспособными. Как минимум два крупных частных московских игрока появятся у нас в ближайшее время. При этом сложности небольших региональных компаний понятны — у них, как правило, не хватает ресурсов на масштабное развитие, однако в своих стратегиях все стараются учитывать тот факт, что конкуренция в ближайшие два года станет острее.
— Имеет ли, на ваш взгляд, Новосибирская область потенциал в развитии медицинского туризма?
— Я уже несколько лет назад, участвуя в ряде конференций на тему перспектив Новосибирска, говорил о необходимости интенсивно развивать медицинский туризм. Я вижу в этом возможность позиционирования Новосибирска в глобальной экономике — и российской, и мировой…
— Именно как центра медицины?
— Да, эдакий Израиль на территории России. Городу просто необходимо получить свое лицо. Спросите у людей за пределами области, что такое Новосибирск. Сразу возникает ассоциация с Академгородком. А что такое Академгородок с точки зрения рынка? Что он продает? Что он покупает? В вопросах позиционирования территории у нас нет никакой ясности.
Говорим Калуга — подразумеваем автомобильный кластер, Казань — это нефтехимия, Екатеринбург — горно-металлургическая промышленность. Новосибирску тоже нужно четкое внятное позиционирование! Почему бы не сконцентрироваться на медицине? Для этого у нас все есть: крупные федеральные центры, учебные заведения, приличный по объему рынок.
Территория вокруг Новосибирской области существенно менее развита в медицинском плане, а значит, рынок можно увеличить. Для того чтобы любая территория развивалась, на нее должно приезжать много людей и оставлять приличное количество денег. Медицина, пожалуй, единственное, что может заставить в Новосибирск приехать. У нас нет ни нефти, ни газа, ни сверхинтересных достопримечательностей, ни уникальных возможностей для шопинга, ни супервыдающихся туристических мест.
А для позиционирования себя с точки зрения медицинского туризма все готово! Только позиционирование должно быть четким, бить в одну точку. Сегодняшняя программа реиндустриализации пытается объять необъятное. На мой взгляд, нужно не бояться выбирать приоритеты и определять главный вектор развития. Медицина с этой точки зрения очень перспективная сфера — интеллектуально емкая, высокодоходная, интересная с технологической точки зрения, перспективная в плане экспортного потенциала. Все эти факторы нужно увидеть на региональном уровне и эффективно развивать медицинское направление.
На сегодняшний день строительство здания MedPark завершено, оно введено в эксплуатацию и сейчас передается инвесторам —медицинским компаниям. В части состава резидентов никаких изменений не произошло. Среди них такие медицинские компании, как ЦНМТ, «Дентал-Сервис», «Центр доктора Бубновского», клиника «Елена», специализированная клиника ЭКО и Центр лучевой диагностики.
Беседовала Юлия Дорн
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!